Найти в Дзене

У каждого своё понятие о счастье

Рассказ "Цыганочка", часть 18.

Спасибо большое всем читателям за поддержку 💫, за лайки👍 и комментарии !

Молодые начали семейную жизнь в доме Вали. Вася хотел, чтобы Лариска пришла к нему домой. К тому же Зоя по-прежнему не могла перебороть себя и относилась к зятю с прохладцей. Смирилась с тем, что они с Ларисой вместе, но особой радости при виде Васи не испытывала.

Но ни цыганочка, ни Василька не обижались. Они были бы счастливы даже в шалаше. А здесь собственная маленькая комнатка, отделявшая их от комнаты Валентины небольшой перегородкой, сделанной из плотной ткани. Они были рады и этому.

Не было дня, чтобы Лариска не прибегала к маме.

-Что помочь надо? - спрашивала она, но ответа не дожидалась. Хозяйским глазом она осматривала Зоин дом и находила, чем заняться. Ларису перевели работать в смену, и она, пока Вася был на работе, успевала переделать все дела и у них в доме, и у мамы.

-Ты не "кидайся", а то так и надорваться можно, - предупреждала Зоя, которой не нравилось, что Лариска совсем не жалеет себя. - Пусть мужик твой шевелится.

-Мама, зачем Вы так говорите? Вася старается. Вы же видите. А что иногда лежит, так это голова у него болит после того, как он сильно ударился, - цыганочка едва не сказала про тот случай, когда Вася спрыгнул с поезда, но остановилась. А голова у него действительно болела, особенно тогда, когда стояли жаркие дни.

-Ох, доченька ты моя, жалеешь бедового своего. А я тебе так скажу: береги себя. О тебе никто не позаботится. Добрая ты у меня чересчур.

-Так это же хорошо, мамочка! - звонким голосом ответила Лариска, а потом схватила вёдра и помчалась к колодцу. Зоя только смотрела на свою шуструю доченьку и мысленно просила Бога дать цыганочке силы, чтобы пережить все неприятности.

Что-то подсказывало Зое, что их в жизни Ларисы будет предостаточно. И ещё чувствовала пожилая женщина, что осталось ей не так много на этом свете. Мечтала она только об одном: дождаться внука или внучку, посмотреть на них, подержать на руках. Но случиться этому было не суждено.

Лето в тот год было жаркое и сухое. Земля накалилась так, что босиком и пройти нельзя было. Но работу никто не отменял. И люди косили сено. Спасала колодезная вода. Глоток этой живительной влаги придавал силы. А чтобы было не так жарко, Зоя умывала лицо и шею холодной водой. Так женщина делала всегда, но в этот раз у неё ночью поднялся жар.

"Наверное, горло застудила, и внутри что-то болит", - подумала Зоя, положив руки на грудь. Она не жаловалась, а пошла на работу, как и положено, хотя чувствовала себя плохо. Лариска заметила, что маме плохо, но Зоя только улыбнулась, сказав:

-Дочка, ничего страшного нет. Просто нездоровится. В моём возрасте это бывает.

-Может, к нашему фельдшеру схожу?

-Не надо.

Но Лариса не послушала и побежала на ФАП. Как назло, фельдшера не оказалось на месте. Цыганочке сказали, что за ним приехали и повезли в соседнюю деревушку, где у женщины начались преждевременные роды.

Цыганочка вернулась домой, зашла к маме. Зоя приветливо улыбнулась и сказала, чтобы дочь шла домой.

В ту ночь Лариска почти не спала. Когда Вася захотел обнять и прижать к себе, убрала его руку, сказав, что она очень переживает "за мамку".

Как только начало светать, цыганочка побежала домой к Зое и застала ту, лежащей на полу. Видно, она встала с высокой железной кровати, но назад дойти не смогла.

Зоя ещё дышала. Лариска быстро разбудила Васю. Валентина уже не спала. Вместе они кое-как привели Зою в чувство, а потом Василька побежал к Тихону, чтобы тот отвёз Зою в город. Пока Тихон сходил в колхозную конюшню, пока запряг лошадь в телегу, прошло время. Зое снова стало плохо. Она "горела", нельзя было терять ни минуты. Все суетились, но сама женщина была спокойна. Она подозвала Лариску и тихо сказала:

-Не спеши и не переживай. Час мой пришёл. Хоть и не станет меня, я всё равно рядом с тобой буду. Буду помогать тебе. Если станет трудно, так, что невмоготу, вспомни меня - и всё пройдёт. Появятся силы и всё станет на свои места.

-Мама, мамочка, не говорите так, не надо, - взмолилась Лариса. Она чувствовала, что вот-вот может потерять любимого и дорого ей человека.

***

Спасти Зою не удалось...

На её проводы в последний путь пришли все жители деревни. Приехали Шура, Клава и Кондрат.

Сестра плакала и причитала, что теперь осталась совсем одна. Клава же стояла и молчала. Уже после того, как вернулись с кладбища, тётя Шура недовольным голосом не то просто сказала, не то спросила:

-Не уберегли вы её. Как это так? Конечно, Лариска упорхнула из родного дома. Ей уже не до Зои было.

Цыганочке так хотелось закричать от обиды, но она не могла голоса повысить, потому что за это время осталась совсем без сил. Поэтому она только смогла тихо произнести:

-Я ходила к фельдшеру, но его на месте не оказалось. Не успели мы.

Шура поняла, что сморозила глупость, подошла к Лариске и обняла её. Так они вместе сидели и плакали, вспоминая, какой хорошей была Зоя.

***

Беда не приходит одна. Так случилось и с Ларисой. Она ещё оплакивала маму Зою, когда почувствовала себя плохо. О том, что она может быть беременна, подозревала, но точно не была уверенна. А здесь потянуло низ живота так, что цыганочке стало плохо. Видимо, сказались все переживания.

В этот раз помощь подоспела, фельдшер сказал, что Ларису надо срочно отправлять в город.

Цыганочка осталась жива, но ребёнка потеряла. Она очень переживала, потому что хотела ребёнка. Ей пришлось провести несколько в больнице, куда к ей приходила тётя Шура, а один раз пришла даже Клава. Она посмотрела на поникшую Ларису и невозмутимым голосом произнесла:

-Не пойму, почему ты так убиваешься? Родишь ещё, успеешь! Куда тебе спешить? Мы вот с Кондратом пока детей сами не хотим.

-А мы с Васей хотим. Дети - это счастье.

-Хм, у каждого своё понятие о счастье, - только и смогла сказать Клава.

Начало. Другие рассказы.

Продолжение.