Значит так, у меня какой-то бардак на канале, хотя вряд ли это он - это творческий беспорядок!
Смотрел я значит третьего дня, совсем свежую киносказку, импортную, не нашу, и взобрались мне в голову мысли окаянные: а что это я только-что посмотрел? Так ясно, сказка. Э нет, это фэнтези. Не, скажешь тоже, сказка - ясно как день. Ну думаю, не боги горшки обжигают, чем чëрт не шутит, решил на фоне обзора фильма поразмышлять, что есть сказка, а что фэнтези. При этом, я-то убеждëн в различиях, и топлю за сказки, но как оказалось...
Начал как полагается, поставил картинку, заголовок: "Это сказка или фэнтези? А чем они друг от друга отличаются?"
Издалека начал, всë пропало, всë не то и пошли вы.. душа тонет в слезах, встаньте плотнее у меня мало патронов. Куда делись наши сказки!? Наши не в смысле наши, а наши. Как пропали? Вроде шли с нами рядом, шли, шли и сгинули "Там на неведомых дорожках" Потом я полез в дебри, что такое волшебная история на самом деле, (для меня) и плавно вырулил, на почему так мало сказок сегодня - вот было время!
Как говорится, "Остапа несло", еле остановился, накатал много, обзор фильма не то что не влазил - стал лишним, как и "батл" сказки с фэнтези. Можно было и оставить, но тогда был бы настоящий лонгрид: непонятно, плохо это или хорошо. В общем пришлось снимать картинки, искать новые, выделять, переносить различные части текста и оформлять новое сочинение. Но я не расстроился, родилась интересная, отличная большая статья. Уверен, даже в таком усечëнном виде дочитают не все. Слабо.
***
Нет теперь киносказок! устарели, нет больше "Бесконечных историй" в нашем "Королевстве кривых зеркал".
Когда из сказочного дома ушëл "Домовëнок Кузя", началось: "Иванушка дурачок пошëл за чудом" и не вернулся, "Рыжий, честный, влюблëнный", в нашем актуальном мире чуть умом не поехал, чувствуя как его сердце превращается в холодный камень, он надел "Ослиную шкуру" и тоже ушëл. "Рыжая Соня" опустила свой меч, не смогла защитить сказки, даже с помощью Калидора легендарного Конана.
Видя что до беды недалеко, Хозяйка медной горы потихоньку увела всех Коротышек, "Златовласку" и "Трëх толстяков" в "Город мастеров", где они наглухо закрыли ворота. Вообще-то три толстяка остались, ушли наследник Тутти и Суок. Красная шапочка ушла вслед, она больше не поëт весëлых бодрых песен, лишь укоризненно смотрит на нас. Про умные сказки Евгения Шварца я вообще молчу, сейчас такое не в моде.
Что же это получается, волшебные истории постарели, сдали и потускнели, даже поседели, или это мы? Забыли "Старую, старую сказку", страшно подумать, снята 55 лет назад. Юбилей однако.
Прощай Селения! Минипуты притаились и уже давно не появляются в нашем мире. (похоже он им не нравится) Пан Клякса и вовсе сбежал из современного эмпирического общества, при этом, утонувшем в релятивизме, сбежал подальше, в очередное путешествие по стеклянной сказочной вселенной. (в смысле хрупкой)
Должно быть это замечательно, ходить под парусом по волшебному океану, без дна и берегов, искать в тумане забвения сказки. Надеюсь корабль Кляксы встретит там "Летучий голландец" Сирены, и Алика с Дашей, и Глухого пирата. Как они там сейчас?
Исчезли даже хулиганские сказки, типа "На златом крыльце сидели" с Табаковым в роли Кащея. Сказочная и наивная атмосфера там есть, но романтической кот наплакал, зато присутствуют пародия и экспериментальные персонажи. Фильм по своему интересен, но сказочные истории где слишком много юмора, я считаю вредным ответвлением.
Конечно, исключения есть, это ироничные авторские сказки Шварца, идеально связать юмор с балладой, а сатиру с романтикой и напряжением, не каждый сможет. Исключения лишь подтверждают правило, в большинстве случаев юмор вредит сказочным фильмам. Они выветриваются после первого же просмотра, сказка теряет смысл - все ржут и только.
Вообще-то я ошибся, хулиганские не исчезли, прямой наследник постмодернистского фарса, это "Последний богатырь" и последующие, с классической линейной структурой и в принципе, с хорошей экспозицией. В тоже время "Богатырь" выглядит пустым, лишь намëки на плотный сюжет, где юмор не просто мешает - раздражает. Колобок там вообще, треш и сюр.
Вряд ли тАкое отложится в сознании ребëнка - сказка должна учить, не только развлекать. Чем собственно настоящая и занимается, и не только морали, нормам поведения и прочим, она проявляет чувства молодого зрителя, владеет ими, и буквально заставляет делать правильный выбор. А на пустом месте это сделать трудно, создателям Богатыря тоже не помешало бы поучится, на простейшей киносказке "Каспер" например, которая если подумать, совсем непростая. И печальная.
"Урок не впрок", наставления и чувства работать не будут, без плотной таинственной атмосферы, и чем "жирнее" тем лучше, сеттинг обязан быть насыщен загадками, приключениями, романтикой, и психологическим выбором, не явным добром и явным злом, страхом.
Ни в коем случае не призываю пугать детей, нет, этот страх не такой как вы подумали, даже не страх, некое напряжение, сильные переживания, эмоции, букет чувств. Вот что должна вызывать сказка, только тогда она запоминается и будет работать. Даже если особых приключений нет. Но когда есть плотная трогательная атмосфера и психологизм, сказка будет работать учить как миленькая, "Детство Бемби" например. Хотя для мальчишек, он чертовски скучный.
Хорошая сказка всегда толкает умные мысли и не стесняется этого, а нам не надо боятся, что ребенок их не поймëт, поймëт, только на уровне подсознания - типа суггестивный метод. А если всë время смотреть лëгкие фильмы, так и будешь по жизни: "траляля"
Между прочим, есть даже Фауст для подростков, "Проданный смех" называется, есть "Филипп Траум" и философская "Сказка странствий", тяжёлый "Мио мой мио" и такая же мрачная "Сказка рассказанная ночью", по произведениям Гауфа: "Харчевня в Шпесарте" и "Холодное сердце"
Здесь надо отметить, литература Гауфа по сравнению с нашими фильмами, более информативна. И помимо морали: добро помогает не всегда, а зло всегда - беря непомерную плату, книга является неявной притчей о продаже души.
Кажется я что-то упустил.. Да! мощную киносказку "Пока бьют часы"
Но это сейчас никому не интересно. Как это не печально, ничего не изменить, время неумолимо, что-то уходит, что-то приходит, например фэнтези.
Новые времена, новые нравы, перестройка! А наш брат быстро освоился, разобрался, теперь с интересом и в любом направлении, мы очень ловко карабкаемся по структурам фэнтези. Я не ханжа пусть будет, главное не забывать откуда волшебные корни растут.)
Эпично же, когда мы стоим на зубчатых стенах колоссальных замков, там полощатся на ветру красочные стяги и встают до горизонта плотными колоннами непобедимые войны. Солнце в зените, сверкают доспехи, они в ожидании, сейчас будет героическая, неравная и кровопролитная драка. На поле предстоящей битвы, с каменных стен гордо взирают напряжëнные маги, в небе летают боевые драконы..
Бедная страна Фантазия, куда ей тягаться, тихо собрав верных подданных она скромно ушла, с каждым годом отдаляясь от нас всë дальше, и мы идëм, только в другую сторону.
Но для меня, сказки из детства никогда не теряли своего очарования, за редким исключением, некоторые даже покрываются патиной смысла со временем. По крайней мере я о них не забыл, с их помощью, в своë время, у меня сформировался хороший вкус, за это уважаю и просто люблю.
Выпускают сказочные фильмы сейчас крайне редко, и всë же мне везëт, конечно, приходится рыться, искать и поверьте, можно найти такое, о котором не знал, не слышал даже. С молодëжью сложней, мы хотя бы знаем, что такие сказки есть, иногда их можно и пересмотреть, отдохнуть так сказать от дешëвого г лëгких фильмов. А вот современные подростки, довольствуются тем что подали.
Как-то раз, в комментариях я болтал с одним умным человеком, в нашем диалоге он поставил интересный вопрос: а на чëм будет формироваться вкус подростков? И он чертовски прав, не на чем, разве что Поттер.. но это капля в море, и вряд ли они будут копаться в киносвалке как я.
Кстати, не только молодëжь, это же печально, по мере удаления от нас страны Фантазии, герои старых сказок теряют ниточки связи с нами, а ведь мы хорошо их знаем - это наши друзья с детства. Вот представьте, если мы не посмотрим или не прочитаем про них, не откроем коробку с "котом Шрëдингера", если не двинем историю в своëм воображении, на экране или в книге - персонажи начнут жить своей жизнью.
Где Кай и Герда не смогут уйти из ледяных чертогов "Снежной королевы", Кай будет вынужден собирать уже не красивое инвариантное слово Вечность, теперь из холодных льдинок появится неприятное слово пертурбация.
Где Наваррский по прежнему останется волком, и над ним всë так же будет кружить "Леди-ястреб", и плакать.
Что ж, всë зависит от нас: пересмотреть, перечитать, включить настоящую киносказку. Правда "Там где живут чудовища", ничего не меняется, время здесь не играет особой роли, остров не обращает внимание на "квантовового кота", дружелюбным монстрам повезло больше всех, у них всегда всë вечно и ничто, про наш мир они слыхом не слыхивали.
Так, надо кофе заварить. А классный кроссовер я придумал, 🤗 условная Хозяйка медной горы спасает Коротышек. А что, идея! Да не, вру, я уже видел подобное, там, где у меня были настоящие "Приключения в городе, которого нет"
Но всë же, чем не сюжет для новой авторской сказки, уникальности сейчас днëм с огнëм не найти, всë уже украдено придумано до нас. Создать что-нибудь этакое вероятно можно, но трудно, в процессе ты всегда будешь натыкаться на всем известные шаблоны, арки, ходы, сюжеты и прочее. Может придумать что-то оригинальное вобще невозможно. Эх, плакала моя сказка, так и быть, мимо, надо ещë подумать.
А вдруг человечество упëрлось в некую стену? Это кстати, касается всего: литературы, кино, музыки, одежды, архитектуры..., есть даже косвенное подтверждение этому. Вы наверняка подмечали, что новое это всегда что-то несуразное, отклоняющееся от нормы, хаос укрытый плащом свободы, беспорядок и путаница.
Путь чем невероятней тем лучше, это путь вбок, придумать новое светлое гениальное нам уже не по плечу, мы не стремимся к чему-то глобальному, процветает индивидуализм. Мы остановились, возможно идти дальше некуда. За гениальность выдаëтся это
Нет худа без добра, раз уж все сюжеты на виду для писателей и киношников остаëтся только одно, повысить планку художественной подачи, пусть приëмы будут известные, но главным станет интересное повествование, чтоб нас за уши от книги было не оттащить. А режиссëрам придëтся что-то делать с "кинокачеством", превратить свою профессию в киноискусство - стать художниками. И не брать в своë ремесло кого попало.
Ладно, идëм дальше.
Технически новые киносказки есть, но всë не то, трагизма нет, символизма, где и думать-то особенно не надо, волшебные истории всë больше мельчают, пропадает глубина.
Вот скажем неплохой, относительно новый "Конëк-Горбунок". Если кто не знает, фольклорная сказка имеет солидный вес в истории России, и как все известные хорошие произведения, тоже вела войну с цензорами, царскими! Отличается высокими поэтическими достоинствами, и тоже своего рода кроссовер, автор соединил множество народных сюжетов: "Сивка-Бурка" "Сказ о Иване-дураке" "Жар-птица" и царевну Василису не забыл.
Ершов был хорошим другом Пушкина, возможно "наше всë" даже помогал, эта масштабная стихотворная сказка выполнена четырëхстопным хореем, который Александр Сергеевич очень любил.
Так вот, фильм начинается, и первое что мы видим, это оогромные логотип японской корпорации, не присказка, не стихи Пушкина, не эпиграф Ершова, буквы! Понимаю что спонсор, ну хотя бы после, эпиграф, забыли что ли, какой исторический шлейф несëт за собой сказка.
Вряд ли забыли, просто опустили это, а зачем людям знать - не надо, так ведь кто может заинтересоваться: что там делает Пушкин? а ну как ребята начнут копать и приобщаться к истории. Зато сатирический наклон сказки показан отлично, на памфлет конечно не тянет, но. Это ж дети.
Прикрыли всë шикарным видеорядом и прям ткнули меня в больное место. Костюмы отпад, декорации сделаны с любовью, актëры харизматичные, а визуальный ряд с графикой впечатляет. И самое главное, настоящий сказочный гротеск! Ну чисто "велеречивый" слог. Замечательно, и всë же, как бы я не любил красивый видеоряд, он должен быть чем-то подкреплëн: переживаниями, загадкой, чувствами, эмоциями. А здесь как-то странно, в "Коньке" атмосфера ещë как присутствует и звучит очень громко, но, как пустой барабан.
Надо сказать, это моë личное мнение, просто делюсь ощущениями. Фильм не особо понравился, после просмотра я забыл о нëм на следующий день, пересматривать не тянет. Для меня там не нашлось необходимых уровней прочтения.
В ходе переработки народных сюжетов, Ершов создал авторскую сказку, слышал я, что в авторских требуется высокий психологизм персонажей, это верно, в книжке герои живее всех живых, а здесь только царь, как это не странно, царь который самый отвратительный, понравился мне как фигура больше всех.
Данный фильм тоже переработка, на базе Ершова режиссëр создал свою авторскую сказку, только не стал заморачиваться психологизмом, "для детей сойдëт".
Что-то меня отталкивает от фильма, не могу понять, или даже не отталкивает, да! нет, скорее я к нему просто безразличен, почему-то. Но скажу честно, то что я прежде всего ждал, я получил - качество. И думаю современные дети от него в восторге, фильм лëгкий, в принципе не плохой, но в том-то и дело, фильм должен быть хорошим. Как мне кажется, запоминаться должна сказка, а я помню только взрослый юмор и Ефремова, сказки тютю.
Хотя она есть.
Так мы далеко не уедем, в отличии от "Джима пуговки и машиниста Лукаса", ох ребята, быстро же они проскочили по нашему миру в своëм паровозе, и исчезли за горизонтом в клубах пара. Так лихо промчались по нашим экранам, что многие их даже не заметили, я в том числе, только слышал громогласный прощальный гудок, символ тревоги, утверждения и торжества. Но не всë так печально, есть продолжение, Лукас и Джим пуговка, снова заглянут к нам на огонëк, в 2020 году.
А может печально, "Нарнии" больше нет, так и хочется, протиснувшись между львом и колдуньей, залезть в платяной шкаф и спросить их: почему Голливудские боссы больше не несут денег на Хроники? Это вам не Минипуты, где упëртый Бессон, несмотря на провалы и микроскопические сборы своих лент, дожал таки свои истории. Респект.
Эхх сказки, где же вас носит, может пересмотреть и снова пугаться Сигурни Уивер, где она издевается над "Белоснежкой в страшной сказке" - безысходной, депрессивной.
Так новых нет!
Ну.. это я так думал, оказывается есть, но расскажу о новых киносказках в следующей статье, или после следующей, или после, после следующей.)
Но сказочных историй всë равно мало, вот чтоб непростых, со смыслом, поучительных, но с приключениями. Можно и страшных, даже весëлых, главное хороших. Конечно, иногда редкие звëздочки падают в наши тëмные экраны, только всë реже и реже, горят пару часов, несут тепло, радость и эмоции, но пройдëт время, и даже в памяти нашей, они тихо погаснут.
Сейчас никто не выдаëт киносказки на-гора, как раньше, скажу больше, с каждым годом выпуск волшебных историй уменьшается. Дожили, сказки редкость! Мало того, что этот жанр умирает, так киношники добрались и до просто детского кино, в смысле бросили.
Чëрт с вами, не умеете умные, пусть будут лëгкие, простая детская киносказка без претензий, с волшебством, добрыми феями и милыми сказочными персонажами, с колдунами и ведьмами. Как говорится, о трудном пути главного героя к счастью.
А жанр сказки действительно умирает, и ничего не поделаешь, устарело, не модно.. Так ведь всë в наших руках, (киношных) в чëм проблема? Делайте сказку модной. Бей масштабом как фэнтези или дави мощным сюжетом, таинственной тайной, красивой картинкой. При этом обязательно должны быть харизматичные актрисы и актëры.
Нанимайте суперответственных супервайзеров, аниматоров и художников компьютерной графики, пусть используют свой "софт" ради Великой цели. В конце концов, используйте суггестивный метод и PRщиков, эти могут, при современном развитии рекламных технологий можно горы свернуть, не то что, сделать какую-то там сказку модной.
Можно. Больше фильмов, больше шума: телевидение, фестивали, обсуждения и развлекательные парки. Государство должно вкладываться, потому что это касается молодого поколения, ведь главная задача сказки, показать что такое хорошо и что такое плохо, конвейер нужен, или Ролан Быков.
Иначе победят нашу сказку, нашу в широком смысле, фэнтези и комиксы. Я не уверен, что сказка устарела, дети есть в любом поколении, волшебные истории просто загнулись без нашей поддержки.
Вот подумайте, ребëнок не может сам пойти купить книгу или сходить в кино, взрослые же, которым сказка сама по себе уже неинтересна, тоннами скупают литературную фэнтези, шляются по Комик-Конам и ходят в кино когда захотят, засиживаются на киношных платформах по ночам и расставляют оценки.
Дети так не могут. Вот и вам и ответ почему сказка умирает, всë зависит от нас, взрослых.
Нам то комиксы зачем? А, ну да, забыл, это же модно. Надо сказать, что сказочные элементы перетягивают на себя не только кинокомиксы, но и фэнтези и манга тоже обдирают сказку как липку. Следует процесс разбора сказочной структуры и сбора еë у себя в "улучшенном" виде, более мрачной, детальной, взрослой и кровожадной. Затем, с мощной поддержкой фанатов, пойдут они парадом по экранам кинотеатров и мониторов, даже в телефонах будут. Заместо доброго и светлого, это смотрят и дети. А сказка? Еë еле живую выбросят за пределы мейнстрима, да, да, она уже не в тренде, как и детские фильмы в принципе.
На самом деле, я не хочу противопоставлять жанры, в фэнтези некоторые вещи мне нравятся, к тому же я дипломатичный, мирный человек, ну.. где-то внутри, очень далеко, короче, пусть живут дружно все. Однако налицо явный дисбаланс.
И в кинокомиксах есть хорошие герои, хоть и скучные для меня, но всë же добрые, честные, справедливые и сильные, они защищают слабых, а это вполне сказочное. Кстати, в комиксах не забывают такую избитую но полезную штуку, как когерентность внутренних сюжетов: когда главный герой или даже злодей осознаëт, что правильно а что нет, и остаëтся на светлой стороне.
Но на мой взгляд, кинокомиксы всë равно слишком плоские, в них нет литературного объëма, хоть в последнее время и пытаются, запихнуть туда всë и сразу.
Локи, единственный кинокомикс который мне нравится. Потому что он очень похож на литературную фантастическую сказку, где-то даже авторскую.
Сказки дефицит - нонсенс! А всë почему? Не успели, не удержали Мэри Поппинс, она же по сути сказочник, даже до свидания сказать не успели. Ах, как же долго она ждала правильный ветер, а пришёл ураган пасмурным небом: ветра разлук - обид ветра, они подхватили волшебницу и унесли неизвестно куда.
Мало сейчас киносказок, по крайней мере хороших, а если и есть, то появляются они, исключительно на голом энтузиазме редких киношников, в сказки буквально никто не верит. Маленькие зрители в нашем взрослом мире остаются не удел - смотреть нечего. "Какое сказочное свинство! Я больше не хочу оставаться в этом королевстве". Чес-слово, уйду в "Город мастеров", посмотрю сказки там, как в детстве, и понятные лëгкие и тяжëлые непонятные, которые я на самом деле понял, только не понял что понял.
На этом откланиваюсь и прощаюсь куплетом в прозе, из советской Мэри Поппинс.
Не забывайте свои детские сны, сны где сказка живëт. Детство наше прошло, да это верно - лето, осень, зима и нет весны, но вот хранят той весны тепло, именно они, наши детские сны. И сказки.
Про лайк тоже не забывайте.