ОСТОРОЖНО, масло гхи! 😍Продукт, который знают все поклонники аюрведы! Очищенное топлёное коровье масло (гхи ,ghee, ghi , clarified butter). Масло, которое в давние времена ценилось наряду с зерном и золотом.
Помню, как с восторгом читала про данное масло и верила, что с помощью него я достигну просветления в короткие сроки. Просветления не случилось, а вот осознание того, как нас дурят, ребят, произошло.
На фото моё масло, которое я протопила сегодня по всем канонам. Но для начала давайте окунёмся в историю.
Из аюрведических текстов мы знаем, что масло гхи наполняет ум огненной очищающей силой, в результате чего появляется ясность мысли, формируются правильные желания и наклонности, укрепляется память, улучшается агни (огонь пищеварения).
🙏 Гхи не засоряет печень, как другие масла и жиры, а, напротив, придаёт ей силу. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла.
🙏 Питает головной и костный мозг, нервную ткань.
🙏 Приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Даёт силу и прекрасное пищеварение. Облегчает запоры – если принимать с тёплым молоком на ночь.
🙏 Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с гхи на ночь.
🙏 Гхи с тёплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.
🙏 Гхи восстанавливает гормональные функции (особенно у женщин).
🙏 Помогает быстрому заживлению ран, не тяжёлых ожогов.
Я считаю, что всё вышеперечисленное имеет место быть, в том случае, если масло гхи приготовлено ПРАВИЛЬНО и из НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла.
Из чего готовят масло гхи добропорядочные граждане? Из обычного сливочного масла с молокозавода. Но согласно ГОСТу 32261-2013, в «Масло сливочное» добавляют синтетическую пищевую добавку Е160i (синтетический бета-каротин). Это краситель.
Данная добавка особенно опасна для курильщиков.
В результаты исследований, обнародованных в издании «Journal of the National Cancer Institute», было выяснено, что постоянное употребление Е160i на четверть повышает риск развития злокачественных опухолей. Детям до 3х лет эта добавка запрещена! Но мы же понимаем, что не только детям вредна данная добавка.
Молоко, из которого делают сливочное масло, проходит пастеризацию. Природный продукт «молоко» разделяют на жир и воду, затем греют, чтобы убить всю микрофлору продукта. А затем изготавливают сливочное масло, смешивая жир с синтетическим молоком и добавляя туда бог знает что.
Цель данной цепочки – заработать как можно больше денег. А не забота о продолжительности жизни нас с вами)), согласны?
Моя бабуля в деревне не так масло делала. Думаю, индусы в стародавние времена тоже не занимались подобной ерундой.
Когда мы покупаем сливочное масло в магазине (даже самое дорогое), мы сталкиваемся с подвохом. Из синтетического масла не получить натуральное масло гхи, как ни старайся.
Долгое время я топила гхи из сливочного масла с молокозавода. Я просто не знала данную информацию. Кстати, покупное масло гхи с молокозавода такой же яд пищепрома.
В лекциях Тугутова, говориться, корова – единственное животное, которое является носителем или производителем самого ценного во вселенной продукта, который называется молоко. Но в век Кали люди практически дискредитируют молоко и корову. Я подробнее про это напишу отдельный пост. Но мы видим, что дискредитация происходит на уровне производства. Молоко на прилавках – это суррогат, который не несёт пользы.
Выход один: найти человека с коровой. Я нашла, но далеко от Питера пока. Человека со своей коровой. В идеале оценить, чем кормят коровку, какие вакцины ей колют, какой комбикорм она есть и т.д. Ещё и на энергетику самого фермера обратить внимание.
Покупаем натуральное сливочное масло. Оно даже по вкусу другое, чем магазинное. И готовим из него гхи. Гхи надо готовить на водяной бане на очень маленьком огне, примерно 4 часа.
Интересный факт: на Руси топлёное масло получали путём перетапливания сметаны и сливок в печи. Полученную массу охлаждали и взбивали. Причём этот процесс могли повторять несколько раз, если продукт начинал портиться.
Из 1 килограмма хорошего сливочного масла часов через пять, таким образом, получится 750 мл / 680 г отличное «Ги». Оно будет прозрачным, с янтарно-жёлтым или золотистым оттенком.
Друзья, важно понимать, что использовать масло гхи на постоянной основе не стоит. Гхи по своей природе - это сливочное масло. Из которого просто "вытопили" воду, молочные белки, молочный сахар, оставив одни жиры. То есть это концентрированное по жирам масло. Другими словами - "масло масляное", чистый жир: 99%. И в этом жире больше половины (от 65%) занимают насыщенные жирные кислоты, избыток которых вреден для организма.
Оно очень питательное. Я приготовила салат и заправила 1 чайной ложкой данного масла (тёплого) и есть не хочу уже 7 часов. Ничего больше не ела. Ощущение насыщения мощное!!!
Гхи повышает энтузиазм человека, даёт ему жизненную силу и энергию!
Энтузиазм ощутила, энергии море)). Возможно, я просто поела вкусную еду и не бездельничала весь день.
Всё хорошо в меру. Если вы будете кушать ложками топлёное масло, то здоровья и просветления не получится. А если использовать его по чуть-чуть, вы получите насыщение очень мощное и на целый день. Но это всё про натуральный продукт.
Если будет очень много лайков и комментариев, расскажу про эзотерическую сторону молока и гхи, но обосную.
Развиваемся, друзья!😉