Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О допотопных цивилизациях и фоссилизации

Один из безотказно вызывающих живейший эмоциональный отклик аудитории приёмов – покушение на тезис о бренности всего сущего. Мысль, что ничего не исчезает, всё оставляет ясный, предсказуемый след, – и с грифом «хранить вечно», – в мире исторических и паранаучных фантазий работает, как слон в посудной лавке. По этой причине, бетон (если это не волшебный геобетон пирамид) рассыпается пылью уже через несколько десятилетий. Строители в восьмом поколении соврать не дадут. Не дадут же… не бывало, чтобы в комментариях не нашлось такого строителя. Тем более железо. Тем более, всякий мусор из тленных материалов.

-2

…Впрочем, да. Не было пока случая, чтобы дерево сохранилось миллиард лет. Потому что, миллиард лет назад на планете деревьев не было. Мы об этом знаем, потому что дерево хранится – после фоссилизации – вечно. Если бы миллиард лет назад на Земле деревья росли, остались бы окаменелости… А их в отложениях возрастом миллиард лет – нет. Следовательно, тогда на Земле деревьев не было.

-3

А вот, кстати, окаменелость шишки возрастом 160 миллионов лет. Трудно поверить, что шишка лучше противостоит времени, чем бетон. Или железо. Железо, конечно, ржавеет (хотя и только в контакте с атмосферой), но фоссилизация подразумевает замещение первоначального материала минеральными наночастицами.

-4

Кстати, яйца динозавров. Это к вопросу о вечности мусора. Как минимум, яичную скорлупу цивилизация должна оставить после себя. Даже люди мезолита возводили терриконы из мусора.

-5

А это – копролит. Окаменевшие фекалии. Акулы. Хотя, всякие есть. Даже древнечеловеческие. Копролиты не редкость. Отсутствие твёрдых частей не гарантирует объект от окаменения.

-6

А это – отпечаток проартикуляты возрастом 600 миллионов лет. Консистенцией данное животное напоминало медузу. Шансы на окаменение полиэтиленового пакета или бумажного стаканчика – несравненно выше. Они сделаны из более стойких материалов.

...Для того, чтобы объект разрушился – к нему нужно приложить силу. По этой причине, захороненные, – изолированные от подвижных воздушных масс и текущей воды – предметы не подвержены разрушению, независимо от стойкости материала и его прочности. Тем более, что и материал-то сменится.

И тут только один нюанс. Захоронение, обычно, происходит в результате неких катастрофических событий, – как при извержении Везувия, например. Но катастрофы – все любят. Вымышленные цивилизации обязательно исчезают в результате катастроф, – в реальности, напротив, обеспечивающих сохранность артефактов.