Пассажиры поездов часто предпочитают поездку в плацкартных вагонах не только из-за стоимости билетов. Плацкартные вагоны, как правило, новее купейных, а планировка некоторым пассажирам подходит больше в силу разных причин.
Эту историю от Натальи – читательницы моего блога в «Дзене» – я публиковал несколько лет назад, но и сейчас ничего не поменялось. Ее рассказ показывает, что выбор высокого класса обслуживания – не главный залог спокойной поездки.
Далее – текст от Натальи.
Эта история приключилась со мной лет пять назад. Я много езжу между Москвой и Петербургом. И тогда была какая-то внезапная командировка.
Билет покупала не я, а бухгалтерия. Я сама обычно брала купе. А тут начальство поставило задачу взять мне СВ – я ехала после сложных переговоров, и мне решили сделать сюрприз.
СВ оказалось в каком-то проходящем поезде. Уезжала в Петербург я с Курского вокзала, а не с Ленинградского, как обычно.
В вагоне было душно. Вместе со мной села какая-то женщина навеселе. Да-да, обычно рассказывают истории, как не повезло с мужчиной-попутчиком. Как он был прокурен, пах перегаром и пытался познакомиться. Сексизм чистой воды. Мои мужчины-попутчики всегда были вежливы и галантны.
А тут все стереотипы, но с женщиной. Она говорила громким зычным голосом. Не со мной. Она выясняла отношения по телефону. Причем, судя по всему, гуляла она перед этим довольно долго. Так что ее амбре «отлично» наложилось на духоту в купе.
Постепенно в вагоне появился воздух – наверное, включили кондиционер. Дышать стало легче. А попутчицу мы с проводником усмирили. Она легла спать. Уснула и я.
А потом начало происходить нечто… Каждые полчаса женщина вскрикивала и просыпалась. Иногда начинала судорожно щелкать в телефоне, звонить, громко говорить: «Але!». Но сеть «плавала». Периодически она говорила что-то нечленораздельное в мой адрес.
Я понимаю, что это было некое психическое расстройство, но я не психолог. Неадекватность поведения стала меня напрягать. Чего от нее ждать, пока я буду спать?
Через начальника поезда выяснили, что места свободные есть только в плацкарте. Я вздохнула, но делать нечего – пришлось идти. Проводник помог донести мою небольшую ручную кладь.
О! Этот плацкарт был просто «Мерседесом» после «Жигулей»-СВ. Все спали, никто не храпел и не вскрикивал. Температура была на несколько градусов ниже, чем у нас. Дышалось легко. Тишина. Я уснула и проснулась только минут за 15 до прибытия.
С тех пор в СВ езжу только со знакомыми. Одна лучше выберу купе или плацкарт.
***
Начальники поездов рассказывают, что действительно бывают – хоть и очень редко – ситуации, когда люди просят пересадить их в вагоны более низкого класса обслуживания.
«Недавно одна женщина из нового купейного вагона, шикарного просто, согласилась перейти на боковушку в плацкарте. В купе ей было холодно, а в плацкарте не было кондиционера, и для нее это было важно. Но чаще всего наоборот – люди все-таки не любят жару в вагоне», – рассказывал мне в интервью один из начальников поезда.
Если посмотреть на статистику, то парк плацкартных вагонов сейчас – значительно более молодой, чем парк купейных вагонов. Поэтому не удивительно, что вероятность «наткнуться» на плацкарт с нормальным кондиционированием воздуха, розетками и биотуалетами выше, чем на такой же хороший купейный вагон. А потому истории про перевод из одного вагона в другой – более низкого класса обслуживания – вполне себе правдоподобны.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.