Клетчатка представляет собой пищевые волокна. Они не перевариваются под воздействием ферментов, а расщепляются, в результате чего составляют основу для синтеза полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Норма клетчатки для здорового человека составляет около 20-30 г. Состав пищевых волокон отличается, от чего зависит их функциональность. Виды клетчатки Растворимая - создает питательную среду для микрофлоры кишечника. К данной группе относятся следующие виды пищевых волокон: 💠 Пектин (яблоки, цитрусовые, свекла, айва, абрикосы, слива). 💠 Инулин (бананы, топинамбур, цикорий). 💠 Альгинат (водоросли). 💠 Камедь (кабачки, груша, сухофрукты). К растворимой группе относят и резистентный крахмал, присутствующий в рисе или в отварном картофеле, а также слизь, полученная из псиллума, овсяных хлопьев длительной варки, льняного семени или из бобовых. Нерастворимые виды клетчатки Они проходят через ЖКТ и сохраняются в неизменном виде. Их предназначение заключается в активи