Наверняка уже все посмотрели фрагменты интервью, которое дал министр просвещения РФ Сергей Кравцов на первом канале Екатерине Стриженовой. По сути, в вопросах ведущей и ответах министра отображается вся суть сегодняшней системы образования. Чиновник повторял свой заученный текст про престиж педагога и количество абитуриентов в педвузах, а Екатерину больше волновал конкретный план достижения того самого престижа профессии учителя в нашей стране.
Третьи в стране
Буквально с первых минут министр начал рассказывать о престиже педагогической профессии. Знаете, количество абитуриентов в педвузах, на мой взгляд, не является мерилом этой самой престижности. Гораздо важнее посмотреть, сколько человек после получения диплома вернутся в школы и смогут проработать хотя бы 3 года. Поэтому здесь остаётся только ждать.
Имейте бесконечное терпение
А проблем и в самом деле много. Тут же в процессе разговора показали пару сюжетов из Красноярского края и Тверской области, где ученики откровенно издеваются над педагогами. И ведь виновным всегда в такой ситуации будет учитель, потому что несмотря на свои звания и награды, родителям достаточно написать заявление в полицию или прокуратуру и суд практически всегда принимает сторону ребёнка. Всё чаще в таких историях фигурируют дети из 5-7 классов.
Я не помню, чем закончилась история в Тверской области, но коллега из Красноярска вроде работает.
Бесправен и беспомощен
«Нужно создавать пошагово условия, от зарплаты до квартиры, потому что нет уважения ни у учеников, ни у родителей. И у нас учитель сегодня в школе бесправен и беспомощен, потому что он не может даже сделать замечание. Это замечание может быть записано кем-то на телефон и дальше обязательно не в пользу учителя», - сказал Екатерина Стриженова.
И ведь всё правильно сказала. В такой короткой фразе ведущая подняла сразу все проблемы современного образования. Здесь вам и отсутствие чёткого плана, куда мы движемся. Что стало ещё более актуально после событий прошлого года. А также проблема с зарплатами учителей, отсутствием социального жилья, уважения и прав.
Что же на это ответил Кравцов
Министр, как отличный чиновник, перевёл разговор в ту плоскость, которая ему хорошо известна и ответил повторяющимися фразами.
«Конечно, где-то могут быть разные ситуации в школах, но для этого есть директор школы, есть администрация школы, куда можно обратиться и решить тот или иной вопрос. Когда идёт давление на учителя, и зачастую это давление необосновано и психологическое давление, конечно, сложно. Мы действительно должны добиться того, и мы к этому стремимся, чтобы вернуть авторитет учителя».
А дальше министр назвал три вещи, которые вы могли периодически слышать в каждом его интервью. Это про то, что убрали понятие «образовательная услуга», возвращается система воспитания в школы и введены должности советника директора по воспитанию.
Только сразу хочется спросить, а при чём здесь понятие «услуга», и как она связана с престижем нашей профессии? Что же касается системы воспитания, то с нетерпением жду возвращения субботников без согласий родителей. И что-то мне подсказывает, что закон о трудовом воспитании не пройдёт второе и третье чтения.
Может я ошибаюсь, но, по-моему, наш советник точно не была в Артеке, о чём говорил министр в своём интервью.
Возможно, это связано с тем, что все эти курсы повышения квалификации работают только для пилотных регионов. Но тогда почему бы об этом честно не сказать?
В системе нет простых и прямых решений
Дальше ведущая поинтересовалась, как быть ребёнку, который хочет, насмотревшись популярных блогеров, зарабатывать деньги здесь и сейчас. А тем более, что школа всячески запрещает использование смартфонов в образовании.
Министр просвещения ответил следующее: «Есть комплексная система воспитательной работы, которая объясняет ребёнку, подсказывает ребёнку, что хорошо, а что плохо. И не просто навязывает, но и на примерах». После того, как Екатерина назвала такой путь слишком сложным, Сергей Кравцов ответил, что в системе нет простых и прямых решений. Ведь воспитание человека – это, оказывается, непростой процесс.
Спасибо в карман не положишь
В конце министр сказал слова благодарности всем учителям. «Хочу сказать всем учителям слова огромной благодарности. И сегодня наши педагоги защищают наших детей. Низкий вам поклон».
Но, как написала в комментарии одна из коллег: «Спасибо в карман не положишь! Оклад повысили до МРОТ, а финансы на это дело не выделили. Учителя остались без стимулирующих. По факту, ничего не изменилось».
Пишите в комментариях, посещали ли ваши советники Артек и как, кроме повышения зарплаты, поднять престиж профессии учителя.