Существует множество причин, по которым социальные сети считаются вредными для нашего психического и эмоционального здоровья, одна из них заключается в том, что социальные сети вызывают ненависть к себе.
Социальные сети построены таким образом, что вы не можете не сравнивать себя с тем, что видите в интернете, а это в свою очередь приводит к проблемам с самооценкой.
Зайду немного вперед: профилактикой от такого нездорового восприятия себя из-за влияния соцсетей, помогут регулярные "дни отдыха от соцсетей". Хотя бы раз в неделю постарайтесь не заходить в соцсети, вы заметите, как ваше состояние улучшится.
Причины, из-за которых социальные сети негативно влияют на самооценку и заставляют ненавидеть самого себя:
- Активность в социальных сетях воспринимается как соревнование. Люди начинают воспринимать других людей, как конкурентов и стремятся победить в этой "гонке" за лайками и подписчиками.
- Социальные сети задают нам нереалистичные стандарты.
- Социальные сети заставляют нас завидовать другим. Нам кажется, что жизнь других людей (из-за образа и трансляции каждого шага в сеть) более насыщенная, веселая и привлекательная, чем наша.
- Социальные сети убеждают нас в бесполезности наших знаний, умений и навыков. Отсутствие таких навыков, как общительность, макияж или искусство, которые легко демонстрируются в социальных сетях, заставляет нас высмеивать любые навыки, которыми мы обладаем.
- Люди всегда (разумно) боялись, что за ними следят и сканируют. Но социальные сети призывают нас выставлять себя напоказ и любить, когда за нами наблюдают.
- Транслируя себя в социальных сетях, мы всегда остаемся в "образе". Мы всегда стараемся выложить что-то, что понравится другим, что одобрят.
- Социальные сети "отдаляют" нас от нашего истинного "я". Они заставляют нас быть зависимыми от мнения подписчиков.
- Недосказанность или же откровенный обман - норма для социальных сетей. Это касается и фильтров на каждом фото и информации, которую нам преподносят, а нередко и пытаются продать.
- Нереалистичные стандарты красоты заставляют и нас пользоваться фильтрами, тем самым подкрепляя эти стереотипы. Замкнутый круг, где никто не чувствует себя действительно красивым, все пытаются обмануть друг друга (или себя?).
- Социальные сети нарушают личные границы. Аспекты нас, которые когда-то оставались закрытыми, социальные сети вынуждают нас раскрывать — потому что это остро, может привлечь аудиторию, а также мы ошибочно думаем, что мы в безопасности, мол среди "друзей".
- Соцсети заставляют нас делать вещи, которые вызывают у нас неприязнь к самим себе. Например, хвастовство, ложь, споры и зацикленность на себе, а также издевательство над другими за их внешность, взгляды или интеллект (даже если это происходит тайно).
- Социальные сети заставляют нас всегда искать внимания. Нередко в извращенной форме, поэтому даже получение обратной связи в виде хейта считается некоторой популярностью, мол "черный пиар - тоже пиар".
- Социальные сети - территория анонимов. Любой может использовать социальные сети, чтобы пугать нас, презирать, разжигать нашу неуверенность.
- Вкладывание времени, таланта, энергии и креативности в контент, который получает скудный отклик или вообще не находит отклика, может заставить нас чувствовать себя невидимыми, игнорируемыми, абсурдными или пристыженными.