Найти тему
О Жизни и об Истории

Прочитал слова Гладкова о Харькове и вспомнил о причинах, не позволивших пруссакам взять Париж в 1870-м/О важности логистики на войне

Недавно я писал об одном из эпизодов Франко-прусской войны 1870 – 1871 годов Как французские газетчики помогли фельдмаршалу Мольтке Старшему раскрыть…, результатом которой стало образования на руинах Второй империи – империи Германской, с отторжением от Третьей республики богатых углем Эльзаса и Лотарингии. Впрочем, Бисмарк и этим был не очень доволен. Ибо рассчитывал на большее: полный разгром Франции и низведение ее до разряда второстепенных европейских держав, вроде Испании.

Коллаж автора. Фото из открытых источников. Фото Парижа - на 1870 год.  Фото пруссаков: https://img-fotki.yandex.ru/get/16178/115662641.30/0_12b039_f2c0804a_orig.jpg
Коллаж автора. Фото из открытых источников. Фото Парижа - на 1870 год. Фото пруссаков: https://img-fotki.yandex.ru/get/16178/115662641.30/0_12b039_f2c0804a_orig.jpg

Понять «Железного канцлера» немудрено: самая развития держава мира остров нуждалась в дешевой рабочей силе, сырьевых ресурсах, продовольственной базе и, наконец, рынке сбыта для своих товаров – в колониях, короче, нуждался Второй рейх.

А оттяпать их представлялось возможным только у ослабленной Франции, что собственно, Берлин и вознамерился сделать в 1875 году, окончательно добив Третью республику. Думаю, у немцев вполне могло получиться, перекрасив значительную часть глобуса из розового – французского – цвета в коричневый – германский. Но.

Но воспротивился Александр II, пятью годами ранее поддержавший пруссаков и искренне радовавшийся их победами над Наполеоном III – едва ли не ключевым гарантом позорных для Петербурга статей Парижского договора.

Бисмарк. Фото из открытых источников..
Бисмарк. Фото из открытых источников..

Но в глазах русского императора тевтонский мавр сделал свою дело и чрезмерно усиливаться ему не стоит. В общем, немцам намекнули, что воевать не надо. Совсем. Они и не решились, почуяв невыгодную перспективу борьбы на два фронта.

Собственно, все это я написал ради одного слова – логистика. Именно, она, родимая, не позволила фельдмаршалу Мольтке Старшему взять блокированный с сентября 1870 года Париж и реализовать так и несбывшиеся мечты Бисмарка.

Неудовлетворительная работа железнодорожного транспорта помешала своевременно не то что осадную артиллерию перебросить под стены французской столицы, но и обеспечить блокирующие город германские войска достаточным количеством продовольствия, вызвав среди них едва ли не голод.

Разумеется, нужно принимать во внимание, что в упомянутом месяце еще держался маршал Базен в Меце, и Мольтке пришлось выделить две армии на его блокаду, столько же, сколько находилось под Парижем. Да и сдавшихся триста тысяч под Седаном французов нужно было охранять.

Фельдмаршал Мольтке Старший. Фото из открытых источников.
Фельдмаршал Мольтке Старший. Фото из открытых источников.

Больше того, несмотря на все увещевания Бисмарка, начальник прусского Генерального штаба вообще подумывал снять осаду, будучи неуверенным в способности своих войск выдержать натиск более слабых, но, в результате перманентной мобилизации, добавившихся усилиями главы МВД Гамбетта численного превосходства французских корпусов.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Одним словом, осада крупных городов без хорошей логистики вряд ли может быть успешной – это я к недавним словам Гладкова о присоединении Харькова; – равно как и без хорошей логистика даже победы на поля могут быть нивелированы.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал