Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Взросление подростка: расстройство пищевого поведения в пубертате

Если у человека есть ненормальные, нездоровые или даже опасные пищевые привычки, то вполне возможно, что уже можно говорить о расстройстве пищевого поведения.

Еда играет важную роль в повседневной жизни человека - питание позволяет сохранять физическое и психическое здоровье, даёт повод для общения с близкими и знакомыми людьми, если они не погрузились в это время в свои гаджеты или телевизор..

Но если еда занимает все мысли человека и отношения с едой становятся источником стресса и способом контролировать своё состояние и ощущение, то возникают нарушения в питании. Причины этого нарушения разные, но в основном - это желание выглядеть определённым образом или переживания тяжёлой жизненной ситуации. Приём пищи для людей с нарушением питания может стать испытанием.

Я помню случай с девочкой-подростком, которая похудела до 36 кг и тогда только родители обратились к специалисту. Её сразу определили в клинику.
К сожалению, за одеждой оверсайз родителям трудно заметить какие-то изменения в теле, но есть некоторые общие тревожные сигналы и признаки, которые могут указывать на наличие у подростка расстройство пищевого поведения.

Признаки расстройства пищевого поведения

а). быстрая потеря или частые колебания веса,
б). отказ от приёма пищи в обществе других людей,
в). ношение мешковатой и вещей большого размера, чтобы скрыть своё тело,
г). нарушение режима питания (отказ от еды, обжорство, излишняя разборчивость и урезание дозы),
д). негативные высказывания о своём теле,
е). усиленные занятия спортом,
ж). навязчивое взвешивание и подсчёт калорий,
з). ощущение усталости, астения.

А что явилось первопричиной РПП у вышеупомянутой девочки? Девочка-подросток вместе с подругой написали письмо в какое-то модельное агентство или модный глянцевый журнал - не помню деталей, поскольку дело давно минувших лет.
Девчонки хотели стать манекенщицами, а для того, чтобы ими стать, надо было приехать на кастинг - сами понимаете, что конкуренцию никто не отменял и установку " модель должна быть вешалкой для одежды" тоже никто не опровергал в то время. Поэтому девочки начали усиленно готовиться к кастингу - сильно ограничили себя в питании. Хорошо, что родители вовремя обратились за помощью к психологу, а тот уже направил родителей с девочкой к психиатру .

Это уже потом появилась реклама "Dave" с девушками и женщинами с естественными выпуклыми женскими формами, иски в суд и осуждение модельных агентств в купе с их параметрами и требованиями к манекенщицам. Как бы там ни было, весь перечень признаков РПП из вышеперечисленного у манекенщиц присутствовал наверняка.

Про типы нарушений РПП и что с этим делать в следующей статье.

С уважением,
детский и семейный психолог, арт-терапевт Людмила Дженгурова

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru