Недавно совсем вернулся из Малайзии. Провел две недели в Джорджтауне, на острове Пенанг. Хотел бы поделиться впечатлениями и размышлениями.
Для справки - в ЮВА я много раз был только в Шанхае и Гонконге, так что буду местами сравнивать с ними.
1. Кухня
Я не любитель Азии в целом и ее кухни в частности, но Малайзия приятно удивила. Широчайший выбор кухонь от индийско-пакистанской до китайской включая кухни всех стран, что между ними. Еда причем дешевая - уже буквально за доллар можно найти вполне съедобный наси-горенг, то бишь жареный рис, как правило с креветками. Ну а посидеть в хорошем рыбном ресторане с пивом на берегу океана - долларов 30 с человека. Я не зря подчеркнул пиво - банка местного стоит 2-3 доллара! Те дороже чем множество блюд.
Еду можной найти на любой вкус - рис, лапша, курица, свинина, говядина, морепродукты и пр, но, конечно не в одном месте. Все очень вкусно и для меня терпимо по остроте - но тут важно подчеркнуть, что индонезийский острый соус самбал я ем почти ежедневно и дома, так что я приехал подготовленным. В любом случае выбор не острых блюд так же огромен.
Единственный небольшой минус - в отличии от Шанхая нет хорошей японской кухни (местные подтвердили), в остальном Малайзия выигрывает вчистую.
2. Религия
Когда до поездки я нагуглил, что Малайзия мусульманская страна я напрягся. Оказалось зря.
Очень здравое общество, где мирно уживаются и мусульмане и индуисты и христиане и даосисты.
Мусульмане ходят в платках, но никому свою одежду не навязывают. Имеют свои заведения без алкоголя и свинины о чем, как правило, сообщает надпись халал на входе, но никто тебе не помешает есть свиные шашлыки и запивать пивом в 10 мерах от подобного места.
Женщины вообще свободно работают в такси! В национальных костюмах поголовно как в Эмиратах тоже никто не ходит. В общем ощущение гармонии и спокойствия.
Вот есть же хорошие мусульманские страны!
3. Климат
Я с содроганием вспоминал лето в Шанхае. Большей бани под открытым небом я не видел. С учетом, что Малайзия еще южнее, я мысленно был готов сдохнуть прямо по прилету. Ничего подобного!
Круглый год около 30 градусов тепла, воздух влажный, но не до состояния парной и если не гулять под палящим солнцем прямо в обед - то очень даже комфортен. Дожди частые, но кратковременные и главное такие теплые, что даже зонтик раскрывать не хотелось.
Представляете, в компании где я работаю сотрудникам за счет фирмы покупают пуховики если они летают в Европу или Америку! Те их у них просто нет. Фантастика.
4. Общая обшарпанность
Ни разу не Шанхай. Городок бедненький, старенький и весьма обшарпанный. Конечно, это не столица Куала-Лумпур, но честно я все же ожидал большего. Местами отсутствие асфальта (за городом конечно) и хибарки из говна и палок живо напоминали Африку, причем не северную!
Здания в колониальном стиле медленно разрушаются и вряд ли есть интерес их сохранять. Но, справедливости ради, город чистый. Явного человеческого мусора я видел очень и очень мало, так что в этом плане молодцы.
5. Вонючие канавы
Что мне категорически не понравилось, так это канальцы в городе. Нет, не как в Венеции, а скорее как арык в советской средней Азии. Они дурно пахли, были кое-где прикрыти весьма условными щитами (на один я наступил и едва не провалился!).
Рвотные позывы вызывали и тазы с замоченными грязными тарелками стоящие подозрительно близко к этим самым канальцам. Я не видел чтобы из них что-либо черпали, но воображение мне сразу рисовало картины как мою тарелку помыли в этом самом и с иезуитской улыбкой дали мне. Но пронесло, никто из коллег за все пребывание ничем кишечным не заболел, так что может и не моют))
6. Пляж
На выходных выбирались на пляж, причем не абы какой, а один из примерно пяти что есть в любом путеводителе. Я еще не рассказал что Пенанг это, типа, курорт? Если кто вам такое скажет - смело смейтесь ему в лицо!
Нет, сам пляж неплох. Километры в длину, чистый песочек, пальмы и ..... никого и ничего. Каждые 500м (если не больше) стоит кафешка, одинокий гидроцикл или прогулочный баркас и ...все!
Нет больше ничего, ни лежаков, ни развлечений, ни даже людей! После Италии/Франции/Испании я в это не мог поверить.
Так что подобный пляжный отдых подойдет разве только "дикарям". Ни на какие условия и услуги рассчитывать не приходится.
Сама вода парное молоко - 25/26 градусов круглый год (еще бы, ведь это пролив Индийского океана), но помимо вышеперечисленного есть еще два но - муть и медузы.
И если муть не везде и отплыв немного от берега вода становится значительно чище (а вот местные не плавают, совсем!), то что делать с медузами непонятно.Видимо из-за них аборигены купаются только в одежде и далеко от берега не заходят (не то что не отплывают).
Я одну таки словил. Повезло, она была маленькой и коснулись лишь руки, вскользь. С учетом малой зоны поражения боль была терпимой и за часок прошла, но если словить большую и на лицо/грудь/живот то мало не покажется, инфа сотка!
7. Малярия
Кишечные недуги нас минули, а вот малярия нет. Уже по приезду, двое коллег слегли с...лихорадкой Денге!
Один 2 недели мучался дома, второго госпитализировали так как отказывала печень.
Да, Малайзия в красной зоне и хоть комаров я особо не видел, тем не менее они есть и переносят туеву хучу болезней. Спрей и закрытая одежда в 30 градусов?
8. Еда руками
Мерзкая местная привычка. В дешевых забегаловках тебе могут даже приборы не дать. Надо искать самому в зале или просить. И ладно еще если едят сами, но вот когда начинают кормить руками и малышей и детей школьного возраста это звиздос! Причем обстоятельно так, скатывая шарик из риса и вешая на него рыбу/курицу и айда в рот третьеклашке пихать! А он знай себе как галчонок сидит только пережевывает и руки на коленях держит.
Причем в большинстве случаев это были исламские семьи. Традиции?
9. Цены на электронику
Немного погулял по фирменным и не очень ТЦ. Никакой особой дешевизны не увидел, да, сэкономить что-то можно, но на мелочевке разница будет копеечная, а брать что-то дорогие очково.
В результате набрал лишь обычной хб одежды себе и семье. Ноунейм. Реально, полчемодана обошлось баксов в 40. Качество причем приличное и самое главное размеры есть (я, мягко говоря, не маленький, особенно для ЮВА!). Помню в Шанхае не так просто было на меня что-то найти, а я даже стройнее тогда был!
10. Английский язык
В отличии от тоже же Шанхая, знание английского повсеместно. Ты просто заходишь в любой магазин/ресторан и сразу начинаешь спрашивать на анг. Поймут, ответят. Как максимум позовут коллегу который говорит получше. Конечно уровень невысок. Никто Шекспира в оригинале не читает, но базово понимает большинство. С коммуникацией за все время никаких проблем не было, включая таксистов! и доставщиков еды! Просто 10/10, отлично.
Мое фото. Это суббота, если что. Один из самых популярных! пляжей
Все еще суббота! Народу - тьма
Кокосы по доллару +-
Рыбный ресторан.
Цены на лобстеров неприятно удивили, совсем не вписывались в общую дешевизну. Они их импортируют что-ли?