Найти тему
anton antonov

Апология дублирования

В девяностые было принято решение о встраивании в мировую экономику, в мировое разделение труда. Чтобы каждый регион занимался только тем, чем может заниматься с максимальной эффективностью.

Там образом, согласно экономической теории, каждый регион с максимальной эффективностью тратит свои ресурсы и увеличивает свою прибыль.

И самое главное, на что упирают глобалисты (назовем из так, чтобы не путать с либералами, хотя российские либералы принадлежат в большинстве своем к глобалистам), при этом не возникает дублирования. Компетенции каждого региона уникальны и тем ценны в мировом разделении труда.

Картина мирового разделения труда выглядит очень красиво. Почти также красиво как Адам Смит описал разделение труда на фабрике по производству булавок.

Но применимо ли фабричное производство как модель работы мировой экономики.

Так ли плохо производит дублирование. Если мы построим на любую комплексную систему, например такую как управление самолётом или любую другую систему управления комплексной системой, а мировая экономика это безусловно комплексная система, то очевидно будем ожидать увидеть там много дублирующих систем. Мы будем рады увидеть там дублирование, потому что это одна из гарантий нашей безопасности. Если одна из систем выйдет из строя или будет работать с ошибками, то нам бы хотелось, чтобы была система, которая сможет заменить ее. В этом случае нас не сильно заботит и разочаровывает, что на создание дублирующих систем твои потрачены дополнительные ресурсы. Находясь в полете нас не обрадует мысль, что убрав дублирующие системы производитель смог на те же затраты построить второй самолёт, потому что мы терпим крушение в первом.