Темноту учебного зала разгонял неяркий свет, идущий от десятков стоявших на столах ламп. Помещение чем-то напоминало зал чертогового суда Республики, где мне частенько приходилось присутствовать: такие же жесткие скамьи, такие же столы, полукругом спускающиеся к центру, к яркому пяточку света, в котором стояла кафедра, такая же строгая атмосфера и сотни любопытных взглядов. Аудитория была полна народу. Негромко разговаривая между собой и обсуждая предстоящую лекцию, слушатели искали свободные места. Свет уже приглушили, однако лектор, стоявший где-то далеко внизу, пока не начинал занятие, дожидаясь, когда публика угомонится. Бросив беглый взгляд вниз, я поняла, что все лучшие места давно заняты – все первые ряды были до отказа заполнены народом. Нам же, опоздавшим на лекцию, не оставалось ничего другого, как остаться у самого входа в аудиторию.
Стараясь не шуметь, мы сели на свободные места: Лу, Олли и я на одном ряду, Марв и Дирк за нами. Сиденья были жесткими, специально, чтобы студентам было неудобно спать. На столах стояли зажженные лампы, источающие неяркий свет, достаточный, чтобы можно было писать, но слишком слабый, чтобы разогнать темноту зала. Акустика в нем была настолько хорошей, что даже на задних рядах было прекрасно слышно, что говорит лектор внизу.
Как только я устроилась на скамье, где-то за моей спиной тихонько скрипнула дверь, а лектор, уже немолодой человек с седеющими волосами, сделал шаг вперед. Поклонившись публике, он заговорил громким, хорошо поставленным голосом:
- Дорогие гости, добро пожаловать в Университет! Мне очень приятно, что на мою лекцию пришло так много людей – надеюсь, вы не пожалеете о том времени, что потратите на нашу встречу. На сегодняшнем занятии мы с вами обратимся к такой теме, как космология Алема: я расскажу о теориях возникновения нашего мира и разберу их достоинства и недостатки. Также сегодня мы поговорим о параллельных мирах, а также о наших с вами спутниках. Все три заявленных вопроса достаточно объемные, студенты изучают их на трех отдельных курсах, однако они достаточно тесно переплетены. Я не удивлюсь, если у вас, господа, возникнет множество вопросов, однако я убедительно прошу вас – задавайте их после занятия. Прошу понять меня: мне трудно вернуться к месту, на котором я остановился, когда меня прерывают. На этом, пожалуй, с организационными вопросами можно заканчивать – давайте поговорим о гораздо более интересных темах.
Как я уже говорил, существует множество теорий появления вселенной, миров, а так же наших с вами спутников. Вы можете спросить меня: как же связаны космология, параллельные миры и спутники, следующие за нами всю жизнь? На этот вопрос я постараюсь ответить в течении данной лекции, но, как я уже и говорил, этот вопрос я хочу начать рассматривать с несколько другого ракурса. С вашего позволения, я поговорю с вами о такой теме, как теории возникновения вселенной. Некоторые считают, что ее создали боги, чтобы поэкспериментировать с созданием жизни. Этой теории придерживались ученые четвертого и пятого столетий, когда влияние религий было гораздо сильнее, чем в наши дни. Согласно теории божественных экспериментов, Медровлен, верховное божество, при помощи более мелких богов создал несколько экспериментальных вселенных, каждая из которых подчинялась своим законам. В нашей, например, у людей есть спутники, другую населяют насекомоподобные твари, в третьей обществу не дают развиваться, и люди так и остались на уровне развития нашего первого столетия. Нас с вами можно представить как лабораторных мышей, только наша клетка в сотни раз больше тех, что находятся в Университетских испытальнях. Медровлен строго следил за чистотой эксперимента, не давая вселенным пересекаться и убирая «мышей», мешающих ходу испытаний. С точки зрения современного человека эта теория кажется похожей на детскую сказку, однако и в ней есть что-то от истины – взять, например, вещие сны. Все мы время от времени их видим, и, подобно нашим предкам, объясняем их появление божественным проведением. Отрицать существование высших сил нельзя, и, кто знает, может, именно мысли людей пятого столетия ближе всего к загадке возникновения мира? Конечно, то, что я вам сейчас рассказываю – довольно осовремененная трактовка официальной линии церкви четвертого столетия. Если бы кто-то в то время услышал мои слова, не прошло бы и нескольких дней, как первосвященники отправили меня на костер. Несколько столетий назад церковь очень нетерпимо относилась к любому инакомыслию, однако время шло, и постепенно люди стали искать другие, более логичные объяснения возникновения жизни и вселенной в целом.
- А можно я воспользуюсь случаем и представлю им живое доказательство этой теории? – послышался рядом со мной едва различимый шепот. Не поворачиваясь к Олли, я прошипела:
- Только посмей! Я буду все отрицать, тебе никто не поверит! Меня примут за простую, пусть и немного странную девушку, а вот ты покажешь себя в качестве психа, свято верящего в сверхъестественное!
- Жаль! Мы с тобой, сестренка, могли бы всколыхнуть мировоззрение жителей всего Алема! Точно не хочешь прославиться как первая девушка, перешагнувшая черту между мирами при помощи высших сил?
- Нет! Слушай дальше, хватит болтать.
Тема лекции вызвала у Олли живейший интерес. Даже в приглушенном свете ламп было видно, как юноша с открытым ртом ловит каждое слово лектора. Ученый, тем временем, продолжал, совершенно не замечая наши перешептывания.
- В седьмом столетии появилась теория, что вселенная была всегда и останется навечно. Во вселенной могут появляться планеты, звезды и миры, они изменчивы и преходящи, однако их основа остается в статичном состоянии. В то же время появилась группа ученых, которых данная теория совершенно не устраивала. Они считали, что некоего неизменного пространства попросту не может быть, так как в мире абсолютно все меняется. Они полагали, что вселенная зародилась от взрыва другой вселенной, более старой и уже пришедшей в упадок. Этот взрыв породил наш маленький мирок – один из миллиона таких же вселенных. Согласно этой теории, наша вселенная похожа на карман. Она замкнута в себе, имеет свои звезды, планеты и законы. Из нее имеется выход, но мы с вами находимся на противоположном от него конце кармана. Пройдут столетия, говорили эти ученые, и технический прогресс шагнет настолько далеко, что люди смогут покинуть нашу вселенную и направиться на поиски других миров. Ученые считали, что наша вселенная имеет начало и конец, и со временем люди или покинут ее, или погибнут вместе с ней в очередном взрыве. В восьмом столетии велись ожесточенные споры по этому поводу, церковь все подливала масла в огонь, утверждая что обе теории – чистой воды ересь. В то время все три теории были одинаково приняты в обществе. Сейчас же первая, теория божественного эксперимента, воспринимается как сказка, ее уже никто не считает истинно верным предположением о создании вселенной. Теория вечно существующей вселенной тоже не особо популярна, однако ее приспешники до сих пор ищут ее научное подтверждение. Наиболее распространена теория карманной вселенной, однако и второму, и третьему предположению не хватает практического подтверждения. К сожалению, какой бы стройной не казалась теория на словах, узнать точно, как был создан наш мир, мы пока не можем. Так что нам с вами остается только ждать, когда же научный прогресс шагнет настолько далеко, чтобы подтвердить одно и опровергнуть другое.
Рассуждения лектора по поводу возникновения мира показались мне немного затянутыми, но очень интересными. Судя по всему, Олли придерживался того же мнения – молодой человек сосредоточенно смотрел вниз, ловя каждое слово ученого. А вот остальные мальчики не разделяли нашего энтузиазма: все трое явно скучали. Обернувшись назад, я увидела, как Марв хмурился, время от времени сдерживая зевок – тема лекции явно была ему не понятна и не интересна. Сидевший рядом с ним Дирк полулежал на столе, положив голову на руки, и смотрел вперед с совершенно отсутствующим взглядом. Однако меньше всего занятие оценил Лу – сидевший рядом со мной юноша мерно дышал, уронив голову на грудь. Пихнув друга несколько раз, я с трудом добилась, чтобы он проснулся. Когда парень открыл глаза и посмотрел на меня затуманенным взглядом, я тихо прошептала:
- Не спи! Спать на лекциях является дурным тоном. Лектор старается, рассказывает о происхождении вселенной, а ты проявляешь такое неуважение! Послушай его, может, дальше интереснее будет. Как ты так быстро уснул? Мы тут всего двадцать минут сидим!
Молодой человек вздохнул и подобрался. Теперь он сидел, подперев голову руками. Сладко зевнув, он пробормотал сонным голосом:
- Я, конечно, постараюсь не уснуть, но ничего не обещаю. Если все-таки не выдержу и задремлю, можешь смело пинаться.
Олли достал из внутреннего кармана блокнот с карандашом и водил им по бумаге, не переставая внимательно слушать как профессора, так и нас. Услышав заявления друга, он усмехнулся.
- Не сомневайся, если ты уснешь, мы тебя разбудим. Может не очень мягко, но однозначно действенно.
Я снова обратила все внимание вниз, на освещенный светом пятачок с кафедрой. Профессор уже закончил разговор на тему космологии, и начал рассуждать про параллельные миры. Где-то рядом донеслось полное восторга мычание Олли – эта тема понравилась ему еще больше.
- Как и в случае со вселенной, существует несколько теорий по поводу нашего с вами мира. Одиноки ли мы? На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые ученые считают, что существуют другие планеты, населенные как человекоподобными существами, так и совершенно немыслимыми тварями. Проблема в том, что эти планеты находятся слишком далеко, и доберемся мы до них не скоро. Этой теории придерживаются те, кто не хочет верить в наше одиночество во вселенной. Мол, наш мир не может быть единственным населенным пунктом в огромном космическом пространстве. Если вы спросите меня, верю ли я в эту теорию, я вам отвечу, что все может быть. Может, действительно существуют другие места, заселенные похожими и не очень похожими на нас существами, но пока мне не предоставят стоящих доказательств их существования, я буду причислять себя к ряду скептиков.
Итак, вернемся к теме нашей лекции. Параллельные миры. То, что они существуют, сложно отрицать, хоть и невозможно доказать их существование практически. Каждый из вас, разумеется, слышал истории о призраках, духах и прочих существах, которые обитают рядом с вами. Есть так же места, где происходят странные вещи – пропадают предметы, люди, а временами и целые города, как, например, было с городом Луккиром, находящимся в Безжизненной пустыне. Эту легенду слышали немногие, так что я приобщу вас к их числу. Когда-то далеко от Эхорана был большой город, он находился прямо в центре пустыни. Город находился рядом с большим оазисом – а для жителей пустыни нет ничего более ценного, чем источник воды. Кроме того, рядом с Луккиром были найдены залежи самоцветов, что сделало город настоящей жемчужиной пустыни. Очень быстро из простой деревушки он превратился в процветающий город. От Эхорана до Луккира была проложена дорога, а вдоль этого тракта было расположено множество поселений. Однако однажды ночью Луккир исчез. Целый город, вместе со всеми его домами и предместьями, растворился в воздухе буквально за ночь. От Луккира не осталось совершенно ничего – ни малейших следов, что на месте пустыни когда-то был город, если не считать вырытых колодцев. Постепенно тракт забросили, деревни, без богатого покровителя, вымерли, их жители старались уйти подальше от странного места. Со временем эта история превратилась в легенду, ее передавали из уст в уста, и до нас она, конечно пришла в совершенно искаженном варианте. Но самое главное в ней остается неизменным: город, когда-то называющий себя Луккиром, исчез за одну ночь. Исследователи, заходящие вглубь пустыни в поисках богатств потерянного города, так же исчезали, не возвращаясь назад. Есть теория, что на месте Луккира образовалась дыра между мирами, которая затянула в себя целый город без остатка. Этому мнению нет основания не верить. Есть и другие места, где можно буквально краешком глаза заглянуть в другой мир: заметить странное движение теней, или услышать отдаленное эхо чужих голосов.
- Я даже знаю, где находится такое место. – послышался шепот слева от меня. Не отрываясь от преподавателя, я шикнула на друга, призывая его к тишине.
- Кто же живет в чужих мирах? На этот счет есть несколько предположений. Кто-то говорит, что там живут простые люди, отличающиеся от нас только отсутствием спутников. Мы для них выступаем такими же тенями и отражениями. По другой теории, параллельных миров великое множество, и в них живем мы сами. То есть в каждом из сотен миров рождается определенный человек, однако его жизни совершенно разные: где-то он богач, а где-то бедняк, где-то знатен, а где-то безвестен. Человек в разных мирах выглядит совершенно одинаково, имеет одни и те же способности, но вот характер у господина А-1 из Алема и господина А-2 из другого мира может быть совершенно разный. Господин А-1 может быть прекрасным семьянином и человеком добрейшей души, в то время как господин А-2 может быть кровожадным убийцей, а в еще одном мире господин А-3 обожает садоводство и земледелие, которые терпеть не может господин А-4. Все будет зависеть от окружения, в котором родился и живет каждая версия господина А. Откуда взялась такая информация доподлинно неизвестно, однако во всех источниках говорится, что наш мир отличается от других миров присутствием у человека спутника.
И вот мы, господа, подошли к очередной, финальной части нашей лекции. Никто никогда не задумывается о существах, следующих за нами от рождения до самой смерти. Но кто такие спутники? Давайте посмотрим на жизненный цикл человека и его помощника. Спутник появляется на свет вместе со своим человеком. Новорожденный спутник, как и его хозяин, беспомощный, и нуждается в родителях. Чаще всего спутник младенца имеет вид крошечного, еще слепого зверька. Постепенно, с ростом малыша, крепнет и его спутник. В первый год связь между человеком и спутником слаба, но уже к полутора годам они начинают осознавать друг друга. Учеными было доказано, что понимание между ребенком и спутником наступает раньше, чем он начинает говорить и общаться с родителями. В первые несколько лет, пока связь не окрепнет, спутник не может оборачиваться, он имеет форму детеныша какого-либо животного, постепенно растя и развиваясь вместе со своим человеком. Когда ребенку исполняется семь-восемь лет, но никак не раньше, его помощник начинает постепенно менять форму. К шести годам спутник является неотъемлемой частью человека, он реагирует на его переживания, помогает при обидах и всячески поддерживает. Так происходит всю жизнь, однако в старости спутники постепенно теряют способность оборачиваться, и к семидесяти годам застывают в одной форме. Когда человек умирает, самый верный друг его жизни просто исчезает, уходит туда откуда он и пришел. Возникает вопрос: что такое спутник? Откуда он приходит и куда уходит после смерти хозяина? Отвечая на первый из вопросов, а именно что же такое спутник, я хочу привести несколько теорий. Согласно первой, наши помощники – это мы же, только выраженные в другой форме, это все то, что скрыто в человеке и по каким-то причинам не может быть выражено, это мы же, представленные в животной форме. Все самое сокровенное прорывается наружу посредством спутника. В виде спутника может быть показан недостаток смелости, если рядом с трусом идет большой медведь, или излишняя преданность, если за слугой семенит собака. В отличие от человека, его тень не может скрывать эмоции, именно поэтому наши спутники временами ведут себя странно и компрометируют своих хозяев. Вторая теория близка к первой, и она гласит, что спутник – это душа человека, неразрывно с ним связанная. Этой теории много столетий, она известна с тех времен, когда обществом управляла церковь. Тогда священники говорили, что спутник связан со своим хозяином невидимой и неразрывной нитью, которая не позволяет животному уходить далеко от владельца. Я считаю, что ученые седьмого столетия не так уж сильно и заблуждались в этом вопросе: думаю, каждый из вас знает то чувство обнаженности и незащищенности, когда расстояние, разделяющее вас и вашего помощника, слишком существенно. Это еще одна загадка спутников. Кроме того, являясь воплощением души человека, спутник может меняться, так как сам человек многогранен и изменчив. Есть еще множество теорий, пытающихся объяснить существование спутников, но все они, по сравнению с первыми двумя, кажутся совершенно безумными. Откуда приходят и куда идут спутники? На этот вопрос очень трудно ответить. Как вам всем известно, спутники приходят в этот мир схожим путем, что и человек: подобно ребенку, душа вынашивается спутником матери на протяжении девяти месяцев, подобно своему хозяину, она проходит через процесс рождения. При этом спутник будущей матери теряет способность перекидываться, он застревает в определенном виде до тех пор, пока младенец не появится на свет. Последние исследования этого вопроса доказывают, что в данном случае главенствует именно человек: зачатие ребенка происходит чуть раньше, чем его души. Я не буду углубляться в биологию, наша сегодняшняя лекция посвящена другому. При смерти владельца его помощник всегда забивается в самый темный угол и бесследно исчезает, когда человек испускает дух. Как я говорил, в абсолютно всех теориях параллельных миров говорится, что только в нашей вселенной у людей есть воплощение души. Господин А-1 имеет помощника, предпочитающего принимать форму кошки, а вот все остальные господа А-2 и далее, такого дополнения не имеют. Не известно, как они живут без спутников, однако есть предположение, что их помощники живут внутри самого человека.
Ну и в конце мне хотелось бы поговорить о том, что происходит с человеком, утратившим спутника. Да, воплощение души не нуждается в пище, однако оно состоит из плоти и крови. Бывали случаи, когда спутник погибал насильственной смертью, оставляя своего хозяина в одиночестве. В нашем мире невозможно спрятать вернейшего друга в себя, и после военных действий ученые делали множество открытий. В нашем университете, например, был настоящий расцвет изучения спутников тридцать лет назад. Во время войны между Республикой и остальным Кралликом пострадало очень много люде й, и часть ранений была связана именно с потерей спутников. Как бы это прискорбно не звучало, но эта ужасная война позволила нам сделать множество интересных открытий. Оказывается, если человек потерял свою половинку, он как будто теряет и разум. Он становится безразличным ко всему, ему уже совершенно наплевать на голод, жажду и прочие внешние раздражители. Без ухода такой человек погибает меньше чем за неделю от полного истощения организма.
Итак, подводя итоги нашей сегодняшней встречи, я хочу сказать: космологи, параллельные миры и спутник человека – малоизученная тема, над которой бьются лучшие умы на протяжении уже нескольких столетий, однако в ней осталось еще множество белых пятен. Космология напрямую связанна с параллельными мирами, которые, в свою очередь, имеют отношение и к помощникам человеческой жизни. К сожалению, ни при мне, ни при вас, эти загадки вряд ли разрешатся, но, может, после сегодняшней встречи кто-то из вас вдохновится на проведение исследования и, кто знает, приложит руку к понимаю величайших загадок мироздания. На этом у меня все, господа, можете быть свободны.
Зал оживленно загудел – кто-то, встав с места, уже спешил к профессору, чтобы обсудить какие-то моменты, а кто-то направлялся к выхожу из аудитории, болтая между собой. Из обрывков разговоров я поняла, что почти всем занятие понравилось. Олли, до этого с жадным интересом слушавший лектора, вскочил с места, явно желая броситься к лектору, однако я удержала его на месте. Дернув приятеля за руку, я чуть слышно прошептала:
- Прошу, не нужно идти к этому человеку!
- Почему? – бросил юноша, пристально всматриваясь в небольшую толпу, уже образовавшуюся рядом с ученым. – Он сам сказал, что после занятия к нему можно подойти и задать все вопросы. У меня их очень много скопилось!
- Во-первых, мы хотели в ботанический сад пойти – сейчас уже достаточно много времени, а если ты возьмешь этого человека в оборот, мы никуда не успеем. Во-вторых – я понимаю, что у тебя много вопросов, и что разговаривать о параллельных мирах ты можешь до бесконечности, но захочет ли лектор говорить с тобой? Посмотри – вокруг него собрались солидные люди, и даже с ними он обменивается лишь парой слов. Как думаешь, захочет ли он терять несколько часов, отвечая на вопросы какого-то мальчишки? Мне кажется, что он в лучшем случае скажет тебе пару слов, а на остальные твои расспросы даже не отреагирует. Ну и в-третьих, я искренне боюсь, что ты не сможешь удержать язык за зубами и ляпнешь что-то про меня.
- Я полгода с тобой общаюсь, и ни единому человеку не проговорился о твоих особенностях. – прошептал Олли с обидой в голосе. – Лу не в счет – там мы с тобой вместе подставились, ты виновата не меньше моего, что он знает о твоем происхождении. Но в остальном ко мне не может быть претензий!
- Сегодня, когда мы шли к Университету, мне было страшно, что ты проговоришься обо мне Дирку! Мне казалось, что еще чуть-чуть – и ты скажешь лишнего!
Олли лишь пожал плечами и беспечно рассмеялся.
- Но не сказал же, значит все в порядке. Не бойся, я умею держать язык за зубами! Уж что-что, а секреты я держать умею. Не спорю, временами могу подойти к черте дозволенного, но переступить ее – никогда.
- И все же – давай ты не будешь приставать к лектору со своими расспросами. Не думаю, что из этого что-то стоящее выйдет.
- Ладно, ворчливая сестрица, раз тебе так хочется – сегодня я к нему не пойду. Ты в какой-то степени права, боюсь, он лишь отмахнется от меня… К такому человеку нужно идти с серьезными вопросами, а у меня их пока что нет… Ну ничего, подождем немного! Кто знает, может пройдет несколько лет, и этот уважаемый человек будет сам хотеть пообщаться со мной? А сегодня все-таки будем придерживаться запланированной программы – я тебе еще и зверинец обещал. Так, что там за столпотворение? Ника, будь другом, пни-ка еще раз этого соню – он попал на такую интересную лекцию, и все проспал!
Лу действительно задремал – молодой человек спал так крепко, что не услышал ни окончания лекции, ни звука шагов рядом с ним. Только когда я осторожно потрясла его за плечо, юноша встрепенулся и посмотрел по сторонам ничего не понимающим взглядом. Потребовалось несколько минут, чтобы парень пришел в себя и дал пройти тем, кто сидел с ним на одном ряду. Сидевшие за нами Дирк и Марв тоже казались сонными – оба лениво потягивались и как будто никуда не спешили.
Когда мы вышли в коридор Университета, свет за его окнами уже начал меркнуть – я совершенно не заметила, как пролетело несколько часов. Вклинившись в небольшую толпу кралльцев, я обернулась к друзьям и поинтересовалась:
- Как вам эта лекция? Лично мне она показалось очень интересной.
- А мне совсем не понравилось. – проворчал Марв, все еще с трудом сдерживая зевки. – Слишком много расплывчатого и непонятного. Лектор рассказывал о нескольких теориях, и после каждой повторял, что это может быть и правдой, и заблуждением. Ну как так?! Неужели нельзя просто сказать: «Вселенная образовалась так то, а параллельные миры устроены вот так-то». А если вы не знаете точно, то нечего и говорить на эту тему! Надо досконально разобраться в вопросе, отбросить все ложные теории, найти одну единственно верную, изучить ее до основания – и лишь потом рассказывать остальным. Сейчас же я слушал лектора, и за полтора часа вынес только одно: в космологии и параметристике нет ничего конкретного. Нет, ребята, мне такое совершенно не нравится.
- А мне понравилось. – сказал Олли с сияющей улыбкой. – Особенно когда профессор стал говорить про спутников. Параллельные миры… Какая захватывающая идея! Неужели вас не будоражит мысль о путешествии в другие миры? Очень бы хотелось узнать про них поподробнее. Вы знаете, мне сегодняшняя лекция напомнила сказку о Сиорне.
- О чем сказка? – переспросила я, услышав незнакомое слово. Пока Дирк не успел бросить на меня странный взгляд, Олли поспешил пояснить:
- О Сиорне. Помнишь, нам ее на ночь рассказывали, когда мы совсем маленькими были?
- Не особо…
- Эх, сестренка, ну и память у тебя – вся в дырочку! Как можно о такой истории забыть?! А вот я ее в мельчайших деталях помню. Как я ее обожал в детстве! Все время воображал, что это я попал в путешествие и иду в волшебный город. Только вот сегодняшнее занятие показалось мне немного странным, ученый говорил о таких вещах, о которых я никогда не слышал и не задумывался. Мне лично кажется не очень приятным осознание того, что в другом мире есть Оливер Гекс, который выглядит в точности как я, только имеет, предположим, какие-то преступные наклонности. То есть это я, который любит отрезать у людей лишние части тела! А если я с ним встречусь при случайном стечении обстоятельств? Нет, даже думать не хочу! Останусь при мнении, что во всех временах и пространствах есть только один единственный экземпляр меня. А происхождение спутников! Я об этом никогда не думал, а зря – это же такая благодатная почва для изысканий!
Мы буквально летели по коридорам Университета, Дирк подгонял нас, будто опасался, что на пути нам встретится кто-то из университетских преподавателей. Поддерживать его темп было не просто, молодой человек практически не оборачивался на товарищей. Он уже почти спустился с широкой лестницы, когда мы только ступили на первую из ступенек.
- Куда мы так бежим? – пропыхтел запыхавшийся механик, стараясь не отставать от того.
- Я хочу поскорее выйти на свежий воздух. Мне не понравилось в том зале, слишком засиделся в темноте, хочется действовать. И к тому же, вы смотрели на часы? Вход в зверинец и в сад закрывается через три часа, придется выбирать, осмотр какой достопримечательности отложим на следующий раз. Лично я предлагаю сейчас посмотреть на животных, а красоты растений – весной, когда тут все в цвету будет. Все согласны? Что, даже Ника спорить не будет? Боги былые и грядущие, наконец-то этот день настал! Ну, раз все согласны – то двигаем в сторону питомника.
С этими словами Дирк, лавируя в толпе кралльцев, направился к резным дверям Университета. На ходу застегивая пальто, я с трудом сдерживалась, чтобы не дать сдачу наглому парню, однако что-то внутри меня шептало – в какой-то степени он прав. Если я действительно хочу увидеть питомник, то не стоит терять время. Оправив одежду, я ускорила шаг, стараясь догнать уже успевшего пересечь половину холла приятеля.