Найти в Дзене
Библиотекарь

Возделывать и хранить

Буквально в самом начале книги Бытие, в тексте то и дело появляется идея возделывания земли в классическом понимании этого слова. Не берусь рассматривать все случаи употребления однокоренных выражений и случаев их применения (почти тысяча текстов в ВЗ), но, на кое-какие мысли наводит. Впервые повеление "возделывать и хранить" звучит в контексте поселения человека в Эдемский сад, где он пребывал в идеальных условиях, и обстоятельства связанные с возделыванием земли не были сопряжены с трудностями получения урожая, по причине их отсутствия. Вторая глава два раза преподносит эту мысль, в разных вариантах, где в начале говорится о разных ситуациях, одна из которых наводит на мысль о предстоящем изгнании (Быт.2:5), а вторая напротив, утверждает о буквальном предназначении хранить и ухаживать за садом, куда Бог поселил человека (Быт. 2:15).

Размышляя далее, не беря во внимание остальную часть Ветхого Завета, можно проследить, как менялись условия и какие свойства приобретали сам процесс возделывания, в конце концов становясь рабским трудом и приносящим скорее горе и разочарование, чем радость и удовлетворение. К моменту, когда Бог изгнал/выслал Адама и Еву, их основным занятием оставалось все то же возделывание, но теперь в иных условиях, которые Бог озвучил им в приговоре.

"Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." (Быт. 3:17-19)

Обратите внимание, сколько раз прямо или косвенно говорится о земле и возделывании. Тяжкий труд, сорняки, и в конечном итоге смерть. Адаму предстоит вернуться в землю, из которой он взят.

Дети Адама, Каин и Авель продолжили дело, хотя удивительно, но именно Каин становится земледельцем, в этом слове существует корень, который находится в слове "возделывать" в тексте оригинала. Авель становится пастухом овец, и впервые в тексте появляются нотки, связывающие семью с Жертвой, которой предстояло прийти.

Жертвоприношение братьев проводит черту между ними, где Бог принимает Авеля, и отвергает Каина. После убийства Каин изгоняется от лица Господня, и меняет сферу своих занятий. Он начинает строить город. Все это в определенном смысле уводит его еще дальше от Бога, где он в конце концов вообще Его забывает, строя города, создавая собственную философию и формируя мировоззрение.

Прогрессируя, на фоне изменившихся условий, возделывание земли превращается в некую форму социального устройства, и в конце концов превращаясь в рабство. Однокоренные слова появляются сразу после Потопа. Словосочетание "раб-рабов" слышится в текстах проклятия Ханаана, внука Ноя. И дальше в тексте Ветхого Завета мы все чаще сталкиваемся с терминологией рабства чаще, чем с обычным термином "возделывание".

Другое слово, характеризующее сферу занятий Адама до изгнания из Эдема, связано с понятием "хранить". Хранить, защищать, беречь, соблюдать и так далее. Интересно отметить, когда Бог спрашивает Каина о том, где его брат, Каин отвечает: "разве я сторож, брату моему"? (Быт 4:9). Слово, "сторож" происходит от одного и того же корня - "хранить" в языке ВЗ. Можно сказать, что Каин уже в этих словах отвергает идею сохранения и не желает жить в общении с Богом.

Не углубляясь в изучение всех последующих текстов, где упоминается идея хранения, можно тем не менее обнаружить любопытную картину, когда понятие "хранить" в конце концов восходит к хранению Завета с Богом.

"И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их." (Быт. 17:9)

Подводя итог нашим размышлениям, хотелось бы отметить, что этими двумя словами, "возделывать и хранить", в некоторой степени определяется судьба человеческого рода, на раннем этапе становления и развивается в последующей библейской истории. Каин отверг все связи с Богом, когда сказал, что он не "сторож". Он устремился искать земных благ, перестал возделывать землю и начал строить города. В самих словах "строить" и "возделывать" нет ничего плохого, но интересно отметить эту градацию на фоне отношения к Богу.

В другом случае те, кто остается верным Богу, в конечном итоге продолжают это делать и вступают в отношения Завета с Ним, и таким образом продолжают заповеданное еще в Эдеме, не только возделывать, но и "хранить".

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243