Речь очень важна для развития маленького человека, ведь это основа коммуникации, а, значит, именно благодаря освоению речи мы можем выжить в социуме. Речь - основное средство общения между людьми.
К сожалению, все чаще родители сталкиваются с проблемой отсутствия речи у их ребенка. Я не исключение - в год у моего ребенка не было ни одного слова и звукоподражания, а по современным нормам неврологов их должно быть не менее двух. Именно поэтому я стала глубоко исследовать данную тему, составила план занятий для того, чтобы постараться дома запустить речь сыну.
В этой статье я хотела бы немного поделиться своим опытом с теми, для кого данная проблема будет также актуальна.
Во-первых, хочу отметить, что важно с ребенком не заниматься, а именно играть. В игре он охотнее начнет подражать взрослому, а подражание, как я писала ранее - залог запуска речи.
Во-вторых, любой навык требует закрепления. То есть, если малыш сказал какое-то слово, нужно как можно чаще вызывать его повторение.
Ну и в-третьих, не стоит ждать от ребенка 1-3 лет концентрации и усидчивости. Если вам удалось на 10-15 минут удержать внимание своего непоседы, это уже победа!
Расскажу подробнее о структуре наших занятий по запуску речи.
- Игры на развитие подражания. Это и пальчиковые игры, и логоритмические стишки и песенки. Например, начинали мы с простейшей пальчиковой игры «Кап-кап», изображающей дождь. Я показывала сыну как указательный палец стучит по ладони и говорила «кап», в игровой форме. Через несколько занятий он начал повторять движение, затем уже и слово «кап». Примеры логоритмических потешек я приводила в этой статье. А об играх на вызывание речевого подражания я писала здесь.
- Игры на развитие понимания речи. Это могут быть игры с игрушками, которые приходят в гости, игры с мячом, в которой мы просим его катать/пинать/кидать, подробнее я рассказывала об этом в предыдущей статье «Игры на развитие понимания речи».
- Рисование, лепка, аппликация - так называемые продуктивные игры. Такие игры нравятся деткам, ведь они видят результат своих стараний. По ходу этой деятельности мы проговариваем все, что делаем. «Давай нарисуем желтое солнышко. Солнце желтое и круглое. Теперь давай нарисуем ему лучики». Или при лепке пластилином «Давай скатаем мячик, чтобы наши игрушки тоже могли поиграть с мячом. А ты любишь играть с мячом?»
4.Дыхательная гимнастика. Все логопеды знают о том, что для речи нужно дыхание, ведь мы говорим на выдохе. Поэтому в занятия хотя бы 2-3 раза в неделю стоит включать дыхательную гимнастику. Например, можно дуть на кусочки бумаги или ваты. Также можно задувать свечи, а еще дуть в дудочки и свистки.
5.Артикуляционная гимнастика. Можно начать с совсем простого - высовывания языка, открывания рта, а затем усложнить задания - вытянуть губы в трубочку, провести языком по зубам, покачать языком между губами.
6.Занятия на развитие мелкой моторики
Мелкая моторика очень важна, ведь недаром одним логопедом была сказана ставшая крылатой фраза «Речь находится на кончиках пальцев». В занятия мелкой моторикой можно включить сортировку, собирание конструктора, игры со шнуровкой, пересыпание круп ложкой.
Кроме того, я также стараюсь включать в наши ежедневные занятия упражнения на развитие крупной моторики, но если ваш ребенок достаточно активен на детских площадках и в целом много и ловко двигается, то в этом нет необходимости.
Это основной план занятий для запуска речи у неговорящего малыша. Кроме того, конечно, нужно также много общаться в быту, читать, изучать звуки животных.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы поддержите ее лайком!