В Липецкой области есть свои скалы и горы. С них открываются поля с посадками, изрезанные оврагами. Сейчас ими в основном любуются туристы с камерами, а раньше они привлекали художников и писателей, помещиков и богатых купцов. Некоторые даже строили среди живописных пейзажей свои усадьбы. Показываем непривычные ракурсы давно известных мест и рассказываем о спящем под курганом великане и единственном природном водопаде региона.
Высшая точка Липецкой области
Становлянский район, д. Плоты
52.905825, 38.240276
123 км от Липецка
Несмотря на имеющиеся в регионе горы и скалы, самая высокая точка области находится на равнине. Где-то в огородах деревни Плоты можно оказаться на 262 метрах над уровнем моря. По другую сторону трассы М-4 лежит деревня Огнёвка. Здесь когда-то была усадьба Евгения Бунина — старшего брата нобелевского лауреата Ивана Бунина. Да и сам писатель проводил здесь много времени.
Воргольские скалы
Елецкий район
20-30 метров
52.575115, 38.352527
98 км от Липецка
Масштабные выходы известняка над рекой Воргол — часть заповедника «Галичья гора». Часто это место называют липецкой Швейцарией. На одиннадцать километров длины приходится десять поворотов речного русла. На скалистых склонах прекрасно себя чувствуют редкие виды растений: колокольчик, роза, чабрец, миндаль, кизильник. Массивное здание на одном из поворотов Воргола, которое многие принимают за усадьбу, на самом деле мельница елецкого купца Николая Талдыкина. А вот главное жилое строение прячется в деревьях выше по склону.
Подвесной мост Волотово – Черепянь
Лебедянский район,
с. Волотово
52.966445, 39.096372
72 км от Липецка
Подвесной мост перекинули через реку Дон в 70-х годах прошлого века. Он соединил два села. Чтобы перебраться с высокого и крутого берега, на котором расположилось Волотово, на пологий, где приютилась Черепянь, нужно пройти около ста метров над водой. От видов на изгиб Дона и купола Троицкого собора в Лебедяни трудно оторвать взгляд, но лучше не забывать смотреть под ноги. Кстати, название Волотово происходит от древнерусского «волот» — великан-богатырь. Рядом с селом высится большой курган «Волотова могила». Из-за его размеров в народе появилась легенда, что под ним похоронен воин-исполин.
Вид на одинокую веймутову сосну
Хлевенский район, с. Конь-Колодезь
52.139196, 39.159031
71 км от Липецка
Веймутовая сосна — осколок регулярного парка, заложенного в 1737 году. Посадил дерево сподвижник Петра I вице-адмирал Наум Акимович Сенявин, которому эту землю пожаловал сам император. В усадебном парке разбили три аллеи. Одну — по берегу Дона. Когда-то на ней росла одинокая теперь сосна. Неподалёку можно найти похожую на корабль усадьбу Сенявиных. Уже в нашем веке её переделали в храм, а на первом этаже открыли народный морской музей имени Сенявина. Рядом сохранились и остатки парка. В одном из его укромных уголков спрятался дуб в пять обхватов — ровесник веймутовой сосны.
Смотровая площадка у Знаменского женского монастыря
г. Елец
52.636786, 38.499839
93 км от Липецка
Монастырь основали в 1683 году. Он пережил многое: был закрыт Екатериной II, уничтожен пожаром, восстановлен Александром I, превращён в Рабочий городок советской властью, доведён до упадка и в третий раз открыт уже в 2004 году.
Кураповские скалы
Лебедянский район, с. Курапово
15 метров
52.959335, 39.029349
78 км от Липецка
В XIX веке река Красивая Меча, на которой расположены эти скалы, попала на страницы «Записок охотника» Ивана Тургенева, правда, в верхнем своём течении, где у писателя было имение. В 1920-х годах на реке рядом с селом Курапово построили первую в районе сельскую ГЭС. Её остатки до сих пор можно обнаружить в зарослях. Почти 30 лет она вырабатывала электричество не только для сёл в округе, но и для Лебедяни. Потом её заменили более мощной Троекуровской ГЭС выше по течению, но и её вскоре разобрали.
«Там у нас, на Красивой-то на Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь — и, господи боже мой, что это? А?.. И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно... Смотришь, смотришь, ах ты, право!»
Галичья гора
Задонский район
50 метров
52.607131, 38.916674
54 км от Липецка
Один из самых маленьких заповедников в мире. Его площадь чуть больше 200 гектаров. При этом он расположился сразу в четырёх районах. В состав заповедника входят Воргольские скалы, Воронов камень, сама Галичья гора, Морозова гора и два урочища: лесное — Плющань и степное — Быкова шея. Скалы по правому берегу Дона, неподалёку от которых находится музей природы, на самом деле называются Морозова гора. Она сильно пострадала во время пожаров 2010 года. Галичья — расположилась на противоположном берегу реки, со стороны Ельца. Здесь обитают растения, дом которых — Альпы, иногда — Кавказ или Алтай, но никак не Черноземье.
Донские беседы и Русанов ручей
50 метров
Задонский район
52.381768, 38.804611
69 км от Липецка
Живописные выходы известняка над Доном создал ветер. Между массивными камнями спрятался буйный Русанов ручей. На нём находится единственный в Липецкой области природный водопад. В XIX веке здесь установили мельницу, её остатки можно увидеть до сих пор, если очень хорошо присматриваться к берегам. Подобраться к Донским беседам трудно: снизу почва заболочена и иссечена оврагами, а сверху мешает крутой склон и заборы. Совсем рядом расположена Кудыкина гора: на высокие берега Дона можно полюбоваться с вершины горы Братства на её территории.
Текст Анастасия БЕРЕСТЮКОВА