Найти в Дзене
Minsknews.by

Утро начинается не с кофе: рассказываем о том, как в Минске прошел полумарафон «One run»

«21 км – привычное дело, бывало, и 42 бегал, и 52». О том, как спортсмены преодолевали дистанцию в рамках международного полумарафона «One run», читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Всего зарегистрировались на участие в забеге примерно 1 400 человек. Фишка мероприятия заключается в том, что на старт синхронно с нашими спортсменами, ставившими свои личные рекорды в парке Победы, вышли еще более 150 000 человек, в том числе представители 85 регионов России – там полумарафон проводился под названием «ЗаБег.РФ».

В Минске были представлены четыре дистанции: 1 км, 5 км, 10 км и 21.1 км, по каждой из которых в конце состоялось награждение, все маршруты пролегали через Парк Победы. Принять участие в забеге мог любой желающий от 6 лет. Наряду с нашими бегунами преодолеть дистанцию решались и гости столицы. Кто-то бежал целыми компаниями, другие – в гордом одиночестве под динамичную музыку в наушниках.

– Я участвую не только в минских полумарафонах. Также с удовольствием езжу в Гродно, Брест, чтобы принять участие в местных соревнованиях. Что касается сегодняшнего мероприятия, в нашей стране, к сожалению, на старт вышло не так много спортсменов с учетом того, что регистрация была бесплатной. Не совсем понимаю, с чем это связано, – поделился со мной участник полумарафона Андрей, – В любом случае, для меня 21 км – это не предел. Бывало, пробегал и 42, и 52, но поучаствовать в «One Run» все-равно здорово. Пришел поддержать друзей, приятелей, да и саму инициативу проводить подобные мероприятия у нас в стране.

Также Андрей отметил, что спортсмены очень дружелюбны и всегда помогают своим. Из разговора я узнала, что и сам парень – живое тому подтверждение. Как оказалось, в этот раз собеседник вышел на старт с незнакомкой, для которой этот полумарафон стал первым, с намерением помочь девушке и поддержать ее в случае чего, что, собственно, и осуществил.

Нередко на маршруте можно было встретить уже порядком измотанных минчан, которые переходили на шаг, чтобы восстановить силы. Однако находились и те, кто стойко преодолевал всю дистанцию без «тайм-аутов» – в большинстве своем приверженцы ЗОЖа и профессиональные спортсмены.

– Прекрасное мероприятие! Я бежал 21 километр. Вообще стараюсь не пропускать ни одного столичного забега, да и дистанция уже не кажется такой внушительной, потому что есть определенный опыт, – поделился со мной другой участник, Александр.

– Для меня это вообще личный рекорд, 21 км – пока что максимальная дистанция, которую я пробегал. Плюс такие мероприятия очень сильно заряжают, они отдают каким-то драйвом и единством в плане взаимодействия спортсменов, – рассказал Максим, приятель Александра.

-5

– Мне очень понравилась трасса: по разметке все понятно, вдоль маршрута стоят волонтеры, удобно размещены пункты с водой. Горок было не так много, и это несомненный плюс, как по мне, – отметила участница забега Екатерина.

Полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые проводился в мае 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2018 их численность возросла до 15, в 2019 – до 19. В 2020 году синхронный старт впервые прошел во всех субъектах Российской Федерации. А уже с 2023 г. мероприятие приобрело международный статус. Теперь оно проводится и за пределами России.

Такая особенность, как синхронный старт, сделал забег одним из самых масштабных спортивных событий в стране. К слову, полумарафон дважды вошел в книгу рекордов Гиннеса как мероприятие, объединившее максимальное количество городов.

Фото Алексея Столярова

Смотрите также: