Никитянка – это село, которое находится в северо-восточной части Пензенской области, в зоне северной лесостепи, на правом берегу реки Суры, на расстоянии около сорока километров (по прямой) от города Никольска, административного центра района. Сегодня там практически не осталось жителей. Летом в свои дома приезжают, теперь уже горожане, те, кто ранее жил здесь. Сегодня все люди перебрались в город.
Охотники, что выходили на зверя в тех местах ещё в 90-е годы рассказывали, как дикие птицы-подранки, к примеру, утки, падали в тамошний водоем, и побарахтавшись в нём некоторое время вновь взлетали и удалялись восвояси. Были случаи, когда в водоеме наблюдали стоящих по грудь в воде лосей и других крупных зверей. Видимо, они также залечивали свои раны необычной водой, которая тогда была в избытке.
Ранее это было озеро. Местные жители называют его Солянка. Сейчас в виду того, что места эти стали дикими, озеро превратилось в несколько небольших водоемов. Можно услышать и такое название – урочище «Большое болото». В двух из трех водоемов болотистая жидкость коричневого цвета.
Это связано, как предполагается, с выходом небольших долей нефти из-под земли. Нефть некачественная и её поэтому не разрабатывают. Но вода имеет запах сероводорода и именуется «мертвой». Никакой живности в этой воде нет. Пить её нельзя, но звери могут чувствовать её антисептические свойства и поэтому заходят в болото, чтобы постоять и залечить какие-то свои раны (порезы, возможные ранения и пр.). Если верить народным преданиям, то именно такая вода в древности использовалась целителями для смачивания ран вместо йода. Вид сегодняшних водоёмов не привлекательный. Много травы вокруг. Трава высокая. Возможно это было бы идеальное пастбище для скота, если бы туда водили животных. Но домашних животных в округе также нет. А болото с коричневой водой чётко выделяется на природном фоне пожелтевшей, высохшей растительностью.
Подойти к границе болота очень сложно. За полтора десятка метров, не доходя до воды, уже проваливаешься в грязную жижу. Даже охотничьи сапоги не способны полноценно выручить. Есть опасения оставить их прямо там, на подступах к болоту. Сильно засасывает!
Почему-то ощущаешь некую природную самозащиту этих мест от непрошенных гостей. Такими гостями являемся мы сами… Вроде бы, как и указывает тебе Природа: «Не суйся сюда!» И не просто так ощущаешь. Есть все основания встретить там болотную гадюку.
Да и непросто найти эти водоёмы. Вокруг однотипная растительность, и не понятно в какую сторону следует передвигаться. Находятся они между поселениями Мичкас и Никитянка. Если Никитянка фактически «вымерла», то село Мичкас насчитывает несколько десятков старожилов. Можно посмотреть на карте расположение этих интересных водоёмов.
В разговоре с жителями села Мичкас мы получили не совсем определённый ответ на вопрос, как нам лучше проехать к этим водоёмам. Троп, тем более, наезженной трассы там нет.
В любом случае нужен местный проводник, чтобы оказаться вблизи водоёма с «мёртвой» водой. Сейчас, безусловно, есть и координаты этого места, и отснятые видеоматериалы территории болот. Однако, следует оговорить ещё один интересный момент. Метрах в трёхстах от коричневой воды существует водоем (небольшой по площади) с чистой, светлой водой. Мы подошли к нему вплотную, но нас там встретила другая природная преграда – плотные колючие деревца, которые окружают этот водоём. Сразу родилась всё та же мысль о замыслах Природы – не пускать и туда людей-чужаков. А вдруг здесь вода «живая». Визуально это так и кажется…
Нас несколько озадачило то, что на краю этого чистого водоёма мы увидели скрученную, выброшенную кем-то рыболовную леску. Вывод можно было сделать такой: либо сюда всё же приезжает кто-то рыбачить (что кажется маловероятным!), либо это старые остатки выброшенных снастей, может быть, много лет назад, когда проход к воде еще был открыт. Но рыба здесь всё-таки водится и по сей день. Это было видно по всплескам, причем неоднократным. А на поверхности воды недалеко от прибрежной черты плавала небольшая птица семейства утиных.
Ну, и немного мистического об этих местах.
Нашу группу изначально что-то тормозило с посещением этих искомых мест. Вспоминается, как отложили поездку на несколько дней в мае 2015 года. А когда всё же наш приезд в Никитянку состоялся, то один из тамошних «дачников», как раз из тех, кто приезжает сюда на лето, рассказал, как ровно в наш несостоявшийся выездной день, а именно 28 мая, сгорело в пожаре четыре дома подряд. Причиной явилась, якобы, искра трансформаторной будки.
Мне приходилось разговаривать с охотниками, а также туристами-байдарочниками, которые сплавлялись неоднократно по Суре и останавливались в нескольких километрах в этих местах на ночлег. Первые рассказывают, что здесь бьют необычные молнии во время непогоды. Небо заволакивают тучи, и кажется, что прямо над головой метрах в ста пятидесяти-двухстах происходят мощнейшие разряды молний и гром гремит так, что можно оглохнуть. А вторые, повествуют о необычном феномене в самой Никитянке. Два туриста решили дойти пешком в сумраке, поздним вечером до села, когда их группа разбила палатки и приготовилась заночевать на берегу Суры. Просто захотелось посмотреть на вымершую деревню. Дойдя до населенного пункта, они удивились тому, что почти в каждом окне горел слабый свет. Словно кто-то включил ночник или торшер. Но в этих домах явно никого не было… Испугавшись такого явления, уже далеко не новички, но опытные туристы, развернулись и быстро удалились от этого места обратно в свой лагерь...
Видеорепортаж о «мёртвой» воде Никитянки можно увидеть здесь: https://tv-express.ru/sobitiya/penzenec-nashel-v-nikolskom-rajone-mertvuyu-vodu?ysclid=lihdhkianv368500309
Уважаемые любители НЕПОЗНАННОГО! Если Вам интересны наши темы и их изложение через видеоматериалы, через тексты и фото – приглашаем подписаться на канал «АНОМАЛИИ… ПРОСТРАНСТВО НЕПОЗНАННОГО» и поддерживать его своими лайками! Хорошего всем настроения!