Тёмные улицы залиты потоками мужского уныния, чем неизменно пользуются фемино-сущности городской ночи. Именно так можно описать мелодраматический нуар 1993 года «Ночная сова» (просьба не путать с одноименной черно-белой готикой про вампиров, появившейся как раз в указанный год).
Как мы и говорили в видеоматериале, посвященном малобюджетному триллеру «На волне смерти», начинаем серию статей, так или иначе посвященных проблемке радиовещания. Обычно взор дается изнутри, хотя в «Ночной сове» вам предлагается взгляд снаружи. То есть в действие вы включены как бы с позиций рядового слушателя.
Собственно загадочную ведущую ночного шоу, более известную как «Ночная сова», вам так и не покажут, что является большущей загадкой для части персонажей, кои по мере развития сюжета становятся одержимым её таинственным голосом.
Для большей части слушателей «Ночная сова» пространно рассуждает о джазе, который выходит в эфир между её воздыхательными пассажами. И здесь есть один интересный момент: именно в «Ночной сове» было четко обозначено, что аудио-атрибутом современного нуара является т.н. «колтрейновский джаз».
По крайней мере, из уст главного героя явственно раздалось: Джон Колтрейн. Хотя подобное упоминание не кажется «натянутым», так как Гарри и сам джазмен; он не только талантливый саксофонист, но и руководитель квартета, выступающего в клубах.
И тут есть невольная перекличка с некоторыми моментами из третьей новеллы «Дома ужасов доктора Террора» (1964), что, естественно, не предвещает ничего хорошего. Впрочем, и сам Гарри, и его молодая супруга Джулия, которую блистательно в своей непринужденности сыграла Дженнифер Билз, вроде бы не верят в мистику.
Однако та вероломно вторгается в семейный уют, когда один за другим пытаются покончить с собой их знакомые, кои странным образом по очереди фанатично увлекаются прослушиванием передач «Ночной совы».
Джулия и сама занимается проблемами речи – она нечто среднее между логопедом и преподавателем риторики. Оттого предпринимает собственное негласное расследование, которое приводит к высшей мере странным результатам: никакой «Ночной совы» нет.
Передачи, кои слышат сотни и тысячи людей - есть. Однако никто не может сказать, откуда они выходят. На радиостанциях только разводят руками: может быть, это пиратское вторжение в эфир? Всё же это слишком простое и рациональное объяснение, так как манящий голос оказывает фатальное воздействие не на всех, а лишь на тех, кто вдруг ощутил себя одиноким.