Найти в Дзене

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.26): ОСУЖДЕНИЕ ЛЖЕПРОРОКОВ

Возлагая на Свой народ ответственность за то, что они слушали лжепророков, Бог всё же сочувствовал им. Он знал, что лжепророки ввели их в заблуждение и они стали жертвой этих ненасытных волков.

Этим волкам — лжепророкам и лжепророчицам — посвящена вся глава 13. Их весть о мире и безопасности толкнула народ Иудеи на путь потакания своим прихотям и безосновательного чувства защищённости. Теперь они уж точно получат слово от Господа, но это будет не та весть, которую они хотели бы услышать.

“И было ко мне слово Господа: «Сын человеческий! Изреки пророчество на пророков Израилевых, пророчествующих, и скажи пророкам от собственного сердца: "Слушайте слово Господа! Так говорит Господь Бог: Горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели! Пророки твои, Израиль, как лисицы в развалинах. В проломы вы не входите и не ограждаете стеной дом Израилев, чтобы твёрдо стоять в сражении в день Господа. Они видят пустое и предвещают ложь, говоря: 'Господь сказал', а Господь не посылал их, и обнадёживают, что слово сбудется. Не пустое ли видение видели вы и не лживое ли предвещание изрекаете, говоря: 'Господь сказал', а Я не говорил? Поэтому так говорит Господь Бог: Так как вы говорите пустое и видите в видениях ложь, за то, вот, Я — на вас, — говорит Господь Бог. — И будет рука Моя против этих пророков, видящих пустое и предвещающих ложь; в совете народа Моего они не будут, и в список дома Израилева не впишутся, и в землю Израилеву не войдут. И узнаете, что Я Господь Бог. За то, что они вводят народ Мой в заблуждение, говоря: 'Мир', тогда как нет мира; и когда он строит стену, они обмазывают ее грязью, скажи обмазывающим стену грязью, что она упадёт. Пойдёт проливной дождь, и вы, каменные градины, падёте, и бурный ветер разорвёт её. И вот, падёт стена. Тогда не скажут ли вам: 'Где та обмазка, которою вы обмазывали?' Поэтому так говорит Господь Бог: Я пущу бурный ветер в гневе Моём, и пойдёт проливной дождь в ярости Моей, и камни града в негодовании Моём, для истребления. И разрушу стену, которую вы обмазывали грязью, и повергну её на землю. И откроется основание её, и падёт, и вы вместе с ней погибнете. И узнаете, что Я Господь. И истощу ярость Мою на стене и на обмазывающих её грязью, и скажу вам: нет стены и нет обмазывавших её, пророков Израилевых, которые пророчествовали Иерусалиму и возвещали ему видения мира, тогда как нет мира"», — говорит Господь Бог” (Иез. 13:1-16).

Стих 1. “И было ко мне слово Господа”. Уже отмечалось, что с этой фразы начинается новая весть, но в данной главе она имеет особое значение. Иезекииль, истинный пророк Божий, получает истинную весть от Бога. Лжепророки, которые постоянно выдумывали вести и затем выдавали их за божественные, не имели, в отличие от Иезекииля, ни одного подтверждения своей истинности.

Стих 2. Бог велел Иезекиилю изречь “пророчество на пророков Израилевых, пророчествующих”. В то время было очень мало истинных пророков Господних, зато лжепророков насчитывались десятки. Обычно такие пророки нанимались на работу и на деле пророчествовали то, что хотел услышать царь. Они говорили от собственного сердца, а не по вдохновению Божьему. Они с помощью собственной фантазии сочиняли ту или иную весть и затем облекали её в ложь, чтобы казалось, что она от Бога. Не исключено, что многие из этих пророков в какой-то степени поддавались самообману. Возможно, они так хотели получить весть от Бога, что всякое необычное событие в своей жизни готовы были истолковать как небесное прорицание. Именно это произошло с пророками Ваала, с которыми на горе Кармил состязался Илия (3 Цар. 18).

Стих 3. “Горе безумным пророкам”, — сказал Бог. Слово, переведённое здесь как “безумные” (набал), означает нечто большее, чем глупость или необразованность. Оно характеризует человека, лишённого нравственных устоев. Такой мог запросто сказать: “Нет Бога” (Пс. 13:2), произносить богохульства (Пс. 73:18) или совершать бесчестные поступки (2 Цар. 13:13). Лишённый морали, он мог сам выдумывать и передавать народу всевозможные пророчества и заявлять, что они от Бога. Зачем было кому бы то ни было так поступать? Может, ради внимания, славы или богатства. Пророки в ветхозаветные времена могли получать аудиенцию у царя и занимать властные посты. Они могли иметь много денег; у них всегда был соблазн “продавать” благоприятные предсказания (см. 3 Цар. 22:6-13). Это должно напомнить или показать нам, что история полна развращённых людей, которые использовали религию в своих корыстных целях. Сегодня мир ничуть не изменился. Слушатели, будьте осторожны! Если хотите глубже изучить проблему лжеучителей, прочтите Иер. 14:23; 29 и Втор. 13;18. Кроме того, Пётр писал:

“Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергая искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет” (2 Пет. 2:1-3).

Бог открыл истину об этих пророках: они “ничего не видели”. К ним не может быть никакого снисхождения. Мы не должны говорить: “Они просто не поняли весть, а с их сердцем всё в порядке” или “Они оттого заявляли, что их весть от Бога, что любили Его и желали служить Ему”. Но так как они ничего не видели, то их заявление о каком-то там видении не может быть ничем иным, кроме лжи.

Стих 4. Пророки сравниваются с лисицами в развалинах. Эти лжепророки никогда по-настоящему не заботились о людях. Данное утверждение можно понять следующим образом. (1) Лисицы убегают, когда их обнаруживают. Так же и присутствие лжепророков ощущается по тому вреду, который они наносят, а затем, когда их обнаруживают, они убегают. (2) Лисицы забираются в виноградники и разоряют их. Лжепророки изрекают пророчества, которые губят тех, кто слушает их и верит им. (3) Лисиц притягивают места, где царит беспорядок и разруха; они входят в дома и огороды через проломы (ст. 5). Лжепророков привлекают люди подавленные, попранные, отчаянно нуждающиеся в добром слове. Они предлагают им такую весть, какую им больше всего хочется услышать. Лжепророки среди изгнанников, как и в новозаветные времена, просто льстили слуху (см. 2 Тим. 4:3, 4).

Стих 5. Земледельцы строили вокруг своих полей заграждения, чтобы защитить их от незваных гостей. Лисицы как раз и были такими незваными гостями на полях; они проникали туда хитростью. Вот так и лжепророки использовали всякие негодные средства, чтобы только войти в доверие к обывателям. Бог не звал их и не просил служить Его народу. Бог сказал: “В проломы вы не входите и не ограждаете стеной дом Израилев, чтобы твёрдо стоять в сражении в день Господа”. Бог нуждался в пророках и пророчицах, которые бы помогали делать общество лучше. Ему нужны были такие слуги, которые бы говорили народу, что они делают не так. Стены были разрушены или рассыпались от старости, что угрожало безопасности Израиля в день битвы. Вальтер Циммерли пишет:

“Однако там, где враг за время военных действий уже сделал проломы в городских стенах... обязанностью тех, кто переживал за свой город, было войти в эти проломы... и залезть в места, которым в случае вражеского огня угрожала опасность. Именно эту обязанность по отношению к своему народу — защищать проломы и прикрывать собой слабые места — пророки не исполняли... Истинным пророкам следовало знать, что в момент опасности они должны были, как Моисей, исполнять возложенные на них обязанности, добровольно и полностью отказавшись от забот и попечения о себе самих. Но вместо этого пророки Израиля легкомысленно передавали свои вводящие в заблуждение видения... и прорицали на основании их, возможно, сами совершенно искренне веря в свою ложную весть”.

Это должно было приготовить их ко “дню Господа”. В контексте речь идёт о падении Иерусалима в 586(7) г. до н.э. Божьи истинные пророки готовили народ к этому дню. А лжепророки старались свести на нет работу, проделанную истинными пророками, проповедуя мир и безопасность.

Стих 6. В то время как истинные пророки видели Божьи откровения, лжепророки...

..видели пустое. Они не видели ничего.

...предвещали ложь. Их пророчества были выдуманными и от начала до конца ложными.

...говорили: “Господь сказал”, хотя Он вообще не давал им никакой вести для передачи.

...обнадёживали, что слово сбудется. Они не знали, что произойдёт в будущем. Они могли только выдумать пророчество и затем надеяться на то, что оно исполнится.

Стих 7. Бог резко требует от них быть правдивыми. Они знают, что Бог ничего не говорил им, но упорно изрекают свои пророчества. Бог выявляет их нечестность и злой умысел.

Бог приводит четыре причины, почему Он против лжепророков:

1. Они говорят “пустое”, то есть они говорят людям то, что не имеет духовной ценности (ст. 8).

2. Они видят “в видениях ложь”, то есть их “видения” полностью неверны и ошибочны (ст. 8).

3. Они “вводят народ... в заблуждение”, обещая мир, когда Божьи истинные пророки предвещают бедствие как результат из греховности (ст. 10).

4. Они “обмазывают” истину, прикрывая реальные проблемы народа и возводя духовную стену, которая выглядит целой и крепкой. Но при первом же ударе эта стена рассыплется.

Стих 8. Бог говорит страшные слова: “Я — на вас”. Эти мужи должны были сражаться против врагов Израиля; вместо этого они стали врагами Бога. Дружба с миром заставляет человека враждовать с Богом (Иак. 4:4).

Стих 9. Далее Он заявляет: “И будет рука Моя против этих пророков”. Его противодействие лжепророкам даст три результата. Он говорит:

1. “В совете народа Божьего они не будут”. На то, чтобы становиться пророками, их толкало желание славы и денег. Эти пророки лишатся своего почётного и уважаемого положения.

2. “И в список дома Израилева не впишутся”. Они больше не будут принадлежать к Божьему избранному народу.

3. “И в землю Израилеву не войдут”. Через семьдесят лет плена народу предстояло вернуться в землю Израилеву (Иер. 25:11). Однако эти пророки умрут в плену. Иеремия передал такую же весть о лжепророке Шемаии (Иер. 29:32).

Стих 10. Бог выступает против этих пророков, потому что они вводят народ в заблуждение ложной вестью о мире и безопасности, как обмазывают стену грязью. Бог приводит здесь иллюстрацию, когда кто-то строит стену. Слово “стена” (хайиц, “тонкая стенка или перегородка”) указывает на то, что кирпичи или камни положены друг на друга, но не скреплены цементирующим раствором. Согласно иллюстрации, лжепророки, видя стену, построенную кем-то другим, вместо того чтобы говорить, что стена нуждается в укреплении, просто обмазывают (белят) её. Люди изобрели собственную “теологию” о состоянии народа и его духовном здоровье. Это была их “стена”. Пророкам же нужно было наставлять и предупреждать людей, что их духовное здоровье оставляет желать лучшего, что они перестали быть сильным народом.

Стихи 11-13. Придут неизбежные опасности — проливной дождь, каменные градины и бурный ветер, которые испытают стену на прочность. Эти природные явления символизируют силу Божьего гнева (ст. 13).

Как и всегда, когда люди строят стену против Божьей воли, Бог, по Его словам, пустит противодействующие силы, от которых стена падёт. Необходимо прекратить всякие попытки установить что-то вопреки Божьему Слову. Однако в действительности это урок не о строительстве стены, а о действиях лжепророков. Когда стена развалится, люди восстанут на пророков, убедивших их, что стена выдержит. Этот образ аналогичен идее строительства дома. Строитель уверяет покупателя, что дом построен надёжно. Если же во время бури дом развалится, то покупатель станет искать строителя, который дал ему такую гарантию. Так и люди придут к лжепророкам и спросят: “Что случилось с вашими пророчествами? Вы обещали нам, что земля в безопасности!” Позже Иисус скажет: “Всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится” (Мф. 15:13).

Стих 14. Бог уточняет: “И разрушу стену” (ст. 14). Используя терминологию Ис. 30:13, Бог заявляет, что обрушит Свою “ярость” на ненадёжную стену. Божий гнев непременно падёт на человеческие лжеучения (“стены”). Лжеучителя сегодня продолжают защищать и пропагандировать небиблейские учения. Красноречием или обманом они ухитряются заставить несведущих поверить их вести. А тем временем Бог пылает гневом на “подавляющих истину неправдой” (Рим. 1:18).

Стена лжеучения будет повергнута на землю (ст. 14). Когда Божий гнев повергнет её, то откроется основание, на котором она была построена. Всякое учение должно основываться на истине. Бог замыслил открыть всё, что сделали лжепророки. О том же мы читаем и в Новом Завете: “Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос” (1 Кор. 3:11). Люди построили много церквей, не положив в их основание Иисуса Христа. Если они не придерживаются евангелия, которое Он проповедовал, они не могут претендовать на то, чтобы называться Христовыми.

Когда стена, поддерживаемая этими лжепророками, рухнет, это не будет означать, что просто нужно будет построить другую стену. В данном случае Бог сказал: “[Когда] падёт... вы вместе с ней погибнете” (ст. 14). Переход в еврейском языке от существительного мужского рода со значением “стена” к местоимению женского рода (в переводе опущено) демонстрирует, что теперь пророк говорит об Иерусалиме [на еврейском языке Иерусалим женского рода]. Город падёт, и лжепророки, которые откровенно способствовали его концу, погибнут вместе с ним. Разрушение Иерусалима будет таким полным, что его основания обнажатся — откроются. Джон Тейлор пишет:

“Теперь образ стены, который вначале говорил о всенародном оптимизме, теперь связывается с городом Иерусалимом, на неприступности которого строились их пустые надежды. Самому суровому осуждению, однако, подвергается не народ, а те, кто ввёл его в заблуждение. «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит»” (Мф. 18:7).

Стихи 15, 16. Бог говорит, что истощит Свою ярость (ст. 15; см. обсуждение 5:13). Это слово говорит о Божьем терпении, которое, тем не менее, небезгранично. В конце концов, когда чаша Его ярости наполняется, Он “истощает” её. Да, страшно оказаться участником того дня (см. Евр. 10:31). Помимо того что Он разрушит сам город, Бог сказал: “И нет обмазывающих”. Те лжепророки, которые не умрут в городе, будут уведены в плен. Как говорится в стихе 9, они уже больше никогда снова не войдут в землю, но умрут пленниками. Главная вина пророков заключается в том, что они возвещали видения мира, тогда как нет мира (ст. 16). Ощущение мира и безопасности всегда делало людей безразличными.

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи