Специалисты говорят, что все болезни - от нервов. Реакция людей на те или иные жизненные ситуации, замалчивание своих эмоций, неумение их проживать - это однозначно заканчивается болезнью.
Вторым аспектом заболеваемости самыми различными недугами есть наше отношение к приему пищи и качество потребляемых продуктов.
Не так давно я узнала, что есть продукты "кислотные", а есть "щелочные". И относят их к одной или второй группе не за вкус.
Ну, чтобы вы понимали, лимон - не кислотный, а щелочной продукт.
Так вот, обращая внимание на качество, количество, и состав продукта, можно предотвратить множество заболеваний. Самых распространенных и тяжело поддающихся лечению, в том числе.
В человеческом организме уровень кислотности измеряется показателем pH. Если он равен 7, то среда считается нейтральной. Если pH меньше - среда кислотная, больше - щелочная.
Среда внутри нормальных клеток является слабощелочной, ее pH равен 7,2. В раковых клетках этот показатель выше.
Испанские и американские ученые, изучив вопрос, рассказали, что если среда внутри раковых клеток становится более кислотной, то они хуже функционируют, медленнее размножаются.
Каким образом поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме?
Кислотно-щелочной баланс - это равновесие кислот и щелочей в организме. Если происходит перекос, можно наблюдать пониженную или повышенную кислотность.
Признаки пониженной кислотности: метеоризм, нарушение микрофлоры кишечника, газообразование, запоры, запах изо рта, сухость кожи.
Как решить вопрос: добавить в рацион "кислые" продукты.
Признаки повышенной кислотности: нарушение работы кишечника, заболевания желудка, изжога, боли в желудке.
Как решить вопрос: обычно требуется сокращение термически обработанной и белковой пищи. Обязательна консультация врача.
Важно помнить, что идеальным балансом станет 3 к 1 (где 3 - щелочные продукты, 1 - кислотные).
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Продукты кислотные и щелочные. Как понять, что к чему относится?
Щелочные продукты - содержат в себе металлы, много воды и мало белка.
К таким относятся: зелёные продукты (содержащие хлорофилл), вся зелень, фрукты, ягоды, овощи, специи, сырые орехи. Исключение - арахис и каштан: они кислотные. Максимально щелочные продукты - в свежем, сыром виде.
Кислотные продукты - содержат белок и мало воды; продукты, которые прошли обработку, термическую в том числе, очищенные и т.д.
К таким относятся: кофе, какао, черный чай, любой вид алкоголя, животный белок (и все молочные продукты), большинство круп, сахар и любые кондитерские изделия, хлеб и мучные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы и жареные орехи. Исключения - дикий рис, зелёные бобы, грибы шиитаке и крупы, которые предварительно замачивают и готовят без термообработки.
Если щелочной продукт подвергнуть термической обработке, то его pH меняется, а также добавление сахара, меда, соли, уксуса - так же действует, как и температура.
Как соблюдать кислотно-щелочной баланс?
Есть некоторые правила, соблюдая которые кислотно-щелочной баланс будет в норме. Итак:
1. Сочетание кислых и щелочных продуктов 3:1 (250-300 гр щелочных продуктов на 100 гр кислотных).
2. Каждый белковый прием пищи должен включать в себя 20-30 гр зелени.
3. Нельзя сочетать два "окислителя" в один прием пищи.
4. Завтракать желательно щелочными продуктами.
5. Питаться следует регулярно, без больших промежутков между приемами пищи.
Главное - помнить, что от нашего поведения, мировосприятия, питания зависит наше здоровье и качество жизни.
Стоит захотеть перемен и даже самый заядлый консерватор сменит вектор своего движения.
Будьте здоровы!
Знали, что продукты бывают щелочные и кислотные? Соблюдаете рекомендуемый баланс?