Когда-то гуляя по Москве, я любовалась кирпичиками Фальконье в кладках стен и оконных проёмов.
Они как будто уводят в волшебный добрый мир! Я всегда хотела узнать о них побольше. Ради них была на выставке по реставрации на Винзаводе, вот ссылка на ранее описанное, внизу
И вот, когда открылась выставка в музее, отправилась на неё с экскурсией.
Мне очень нравится флигель Руина. Необычное место для экспозиций. Именно в нём разместилась выставка "Фальконье. Архитектура света".
Интерьер Руин меня очаровал. По-моему, я больше любовалась интерьером и его деталями, чем Фальконье.
Прошлое у флигеля было немножко грустным. В 1780х построили одноэтажные конюшни на 33 лошади при усадьбе дворян Талызиных.
Через некоторое время здание отошло Казённой палате, с 1845 на первом этаже появились столы и 50 чиновников пенсионного отдела и бухгалтерии по налогу на недвижимость коротали здесь свои рабочие будни.
Затем в конце 19 века надстроили второй и третий этажи, появилась парадная лестница.
В 1930-60х здание превратили в коммуналки. В 80х его передали музею. В 1990х случился пожар, флигель превратился в руины. В 2015-2016 была проведена реставрация и мы видим то, что удалось сохранить, а флигель получил название Руина.
А мне очень приглянулась вот эта дама.
На стеклоблоки я тоже посматривала.
На экскурсии очень подробно, обстоятельно рассказали, кто такой Гюстав Фальконье, о его изобретении, о том, как изготавливают блоки, какие модели кирпичей бывают. Можно было всё потрогать, посмотреть. Очень интересно.
Талантливый швейцарский архитектор Гюстав Фальконье (1845-1913) изобрёл пустотелый стеклянный герметичный кирпич, который назвали его именем. Всего он создал 16 моделей. Широкое распространение получили вытянутые вертикальные №8 и №9.
Окна из кирпичей рассеивали яркий солнечный свет, сохраняли тепло, были непроницаемыми - через них невозможно было разглядеть, что происходит внутри. Их использовали для перегородок в коридорах, между внутренними помещениями. Блоки Фальконье можно было часто увидеть в торговых павильонах, в световых фонарях, оранжереях, зимних садах, лоджиях.
А вот поколения, которые появились позже.
После окончания Первой мировой войны изготовление блоков выросло в
2-2,5 раза, их заменили стеклоблоками системы Кеплер. Линии по производству Фальконье в 1930х были остановлены, а технологии утрачены.
В 2021 в Санкт-Петербурге восстановили технологию. Это было настоящим чудом!
Мы продолжим любоваться блоками Фальконье, и теми, что выйдут с производства и дошедшими до нас из прошлого, они сейчас редки и экзотичны!