Грузия – страна для тех, кто никуда не спешит, здесь такой менталитет, темперамент, характер, культура, природа, климат… Для людей, приезжающих в Грузию из России, где ритм жизни заметно выше, а спешка – это вообще образ мышления, привыкнуть к такой грузинской особенности очень сложно.
В Грузии опаздывают все.
Опаздывают дети на уроки – не случайно, не потому что проспали, пошел дождь (если пошел сильный дождь, то дети могут просто не пойти в школу из-за плохой погоды), а систематически. Учителя, конечно, ругаются, но и они нередко опаздывают на работу сами.
Опаздывают таксисты – если вам пришло уведомление о том, что такси уже подъехало и началось ожидание, скорее всего, водитель еще на соседней улице. Просто он не хочет ждать вас.
Если в России я, опоздав на 15-20 минут, например, к врачу или на какие-нибудь бьюти-процедуры, рискую остаться без записи или вовсе попасть в черный список, то в Грузии это нормально. Когда я пришла на маникюр вовремя – минута в минуту, мастер неспешно предложила мне кофе и пошла курить на улицу. И это для Грузии – норма.
В Грузии очень сложно договариваться о встречах. Вообще, по пунктуальности сразу видно приезжих. Моя племянница родилась в Тбилиси, как и я, живет там последние 5 лет, но мы с ней единственные, кто всегда приходит вовремя.
В Грузии я поняла, что научиться опаздывать – это очень сложно. Конечно, случаются форс-мажоры вроде неожиданных пробок из-за ДТП (впрочем, таких пробок в Тбилиси я не встречала, они просто хронические из-за переполненных транспортом дорог), каких-то непредвиденных обстоятельств.
Для таких людей, как я, тем, кому важно все контролировать, везде успевать (даже если торопиться никуда на самом деле и не нужно), кто наделен гиперответственностью – в Грузии придется перестраивать свое мышление.
Вообще, в Грузии не нужно учиться ждать – нужно учиться никуда не торопиться, жить неспешно и наслаждаться моментом. Спустя 2 месяца и я научилась опаздывать😁