Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию историю, которую рассказал подписчик Владимир Жмыхов.
Итак, рассказывает Владимир:
Доброго утречка!
Попытаюсь поделиться с вами своими туристическими впечатлениями. И хотелось сразу сказать, я пишу только о том, что видел, и о своих впечатлениях, которые могут отличаться от ваших, или общепринятых. Также я буду рассказывать, о том что слышал, от местных жителей или экскурсоводов, что тоже не всегда является абсолютной истиной. Так, как я ни разу не полиглот и не знаю ни одного иностранного языка, буду услышанное писать буквами "Великого" и Могучего", простите моё невежество.
Ликует буйный Рим
Торжественно гремит
Рукоплесканьями
Широкая арена
А он, пронзённый в грудь
Распластанный лежит
Во прахе и крови
Дрожат его колена.
Вообще-то я был довольно ленивым учеником, учить стихи мне было не интересно, вот песенку запомнить, это с первого раза, а по школьной программе, только из под палки. Кроме некоторых, в том числе и этого стиха Лермонтова, вот почему то сразу в душу запал и именно с него я решил начать рассказ о своём знакомстве с Римом.
SPQR- аббревиатура Рима , которая наносилась ещё на штандарты римских легионов, и до сих пор она в употреблении, переводится как - сенат и народ Рима. Она на каждом шагу бросается в глаза и на люках колодцев ,и на фонарных столбах, и на машинах карабинеров, да повсюду. Ну и конечно волчица, которая вскормила двух братьев Ромула и Рэма, основателей Рима. Очень я хотел её увидеть, но как то не получалось, и вот рассматривая развалины Капитолия, поднял голову и вот она, среди рабочих лесов, капитолийская волчица, с большими сосками, а под ней два малыша тянущиеся к молоку.
Хотя забегая вперёд расскажу другую версию, которую нам поведала гид в Помпеях. Когда мы там изучали остатки лупонария, публичного дома. Я узнал, что проституток звали тогда, лупа, волчица, из за того что в тёмное время суток они зазывали клиентов воем волчиц. И вот вопрос, какая волчица вскормила братьев, ну не шл@ха же в самом деле воспитала столь великие личности, конечно дикая собака из леса. Начали мы своё знакомство с Колизея, тем более жили не далеко, прям у ж.д. вокзала Термини. Конечно, нас уже не удивишь его размерами, но вот древность, величие, слава, не всегда хорошая, вот это впечатляло.
Ещё у меня был очередной бзик с детства, а у меня их много было, вот мечтал я поставить ногу на ступени Колизея. И опять как и в Афинах с его Акрополем, обидно что такие постройки, эти шедевры архитектуры, погибают не от природных катаклизмов, или их не щадит временя, а из-за людей, которые очень любят разрушать. Ведь Колизей тупо начали разбирать на строительства, хорошо во время остановились, и вот он приобрёл всеми узнаваемые очертания, которые являются лишь слабой тенью его былой грандиозности. Чего то пафоса много, спустимся на землю, а тут не всё прекрасно, меня поразили бомжи, их было много, причём спали прям на асфальте подстелив картонки и одеяла.
Ну на вокзале ещё как то понятно, но на улочке которая ведёт к Колизею, не ожидал, прям диссонанс какой то, и это в декабре. От Колизея ведёт широкая улица к Алтарю Отечества, красивое название дали мемориалу. Там воздвигнута огромная бронзовая статуя первому королю объединённой Италии Виктору Эммануилу, а вокруг на мой взгляд фривольненькие композиции, обозначающую свободу. Внизу памятник погибшим неизвестным солдатам Первой Мировой, у которого днём стоит караул.
Римские каникулы мы себе устроили на Новый 2013 год и нам предложили купить места в ресторане. Но праздновать Н.Г. с незнакомыми людьми, и кушать не то, что хочешь, а что подадут, меня такая идея не вдохновляла, предложил Танюхе встретить у Колизея, ну правда, не один я такой, наверняка найдутся русские романтики, кто решит так же. Купил Танюхе пакетик вина, оно там вполне приличное, не знал, а вдруг привлекут за распитие. И вот где то в 23, мы выдвинулись к Колизею. Ходили упорные слухи, что Н.Г. в Европе не встречают, не верьте я столько народу никогда не видел. Сначала улочки были пустынны, но по мере приближения, народу становилось всё больше, продавали на каждом шагу игристое вино(шампанское) по 3-5 евро. На площади у Колизея яблоку негде было упасть, хотели пройти к Алтарю Отечества, не получилось улица довольно широкая была просто забита. Я сначала напрягался, народу много мало ли, найдётся всегда какой ни будь утырок, Танюху поближе держал. Оказалось напрасно, люди туда пришли веселиться, и с маленькими детьми, конечно в такой толчее и на ногу наступали и толкали, но просто улыбались просили прощения, и ты тоже поступал так же. Никакого негатива, всё весело с шутками и прибаутками. Вдалеке была сцена и горели цифры отсчитывающие последние секунды уходящего года, вокруг люди стояли и трясли эти бутылки с игристым и в 12, под перезвон колоколов все окрыли пробки, я то нагнулся успев накинуть капюшон и спрятать фотоаппарат, Танюха нет, она была вся в шампанском, как и все вокруг.
Потом когда пришли в отель, волосы у неё высохли и болтались на голове как каска. А пока веселье продолжалось. Сзади стояла молодёжь, и моя вместе с ними пила вино разговаривала и все вместе дико ржали, но они говорили на итальянском, Танюха на русском, но понимали как то друг друга. Ещё хочу отметить итальянок, особенно молодых и пьяненьких, просто безбашенные создания, они намного раскованней парней. Было много "скорых" которые увозили обдолбышей. По пути к отелю зашли покушать мороженное. Я понимаю, что многие меня не поддержат, но вкуснее мороженого чем в Италии я не едал, у них оно называется , джелато.
Первого января у нас была запланирована экскурсия. Вы знаете мне очень импонируют люди которые занимаются своим делом по призванию, и в первую очередь это относится к экскурсоводам. Ведь именно от их рассказов мы получаем те впечатления которые остаются с нами, мне везло на таких профессионалов, не нудно говорящие заученный текст, а люди живущие своими рассказами, и с удовольствием рассказывающие вам что то новое, чего не вычитаешь в интернете. Вот именно такая девушка нам и досталась она нам объяснила, что у Колизея собирается намного меньше народу чем в Циркусе, это место испокон веков было местом сборищ и так им и осталась по сегодняшний день.
И вот плавненько перехожу к Циркусу. Это место между двух холмов. Именно здесь между Палантином и Авентином зародился Рим. Именно здесь Ромул убил своего брата Рэма, когда провёл черту , обозначая границы своего города, а Рэм в шутку её переступил. Прям какое то де жа вю. То Авель с Каином, теперь Ромул с Рэмом. Ну так вот, в низине проводили спортивные состязания, в том числе и езда на колесницах, ездили в одну сторону. Но после постройки канализации, знаменитой Клоаки, центр поля поднялся, как его не засыпали, горб посередине всё равно выпирал. По этому стадион сделали овальным и гонки теперь проходили по кругу, с тех пор все стадионы делают овальными. А Клоака до сих пор выпирает посередине поля. Чего-то много написал, а рассказать ещё хочется не мало. Пожалуй будет вторая часть.
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Владимир. Очень интересно. Ждем продолжения.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!