Вселенная Warhammer 40,000 богата в плане лора. Тут вам и демоны, и космодесант, и огромные монументальные космические корабли, и "магия", и путешествие во времени, и черт знает что еще. Глаза так и разбегаются особенно для тех, кто хочет только только войти в эту вселенную.
Являясь базовым поклонником этой вселенной мне на глаза попала, на мой субъективный взгляд, одна из лучших игр по этой вселенной. Позвольте рассказать вам о достоинствах такого проекта как Warhammer 40,000: Mechanicus.
«Нет истины в плоти, только предательство.
Нет силы в плоти, только слабость.
Нет постоянства в плоти, только распад.
Нет определённости во плоти, только смерть.»– Кредо Омниссия
Немного лора для общего понятия что там и как:
игра повествует о корабле ордена Адептус Механикус- независимой организации Империума человечества. Изобретатели с Марса почитают технологии как божество переводя всё электронное и механическое на уровень целой религии. Фанатики своего дела и очень даже умелые. Однако к новым технологиям и, тем более, к технологиям ИИ Культ механикус относиться настороженно и, зачастую, враждебно.
И вот исследуя планеты за планетой один такой корабль натыкается на планету Сильва Тенебрис со странным сигналом, а в последствии и вовсе понимают, что в ее недрах спят Некроны.
Некроны — машины, бездушные механизмы, среди которых лишь самые могущественные и высшие представители наделены разумом и мотивацией. В данном случае мотивация весьма проста — уничтожить тех, кто посмел потревожить покой захоронений. Цель Некронов как расы проста- пробудиться многомиллиардной армией по всему космосу как придет время и вернуть себе былое могущество. Ну, это так, вкратце. Углубление в лор приведет чуть ли не в часовой рассказа только ободних Некронах.
Начну пожалуй с главный достоинств игры.
Геймплей
Сама же игра выполнена в классических традициях пошаговых стратегий уровня XCOM. Вышла она в 2018 году из под пера компании Bulwark Studios и издателя Kasedo Games. Возможно вам мало что говорят эти названия, но ребята знатоки своего дела. Игры в меру простые, интересные и красивые. Из последнего они выпускали космический симулятор потерянной в космосе станции IXION. Что-что, а подобные игры у них выходят отменно, но что то я отвлекся.
Мы, как игрок видим одно из трех окон:
Основной хаб, где мы берем задания, общаемся с нашим экипажем и прокачиваем наших бойцов и рабов.
Карта исследования гробницы. Тут мы выбираем куда идти командой, выбираем действия на разные игровые ситуации и расчитываем ходы ибо если долго будете изучать гробницу- Некроны ждать спокойно не будут (позовут подмогу, усилят себя и тп)
Битва на арене- основное место геймплейной радости. В пошаговом режиме расчитываем очки действия, ходим, атакуем, активируем технику. Все по заветам XCOM.
Музыка, звуки, саунд-треки.
Оригинальный трек-лист насчитывает 11 композиций. Да, не много, учитывая что многие игры могут похвастаться целыми часовыми альбомами. Однако после прослушивания хочеться задаться двумя вопросами: "Почему же так хорошо?" и "Почему так мало?". Хотя какой мало, все саунты идут более 40 минут чего вполне хватает для полного наслождения этой вселенно.
Орган, звуки металла, шестерней, техники и пара, а на переднем плане завсегдатае церковные песнопения.
Жанр подобной музыки, да и вообще основной жанр почти любой подобной игры во вселенной Warhammer это, не пугайтесь, Григорианский хорал. Да, вся основа церковных песнопений с упором на "эхо в огромном зале" это вот это все. Прибавим орган, монструозные духовые, работы механики и получим просто афигенное звучание. Лучшая композиция же, на мой взгляд, это:
В хороших наушниках дает просто неописуемые чувства.
Диалоги, перевод, сюжет, персонажи.
Вторым, не менее важным и запоминающимся в игре, аспектом являются диалоги. Спасибо качественному переводу на русский. Юмор, отсылки, передача характеров через простой текст и манеру общения, задания от наших союзников- все на высоте. Небольшое количество ярких образов не путает игрока, а анимированные портреты всегда четко покажут что у того или иного персонажа на уме.
Например Лектор Видекс, будучи ярым верующим, фанатично цитирует кодексы и манускрипты под любую ситуацию. А Сцевола ученый до мозга и костей. Она не побоится нарушить пару тройку правил лишь бы изучить тела Некронов, осмотреть их гробницу или же прихватить на борт корабля что либо.
Еще одним не малым плюсом является несколько концовок в игре в зависимости от того, какому из персонажей ты импонировал и чьи задания выполнял.
На самом деле что либо еще тут рассказывать довольно страшно ибо могу ненароком заспойлерить что либо. Скажу лишь, но моментами игра превращается в какую то новеллу, но с хорошей точки зрения. Читать все эти текста ничуть не утомляет и даже на простив, рассказывает о вселенной что то новое.
Нужно ли говорить что то еще?
Мне кажется этого должно хватить для заинтерисовывания этом проекте. Да, я отдал не много времени обзору геймплея или механик, но считаю, что с этим обзорщики отлично справятся. Мне же хотелось указать на немного... более специфичные аспекты на которые обычно мало кто обращает внимания.
Если я смог хоть что новое рассказать или заинтересовать- моя миссия выполнена. Спасибо за прочтение )