Найти тему
Жизнь советского человека

Он освоил все боевые истребители, провёл больше 2000 вылетов, а был сбит из засады «духами». И в последние секунды старался спасти не себя

Он с детства мог часами слушать рассказы деда и отца, которым в тяжёлое время пришлось защищать Родину от оккупантов. Витя не мечтал «пойти на войну», но решил, что обязательно выберет военную профессию. Уже с 5 лет он заявил родителям, что станет лётчиком. За время школы мечта только укрепилась.

Поэтому даже место работы выбрал там, где было ближе идти до авиацентра ДОСААФ. Днём «слесарил» на заводе, а вечерами и в выходные шёл учиться «лётному делу». Его старания оценили и отправили учиться по путёвке от комсомольской организации в Армавир, в лётное училище ПВО.

В небе над Кандагаром
В небе над Кандагаром

Виктор освоил все боевые истребители, осуществил 826 вылетов – днём и ночью, на разных высотах. Освоил все типы прыжков. Первое направление получил в Севастополь, авиаполк ПВО.

За годы службы гарнизоны и города менялись не один раз, от Сахалина до Туркмении и Афганистана. Повышался уровень ответственности и звания. Но на любой должности Сафонов всегда оставался за штурвалом, при малейшей возможности поднимаясь в небо. Не единожды летал с потенциальными противниками совсем рядом, только по разные стороны границы.

С мая 1980 по сентябрь 1981 года впервые находился в Афганистане. Официально был заместителем комполка, а фактически – боевым наставником местных лётчиков. Он старался научить их всему, что знал сам.

Вторая командировка в Баграм началась осенью 1985 года. К этому времени многое изменилось. Лётное поле и постройки баз постоянно обстреливались «духами». За сутки прилетали сотни снарядов. Но аэродром работал – взлетали и садились очередные пары лётчиков. Уже ушли «грузом 200» на Родину двое его близких друзей.

Баграм, лётчики-истребители
Баграм, лётчики-истребители

Имея двоих детей, Виктору следовало бы поберечь себя. Но он ни за кого не прятался. Всего за годы службы он совершил порядка 2,8 тыс. вылетов и если сложить все часы полёта – провёл в воздухе 66 суток.

И супруга его оказалась под стать. Из семьи военного, она не побоялась с двумя маленькими детьми (4-х лет и 9 месяцев) поехать за ним в Афганистан. К ним с огромной теплотой относился весь гарнизон. А афганские лётчики с восхищением смотрели на двух белоголовых, голубоглазых малышей.

4 марта 1987 года перед боевым вылетом Виктор прилёг к сыну, которого только что принесли из бани, и ненадолго заснул. Супруга разбудила, поскольку подходило время вылета.

…Самолёт возвращался с боевого задания и до аэродрома оставалось километра 4, когда в боевую машину «пришла» ракета душманов. Афганский лётчик Раим был ранен, и Сафонов катапультировал его первым. Потом попытался спастись сам. Но внизу была засада и они спускались прямо на головы душманов. Шансов выжить не оставалось.

Сафонов Виктор Алексеевич
Сафонов Виктор Алексеевич

«Духи» знали, что на помощь лётчикам обязательно двинуться другие экипажи и сумели подбить ещё два вертолёта. Шесть человек из экипажей не выжили. Остальные вступили в бой. Погибших удалось отбить. Всех доставили в Баграм. По настоянию вдовы Сафонова его похоронили в её родном селе в Киргизии.

Ещё при жизни за боевые заслуги лётчик был награждён орденом Красной Звезды (от СССР) и орденом Славы (от Афганистана). Орден Красного Знамени (посмертно) вручили родственникам героя от обоих государств.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.