Найти тему

Трансграничные платежи с помощью криптовалюты: миф или реальность?

На фоне недавно вышедшей новости о том, что Росбанк совместно с B-Crypto запускает трансграничные платежи с использованием криптовалюты, решила чуть больше внимания уделить изучению данного вопроса. Ибо будущее, если еще не наступило, то уже где-то рядом.

Photo by Jievani Weerasinghe on Unsplash
Photo by Jievani Weerasinghe on Unsplash

Прошлый год внес достаточно много корректив в деятельность банков и компаний, которые экспортировали продукцию и закупали что-либо из-за рубежа. Каждый платеж, в котором участвует зарубежный банк теперь стал потенциально проблемным: нет уверенности, пройдет ли перевод в банке отправителе, а также будет ли он зачислен в банке-получателе. Если в процессе каким-либо образом задействованы европейские банки или банки США, например, в качестве банков-корреспондентов (для платежей в евро и долларах), то ручной анализ транзакций может растянуться на несколько месяцев или платеж вообще окажется заблокированным. Самое лучшее, если перевод просто вернут с указанием причины отказа.

Но бизнес продолжает работать и ищет способы как в этой ситуации выжить. И именно в этот момент взгляд падает на криптовалюты, с которыми на самом деле не все так просто.

1. Цифровые валюты: какие бывают и причем здесь криптовалюта

Приведу классификацию цифровых денег и криптоактивов от ЦБ РФ, в которой криптовалюта в обычном ее понимании относится к эмитируемым в частном порядке цифровым валютам, в то время как выпуск цифровой валюты центральными банками (ЦВЦБ) - это фактически официальная государственная валюта.

Сейчас цифровых валют, которые могут законно использоваться на территории конкретного государства, как государственная ЦВЦБ, немного - Sand Dollar (Багамские острова), DCash (Карибские острова), eNaira (Нигерия), но очень многие государства, в том числе Россия и Китай запустили пилотные проекты по внедрению и использованию собственных государственных ЦВЦБ.

Источник: Данные ЦБ РФ
Источник: Данные ЦБ РФ

В классическом же понимании криптовалюта, такая как Биткоин и Эфириум, являются в соответствии с ФЗ от 31.08.2020 № 259‑ФЗ6 цифровыми финансовыми активами (ЦФА), эмитируемыми в частном порядке. Пока закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ. То есть фактически криптовалюты рассматриваются как имущество/объект инвестиций, хотя в иностранных юрисдикциях могут использоваться как платежное средство. Правовое поле на территории РФ, регулирующее деятельность для криптообменников, криптобирж, P2P-платформ пока также отсутствует.

Надо сказать, что все, конечно же, ожидают обновления законодательства по данному вопросу, а именно законопроект Минфина "О цифровой валюте", который возможно внесет нужные коррективы, но пока его нет, посмотрим на то, что есть.

2. Риски использования криптовалюты

Можно выделить несколько рисков использования криптовалюты как средства платежа:

  • влияние спекулятивного спроса на цену криптовалют и ,как следствие, высокая волатильность
  • потенциальное формирование пузырей на рынке криптовалют
  • нет единого регулирования, много серых зон и, как следствие, риск введения различных запретов или обновления правил и порядка использования
  • в основе криптовалют лежит технология распределенных реестров и децентрализованного хранения информации (блокчейн). Выпуск криптовалюты, или майнинг, осуществляется путем ресурсоемких вычислений на специальном оборудовании. Материально же большинство криптовалют не обеспечены.

3. Топ-20 криптовалют по капитализации

По данным CoinMarketCap рыночная капитализация всех выпущенных криптовалют составляет 1,13 трлн долларов США на 05.06.2023. Сейчас выпущено более 25 тысяч криптовалют по всему миру, из которых около 10 тысяч являются активными (по данным Coin Gecko), но именно топ-20 криптовалют формируют около 90% капитализации всего рынка. Именно на них мы и посмотрим.

-3

Для того, чтобы разобраться, почему существует такое многообразие валют и почему каждый день создаются все новые и новые, важно понимать, что такое сети.

Изначально была создана всего одна внутренняя сеть блокчейна и в ней одна монета - Bitcoin, через какое-то время была запущена новая сеть - Etherium, разработчик которой опубликовал исходный код в открытом доступе и предложил другим пользователям создавать смарт-контракты и собственные токены на ее основе.

Поскольку желающих оказалось очень много, то еще через какое-то время встал вопрос масштабируемости и скорости проведения транзакций. Так сначала появились дополнительные сети внутри Etherium (такие как Binance Smart Chain), а потом были созданы новые сети (такие как Solana, Polkadot). В каждой сети своя стоимость транзакций (gas fee), различная пропускная способность, скорость транзакций, степень анонимности, да и задачи они решают тоже разные.

4. Способы покупки и продажи криптовалют

Самый простой и понятный способ приобретения криптовалют - на специализированных торговых площадках, или биржах криптовалют, которые бывают как централизованные, так и децентрализованные. По данным CoinMarketCap в настоящий момент существует более 600 бирж, но не все их них одинаково полезны и безопасны. При открытии счета чаще всего необходимо пройти процедуру KYC и верификацию. С учетом санкционной повестки, иногда кошельки пользователей на биржах могут блокироваться (так сделал в свое время Coinbase). Поэтому инструмент удобен с точки зрения покупки, но не хранения как фиатных денег, так и криптовалюты. Кроме этого сами биржи иногда банкротятся, например, случай с FTX.

Приведу топ-10 бирж по версии CoinMarketCap по состоянию на 05.06.2023:

-4

Как видно из описания, каждая из них имеет свои особенности: биржи осуществляет куплю-продажу определенного набора монет, а купить их можно перечислив в кошелек обычную (фиатную) валюту, но у каждой биржи набор свой, в частности, кто-то вообще не работает с рублями.

Остальные способы приобретения криптовалют включают в себя покупку криптовалюты напрямую без посредников у владельцев криптовкошельков, использование p2p платформ, электронных платежных систем, а также приобретение через криптоматы (криптовалютные ATM) и другие. Степень безопасности и анонимности очень сильно варьируется, именно поэтому до осуществления покупок и продаж желательно ознакомиться с нормами 115-ФЗ.

5. Будущее, которое где-то рядом

Собственно для того, чтобы будущее, в котором использование криптовалюты в качестве средства платежа, наступило и было законным, оно должно обрести свое правовое поле - законодательство, в котором этот механизм четко описан, в том числе в отношении трансграничных платежей. Но не только это является критичным для того, чтобы этот механизм работал.

Чуть выше я уже обозначила риски, которые необходимо учитывать, рассматривая использование криптовалюты как средство платежа. И один из них - это высокая волатильность и риски формирования пузырей: покупая валюту и расплачиваясь ей сегодня, вы не можете быть уверенным в ее стоимости завтра, даже если используете монеты, привязанные к доллару, такие как USDT.

Источник: Binance, динамика курса USDT/RUB
Источник: Binance, динамика курса USDT/RUB

USDT - монета, которая классифицируется как стабильная с поддержкой доллара США в соотношении 1:1, выпускается на блокчейне Ethereum и регулируется Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Кроме этого влияние санкций на криптоиндустрию также никто не отменял. В мае в Bloomberg вышла новость о том, что Минюст США начал расследование против Binance на предмет возможного использования криптобиржи для обхода антироссийских санкций.

Поэтому пока, несмотря на появление новых прорывных решений, всегда будут риски. Но в чем я абсолютно уверена, что через какое-то время цифровые валюты в том или ином виде войдут в нашу с вами жизнь.

Теперь также в Телеграм.

Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!