Найти тему
DEITA.RU

Владивосток уходит в море: часть бухты Золотой Рог решили засыпать

Новая проблема вскрылась во Владивостоке – для нормального функционирования городских предприятий и реализации инфраструктурных проектов в городе не хватает земли. Проблему будут решать кардинально – засыплют часть Золотого Рога, сообщает ИА DEITA.RU.

Властями региона согласовано сразу несколько проектов разрешений на создание искусственных земельных участков в акватории Японского моря. Процедура такая предусмотрена федеральным законодательством для того, чтобы регионы тоже имели право высказать свое мнение по поводу того, что там Москва задумала (море в России находится в федеральной собственности). Даже если речь о том, чтобы сдвинуть на пару метров причальную стенку и отсыпать это пространство.

Первый проект напрямую связан с Северным морским путем и был признан властями региона в прошлом году приоритетным. Продвигает его ПАО «Владивостокский морской торговый порт». ВМТП планирует возвести два глубоководных причала на искусственно создаваемом земельном участке площадью до 22 гектаров. Получается, что порт расширится еще южнее, в сторону мыса Тигровый. Задумано это действие как часть проекта «Северный морской транзитный коридор» с целью увеличения пропускной способности порта. Учитывая, что чиновники различного ранга уже не первый год говорят об особой заинтересованности государства в Севморпути и Арктике, проект имеет большие шансы на осуществление. Реализовать его планируют к весне 2026 года.

Другой проект касается расположенного на Чуркине Владивостокского морского порта «Первомайский». Здесь также за счет искусственного земельного участка запланировано увеличить площадь и действующие мощности предприятия. Как следует из соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока, в результате объемы перевалки грузов должны составить 475 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что чуть ли не на порядок выше нынешних показателей. В рамках режима Свободный порт Владивосток задумку планировалось воплотить к 2025 году. Правда, дело было еще до начала специальной военной операции, но проект такой согласованный есть.

Еще один кусок моря хотят засыпать между мысом Токаревского и мысом Тигровый - это западный входной мыс бухты Золотой Рог на полуострове Шкота, район Эгершельд. Тут должна будет развиваться спортивная, оздоровительная, развлекательная и торговая деятельность, размещены объекты капитального строительства, предназначенные для этих целей, в том числе спортивные комплексы, склады для хранения спортивного инвентаря, магазины, административно-бытовые здания и причалы для маломерных судов. Получается, что до Тигрового мыса море засыплет Владивостокский морской торговый порт и построит там свои причалы, а после будут отдыхать и оздоровляться жители и гости города – ну а что, тоже идея, главное, чтобы на новых отсыпных портовых мощностях какой-нибудь уголь или кокс перегружать не стали, а то конфуз случиться может.

В принципе засыпать землей море придумано давно. Например, почти половина недружественных Нидерландов находится ниже уровня моря и без огромных дамб и других гидротехнических сооружений жизненное пространство голландцев было бы значительно меньше. Ну да что что с них взять, они же член НАТО, и наркотики у них легализованы.

Успешно борется с морем и Сингапур с Гонконгом с их сильно ограниченной территорией. В конце концов, вечный альтер эго Владивостока уж совсем недружественный Сан-Франциско даже городские кварталы отстроил на отсыпанных территориях. Ну тут и говорить нечего – это вообще Соединенные Штаты, там сплошные BLM и лица с нетрадиционной ориентацией всем рулят.

-2

Решит ли увеличение причального фронта владивостокских портов проблемы с перевалкой грузов в целом – далеко не факт. Практически все специалисты указывают на то, что основные трудности в вывозе грузов. Сначала это проблема с транспортировкой через оживленный город контейнеров из порта, а затем с пропускной способностью железной дороги. Приход каждого нового судна напоминает стихийное бедствие – все подъездные пути к портам забиты большегрузами. При этом при беглом визуальном осмотре видно, что к причалам поставлены не более одного-двух судов одномоментно. А забиты, в свою очередь, площадки для хранения грузов, что и приводит к пробкам из судов в прилежащей акватории. Точно так же, как и отсыпка новой территории для «спорта и отдыха» никак не соотносится с отсутствием во Владивостоке городских пляжей – тут даже члены правительства вынуждены «заплывать подальше от канализационных стоков».

Фактически можно констатировать только то, что в ближайшие годы каких-то глобальных переносов портовых мощностей за пределы Владивостока точно не будет. Напротив, контейнеров и грузовиков на улицах станет больше. Да, часть грузопотоков возьмут на себя и новые порты «сухие» и «мокрые», часть угля пойдет на Суходол. Но значение Владивостока как перевалочной базы (простите, логистического хаба) от этого не уменьшится.

А тут еще и туристов во Владивосток надо завезти 5 миллионов в год. Смогут ли они доехать до маяка на Токаревской кошке? Пока вопросов больше, чем ответов.

Напомним, ИА DEITA.RU запустило спецпроект «Мастер-план Владивостока»: 12 глав – 12 сфер жизни, важных для каждого жителя. Что за реновация ждёт Владивосток, поможет ли она решить старые проблемы города и сделает ли его по-настоящему комфортным? Как решить проблему пробок, точечной застройки, отсутствия парковочных зон и парков – говорим с экспертами, представителями власти и, конечно, жителями города, собираем образ будущего.

-3