Начало. Часть вторая. Глава 1.
Глава 12
Когда мы безумно влюблены, то наш разум частично покидает мозг. Мы видим в объекте своих мечтаний только хорошее и не хотим замечать никаких недостатков. Не даром говорят, что «на глазах у влюбленных одеты розовые очки». А если мы еще эту свою любовь искали долгие годы, то эйфория превышает всяческие показатели. Мы всегда склонны идеализировать любимого человека. И все его недостатки превращать в достоинства.
Марина после долгих лет поисков, была наконец счастлива. Но вместе с этим счастьем пришло и чувство страха потерять любимого. Трудно сказать от куда оно взялось, но она на столько старалась создать ему комфортные условия, что даже не заметила, что он потихоньку начинает этим пользоваться. Ее страх снова потерять его был на столько велик, что она стала полностью в нем растворяться, забыв про свои собственные интересы и желания. Ей казалось, что, если он вдруг уйдет, то ее жизнь полностью рухнет. Несмотря на то, что она была очень мудрой женщиной, все же она была женщиной безумно влюбленной, и этой распространенной ошибки ей, на первых этапах их отношений, избежать не удалось.
Дорогой читатель, никогда нельзя полностью растворяться в объекте своей любви. Всегда в жизни должно быть место своим увлечениям и своим интересам, должно быть личное пространство. Мы можем очень сильно любить человека, но мы с ним не являемся единым организмом и единой душой. Каждый из нас приходит в этот мир самостоятельно и так же из него уходит. Это прекрасно, когда рядом с вами находится спутник, который любит вас и любим вами, с которым у вас много общего и с которым, как вам кажется, вы дышите в унисон. Но все же, мы всегда должны помнить о том, что у нас есть свои задачи и предназначение в этой жизни, а у нашего любимого свои. И поэтому, как бы мы не любили, никогда не стоит цепляться за человека, удерживать его рядом, стараться каким-то образом привязать его к себе, боясь остаться без него. Есть хорошее выражение: «Если любишь, отпусти». Это значит, не удерживай его около себя. Если он любит и предназначен тебе судьбой, то он будет рядом всегда, а если нет, то, чтобы мы не делали, он все равно уйдет из нашей жизни. Каждый человек в своих поступках свободен и волен делать так, как считает нужным. Любить – не значит вцепиться в любимого мертвой хваткой и требовать постоянного присутствия рядом и любыми методами пытаться его удержать. Любить – значит желать счастья объекту своей любви и уважать любое его решение.
Но для Марины пока эта мудрость была недоступна. И она делала ошибку за ошибкой в попытках быть для него идеальной.
Андрею, конечно, на первых порах было очень тяжело. Он не совсем понимал, как дальше жить и что делать. Душа его металась из стороны в сторону. Он привык быть мужчиной в семье. Привык брать на себя ответственность за тех, кто рядом. Но пока все получалось наоборот. Все это очень сильно напрягало его, и он несколько раз порывался уйти. Но Марина постоянно его уговаривала, находила какие-то аргументы, и он соглашался. Но это не значит, что все его метания и терзания заканчивались. Он просто на какое-то время откладывал их в дальний уголок своей души. Квартира и вся обстановка для него были пока чужими. Дети были уже достаточно взрослыми, и он не очень понимал, как с ними себя вести. Так продолжалось чуть больше недели, пока Марина не поняла, что его поведение очень напоминает поведение капризного избалованного ребенка. Как уже говорилось выше, по образованию она была психологом и хорошо знала, как нужно вести себя в подобных ситуациях.
В один из дней, сидя на кухне за ужином, Андрей снова завел разговор о том, что он хочет уйти.
- Я не могу так. Я чувствую себя абсолютно бесполезным. Тебе без меня будет легче. Я не хочу быть обузой, - сказал он, опустив голову и не глядя ей в глаза. – Я пытаюсь найти работу, но пока не получается. Я больше так не хочу. Все. Я ухожу. Не держи меня.
- Иди, - сказала она, пристально глядя на него. – Ты прав. Мне нужен сильный мужчина рядом. Я всегда знала тебя таким. И думала, что моя поддержка тебе поможет. Я никого никогда около себя не держала. Тебя тоже не буду. Если ты считаешь, что тебе так будет лучше, иди, - сказав это, она поднялась и ушла в комнату.
Присев на диван, она задумалась. Буря эмоций кипела внутри. «А что, если действительно уйдет? Как без него?» Марина не знала, что делать, но точно знала, что насильно мил не будешь. Значит придется отпустить.
Через некоторое время Андрей зашел в комнату, присел рядом с ней на диван и обнял ее.
- Ты меня любишь? – спросил он негромко.
- А ты сомневаешься? – спросила, она, повернувшись к нему.
- Да нет. Это я так. Убедиться, - неуверенно проговорил он. – Мне очень трудно сейчас. Я никогда не был в такой ситуации. Все так сложно…
- Я понимаю тебя, - сказала она, прижавшись к нему. – А ты думаешь мне легко? Я всю свою жизнь с ног на уши поставила ради тебя. Я безумно тебя люблю и хочу, чтобы в этот раз у нас все получилось. Ты видишь, я стараюсь? Просто помоги мне.
- Прости меня, дурака. Конечно, я не должен себя так вести. Просто ты не представляешь, что у меня внутри сейчас происходит. Работу найти не получается. Я сижу у тебя на шее. Я же понимаю, что есть еще двое детей, которые ни в чем не виноваты. А у меня такое ощущение, что я у них кусок хлеба отбираю.
- Ну что за ерунду ты говоришь? – слегка отстранившись и посмотрев ему в глаза, сказала Марина. – Ты здесь всего неделю. Не бывает все сразу. Найдешь работу и все наладится. К тому же, у тебя есть пенсия. Ты платишь с нее алименты, но все же часть остается, - он взглянул на нее исподлобья.
- Мне прекратили платить пенсию, - проговорил он тихо.
- Почему?
- Потому что закончилась регистрация.
- А разве для пенсии это имеет значение?
- Да, имеет. Пенсию платят по месту жительства. Нет места жительства – нет пенсии.
В то время, дорогой читатель, пенсию платили именно по такому принципу. По крайней мере, военную. До 2011 года (если не ошибаюсь), для получения пенсии необходимо было предоставить прописку либо временную регистрацию. И если прописки не было (а у некоторых военных ее не было, т.к. люди после выхода в запас оставались на очереди на квартиру), то пенсию платить прекращали. У Андрея прописки не было. Мало того, он за все время службы ни где прописан не был. У него даже сохранилась справка из военного училища, которую он должен был сдать, как только получит жилье. За все время службы он был приписан к тем частям, в которых служил. А после выхода в отставку, так и остался нигде не прописанным. Почему он не встал на очередь на жилье в той части, из которой увольнялся, Андрей так и не объяснил. Но, зная его нелюбовь ко всякого рода бумажным процедурам, можно предположить, что просто не захотел возиться с бумажками. Скорее всего, он был уверен, что родители пропишут его к себе. Но жизнь повернулась таким образом, что к родителям теперь обращаться не было смысла.
- Значит нужно сделать регистрацию, - резонно заметила Марина.
- Где? У тебя? Я не хочу, чтобы все думали, что я пришел к тебе ради какой-то регистрации.
- Что у тебя в голове? Кому какое дело где ты регистрируешься? Да и с каких пор тебя стало волновать чужое мнение? – Марина поднялась с дивана и прошлась по комнате. – Мы сделаем так, как удобно нам. Сколько времени ты пенсию не получаешь?
- Несколько месяцев?
- А почему раньше не сказал?
- Понимаешь, если мы сделаем регистрацию здесь, то и личное дело из военкомата должны передать сюда. Нужно ехать в военкомат туда, где я служил. Поэтому я и не грузил тебя этой проблемой. Сам собирался.
Марина слегка задумалась.
- Мы поедем на машине вместе. Только не сейчас. Мне нужно выпускные провести, а потом я отпрошусь с работы на несколько дней.
Марина никогда не думала, что с выплатой пенсий военным в нашей стране такие проблемы. Оказывается, если человек получает пенсию не в Москве или области, а где-то в регионе, то он должен там проживать. А если он там не проживает и в военкомате это выясняют, то выплата пенсии прекращается, даже если он там зарегистрирован или прописан. Она никогда бы в это не поверила, если бы чуть позже с такой же ситуацией не столкнулся друг Андрея Степан. Он жил и работал в Москве, а прописан был где-то в отдаленном регионе. И в какой-то момент ему прекратили выплату пенсии только по той причине, что он там не проживает и потребовали забрать личное дело из военкомата и отдать его по месту жительства. И все это на основании закона. Она никогда раньше не сталкивалась с такими проблемами и для нее было шоком узнать о таком, мягко говоря странном законе. Но в нашей много страдальной стране бывает еще и не такое. Поэтому ждать было нечего, нужно было решать проблему.
- Давай я съезжу сам. Решу все и вернусь, – предложил Андрей.
- На это уйдет много времени. Да и мне будет спокойней, если мы вдвоем съездим, - ответила она. – Только прошу тебя, пообещай мне вместе со мной строить отношения, а не пытаться их ломать.
Он подошел к ней и нежно обнял.
- Я хочу, чтобы ты меня понимала, - сказал он ей почти на ухо. – Эта ситуация для меня очень сложная. Мне трудно привыкнуть к новой обстановке. Я без работы. В конце концов, я не знаю, как общаться с детьми. Я привык, что дети маленькие. А эти уже взрослые.
- Потерпи. Все встанет на места, - нежно целуя его, сказала она. – Я же тебе говорила, что на все нужно время. Ну не бывает все и сразу.
Андрей отошел от нее и присел в кресло.
- Давай в выходной съездим в храм, - предложил он.
- В какой?
- Где тебе нравится?
- Ну тогда в Саввино-Сторожевский монастырь. Там очень хорошо и спокойно. И ехать от сюда не далеко.
Андрей, не смотря на всю его кажущуюся жесткость и брутальность был очень ранимым и сентиментальным человеком. Нельзя сказать, что он был сильно верующим. Он был таким же, как и большинство из нас. Он верил во все хорошее и доброе, верил в то, что Бог справедлив и если обратиться к нему и попросить и помолиться от души, то он не оставит тебя и обязательно поможет. Ведь когда большинство из нас обращается к Богу? Да именно в тот момент, когда уже не откуда ждать помощи. В тот момент, когда очень тяжело и плохо. Тогда, когда ты просто не видишь выхода из ситуации. У Андрея все было именно так. Он не знал, что ему делать дальше. Вроде была рука помощи от любимой женщины, но ему так сложно было это принять и смириться с тем, что он пока от нее зависим. Он вообще был таким человеком, которому сложно было принимать помощь от кого бы то ни было. Со всеми проблемами он всегда старался справляться сам. Что это было? Гордость ли? Гордыня? Скорее второе. Но не нам его судить. Каждый в эту жизнь приходит с определенным набором качеств и получает свои уроки. И наш герой тоже сейчас был в процессе получения, видимо, одного из главных своих уроков – «Усмирение своей гордыни».
В выходной они рано утром приехали в монастырь. Погода стояла теплая и солнечная, птицы щебетали во всю. Народу на территории было мало. И это давало возможность постоять и спокойно поразмыслить о своей жизни. Андрей долго стоял перед иконами. О чем он думал? О чем просил? Марина не спрашивала. Это были его личные переживания. И, если он с ней ими не поделился, значит решил оставить все в себе.
Когда они вышли за ворота монастыря, он подошел к огромной бронзовой статуе препобного Саввы и тоже долго стоял, задумавшись. Марина отошла в сторонку и не торопила его. В этот момент ей подумалось: «Какой он все-таки глубокий человек, не смотря на такое кажущееся его раздолбайство». И действительно, если в душе у человека есть место Богу, если он в это искренне верит и способен настолько глубоко чувствовать, то разве можно его считать никчемным?
Есть люди, которые считают себя верующими, но вся вера их заключается лишь в том, чтобы иногда зайти в церковь, поставить свечки, подать записки и выйти. Что толку от такого хождения? Это просто совершение общепринятого ритуала. А когда человек способен подолгу стоять у икон и не просто молиться, а думать о своей жизни, своих ошибках, когда он готов переосмысливать свою жизнь, согласно церковным канонам, такой человек, мне кажется истинно верующий. И пусть он не всегда знает к какой иконе подойти и как правильно помолиться, и не всегда готов соблюдать посты, но он готов учиться и менять себя. Андрей был именно таким. А ошибки? Да кто их не делает. Главное уметь их вовремя исправлять.
После того, как у Марины закончились выпускные на работе, они съездили в военкомат. Андрей написал заявление о переводе личного дела. Теперь нужно было ждать, чтобы оно пришло в военкомат по месту жительства и только тогда ему снова должны были назначить пенсию.
В нашей стране все делается не быстро. Бюрократия, как процветала с советских времен, так и преспокойненько себе процветает. Несмотря на то, что они приехали за личным делом сами, никто им на руки его не отдал. Их уверили, что отправят почтой и все будет очень быстро. А почтой личное дело шло четыре месяца. Я очень часто удивляюсь нашим непонятным правилам. В чем проблема отдать личное дело человеку на руки? Ведь это будет на много быстрее. Нет. У нас любят вокруг всего создать какую-то непонятную возню. Оказывается, информация в личном деле является секретной. Мне только интересно, для кого? Для того человека, информация о котором там указана, она секретной никак не является. Он все о себе и так знает. Тем более, что в военкомате всегда можно запросить личное дело и прочитать его то корки до корки, и даже ксерокопии сделать. В чем секретность? Мне кажется, этого не понимают и сами работники военкомата. Но так положено.
Таким образом, выплата пенсии Андрею задерживалась еще на неопределенное время. И поэтому он срочно начал поиски работы. Ведь Марина летом пошла в положенный отпуск, а Маша на каникулы. И он понимал, что сейчас семье нужна именно его поддержка.
Продолжение