Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня хочу поделиться своим интересным наблюдением, над которым я размышляла на днях.
Многих людей нашего общества в целом можно разделить на 3 типа:
люди определенной (одной) системы,
люди всех систем,
люди вне системы.
- Под системой я подразумеваю организованную по определенным нормам, правилам структуру, в которой люди (человек) реализует себя, свой потенциал, способ взаимодействия с миром и получения денег.
Чем отличаются друг от друга эти три типа?
Люди одной системы прекрасно чувствуют себя на определенном месте, которое, как правило, быстро находят и остаются там надолго. Они могут годами работать на одном и том же месте, в одной и той же должности (необязательно, но возможно). Они бодры, энергичны и веселы на рабочем месте. Их устраивают отношения в коллективе, с начальством, нравится выполнять свой функционал. Даже если они по воле случая окажутся в другой системе, то поспешат вернуться обратно, поскольку предыдущая любимее и роднее. После работы их сил хватает на различные домашние, досуговые, развлекательные дела, на семью, друзей, заботы, либо на любое занятие по выбору. Силы и ресурсы у них быстро восстанавливаются, или же они в принципе отлично знают, как их можно восполнить максимально быстро и качественно. Такие люди в целом довольны своей жизнью, могут податься в депрессивные настроения лишь по определенному случаю. Но в глобальном смысле их все устраивает, ничего не хочется менять, поскольку в их собственном мире итак все в полном порядке: миссия выполняется легко, незаметно, непринужденно. Они с полной уверенностью могут сказать, что они счастливы и довольны своей жизнью (разумеется, при отсутствии серьезных психологических травм, которые, увы, никто не отменял, таковые нуждаются в серьезной проработке).
Люди всех систем отлично себя чувствуют в любой системе, куда бы они ни попали. Они легко находят общий язык с любыми сотрудниками в коллективе (естественно, здесь могут быть различные варианты, например, конкуренция, противостояние и т.п., но обычно это вполне вписывается в рамки рабоче-делового общения). Этот тип людей так же в общем бодро и энергично чувствует себя на работе, после рабочего времени им так же хватает энергии на семью, друзей, собственные дела, заботы, развлечения и занятия по выбору. Они легко, быстро, качественно восстанавливаются, знают, как это делать, знают, что дает силы конкретно им. Они чувствуют себя счастливыми в любой обстановке, внутри любой системы. Отсутствие принадлежности системе расценивается ими как критическое, они чувствуют себя бесполезными и ненужными, поскорее стремятся занять какое-либо место внутри какой-либо структуры. Не мыслят себя самостоятельным звеном, которое не является частью чего-либо более большого, организованного кем-то. О миссии они, как правило, либо не размышляют, ограничиваясь, просто своей бытностью и значимостью внутри системы, либо считают, что вполне прекрасно справляются со своей ролью, миссию выполняют (выполнили) и счастливы, что в их жизни все сложилось хорошо.
Резюмируем, что людей первых двух типов объединяет то, что они отлично взаимодействуют с другими людьми в системах и с самой системой, являются их частью, и с удовольствием выполняют подобранную для них и ими самими роль. Они вполне вписываются в заданные обозначенной системой рамки, радостно их поддерживают, стремятся так или иначе соответствовать, насколько возможно и безопасно для них.
Людьми иного рода являются те, кто обнаруживает себя человеком вне системы. Таким людям несладко в любой системе, в которой они окажутся. Рано или поздно они понимают, что отношения в коллективе и с начальством оставляют желать лучшего, причем вовсе не потому что они не умеют общаться и выстраивать отношения, а просто потому что так. Они словно бы "лишние" люди. Они умеют общаться, часто приносят огромную пользу системе, в которую были включены. Но их во многом не устраивают чужие правила, нормы, которым они должны соответствовать. При этом сама система зачастую их как будто перемалывает, выжимает все, что можно и что ей нужно. Со временем к таким людям приходит понимание, что хочется что-то поменять, создать свое. Они приходят к тому, что им нужна своя система, иначе невозможно отделаться от ощущения, что их глобальная миссия не выполнена. У них постепенно расходуется ресурс, энергия и силы, которые очень сложно восполняются, сил на семью, друзей, выбор занятие и организацию времени практически не остается, быстро наступает эмоциональное выгорание. Жизнь таких людей становится безрадостной и серой. Редко что может разукрасить ее разноцветными красками (и украсить) ее до тех пор, пока не решатся вопросы: КТО Я И ГДЕ МОЕ МЕСТО? Часто в поисках ответов такие люди задаются глобальными вопросами, в чем их миссия? В чем смысл их жизни? (Не стану упоминать популярное слово предназначение, поскольку, на мой взгляд, за его поиском можно убежать от реальных, конкретных проблем, требующих решения, стопорящегося о нежелание что-либо делать и как-то действовать.)
Дорогие читатели, к какому типу отнесли бы себя вы?
А к какому типу отнесли бы своих близких? Друзей? Знакомых?
Делитесь в комментариях размышлениями, задавайте вопросы, приходите на сессию, если есть желание поработать с собой и своим психологическим состоянием.