Знаете почему я люблю египетскую кухню?Она очень похожа на русскую.
В интернете пишут очень много отсебятины и фантазий на эту тему,расписывают несуществующие рецепты и кучу специй.
Возможно это любят делать любительницы восточных сериалов.
Но на самом деле,в египетской кухне самые главные специи это только черный перец,лук и чеснок
Все остальные специи добавляют редко и очень умеренно .
Египет всегда был страной сельскохозяйственной,животноводство было развито сабо,так как в условиях пустынного климата жвачным животным элементарно не хватило бы корма.
По этой же причине,махши-египетские голубцы(или назовите-долма,как угодно) это любимейшее блюдо египтян,но оно вегетарианское.
Основа начинки это рис и лук.В интернете прочитала от "авторитетных " русскоязычных дам,что в махши обязательно должно быть много зелени и обязательный ингридиент-помидоры
.Но это не имеет ничего общего с действтельностью.Зелень и помидоры необязтельные ингредиенты голубцов и добавляются либо по вкусу ,либо по наличию их в доме.
Например,вот эти голубцы крутили при мне пять девушек.Ни помидоров,ни томатной пасты там нет,а готовились они с водой,бульонные кубиком и маргарином.
Кому будет т интересна подобная еда?Наверное вегетарианцам и тем ,кто соблюдает пост.Голодного же мужика такими голубцами не накормишь))
Потому начинка для махши это рис и лук.Далее,по желанию:кто-то кладет петрушку,кто-то укроп,кто-то помидоры,кто-то чеснок добавляет,а кто-то нет.Никаких особых секретных специй(как любят сочинятьв интернете) египтяне тоже не добавляют,но любят все готовить с химическими бульонными кубиками.
Иногда тушат голубцы на утином или курином бьльоне.Но только если решили ещё и курицу на стол подать.
Если же просто готовят одни голубцы,то добавляют от₽аву-бульонные кубики "Магги".
Рисом фаршируют лук,помидоры,цукини,мини баклажанчики -синие и белые,капустный и виноградный лист.
Кто-то берет сырой рис,кто-то-полусваренный.В итоге махши могут получиться с недоваренным или переваренные рисом.Встречается это довольно часто,кстати!!!))
Вот на этом фото,можно увидеть ,что голубцы переварены.
Хозяюшка очень для нас стараюсь.Но когда подогревала их,просто перетащила и рис превратился в месиво(
Но все равно было вкусно,потому что она подавала утку,потому голубцы тушились на утином бульоне.
Голубцы из виноградных листьев ,которые у нас прижились под названием "долма"едят как закуску-в холодном виде,либо как основное блюдо ,тогда его подают горячим.
Другие же овощи едят только в горячем виде.Хотя ,лично мне,они вкусны лишь холодными.
К голубцам в кастрюлю добавляют оливковое масло,маргарин,масло гхи, масло из молока буйволицы или коровье сливочное масло.Тут все зависит от вкусовых пристрастий конкретной семьи .
Иногда к махши подают соус для макания,который состоит из кисломолочного продукта вроде местного йогурта,кефира или сметаны.
Но это не обязательно.Не все египтяне любят такую подачу.Хотя на просторах интернета и тут дезинформирует.
Но египтяне никогда не добавляют в голубцы мясо.С мясом им невкусно!))
Помнится,я пыталась удивить египтян ,приготовив им голубы с добавлением фарша.
Мой энтузиазм никто не оценил и попросили больше этого не делать.Ведь гораздо вкуснее жевать кабачок или капустный лист просто с рисом).
Вообщем тут у нас с египтянами расхождения во вкусах.А во всем остальном,египетская еда очень простая ,сытная, вкусная и очень умеренная в плане использования специй,что не может меня не радовать.
А вы тоже считаете,что такая еда и без мяса-это просто несерьёзно?