Стоимость одного грамма золота, согласно данным Центрального банка России на конец марта, составила почти пять тысяч рублей. При этом, чтобы стать обладателем слитка желтого металла размером хотя бы больше одного сантиметра, необходимо будет потратить уже в десять раз большую сумму.
Однако, существует способ обзавестись золотой мебелью, посудой и даже золотыми стенами гораздо дешевле. Быть ближе к роскоши поможет сусальное золото. Именно его еще до нашей эры стали использовать для золочения различных предметов. Сегодня визитная карточка сусального золота – купола церквей, скульптуры и архитектурный декор интерьеров резиденций русских царей, среди которых Эрмитаж, Гатчинский дворец, Петергофский дворец и многие другие.
Раскатывать золото в пластинки, толщина которых в пятьсот раз тоньше человеческого волоса, придумали в Древнем Египте. Это стало возможным благодаря его свойствам. Будучи мягким и пластичным металлом, он способен подвергаться деформации под давлением без разрушения. Для того чтобы получить тонкие пластины из драгоценного материала, египтяне покрывали золото слоем меди, затем обрабатывали с помощью молотка и пресса до желаемой толщины. Позже полировкой добивались идеально гладкой поверхности.
В XXI веке сусальное золото изготавливается уже с применением современной техники, что делает возможным получение более тонких и качественных листов по сравнению с продукцией прошлого за более короткое время. Так, автоматический молот на заводе способен наносить по стопке из трехсот золотых квадратов приблизительно две тысячи ударов, в результате чего они расплющиваются в круглую пластину, толщина которой составляет несколько микрон. Из нее вырезаются готовые листы сусального золота и вкладываются в специальную книгу в количестве от десяти до трехсот штук. Такую продукцию можно легко купить в магазине.
Даже при покрытии предметов в несколько слоев, расход сусального золота относительно небольшой. Так, на декор большого зала Екатерининского дворца в Пушкине было потрачено всего девять килограммов золота при площади обработки более 800 квадратных метров.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!