Найти в Дзене
ЕшьСтройней

10 продуктов с повышенным содержанием клетчатки

Оглавление

Клетчатка представляет собой пищевые волокна. Они не перевариваются под воздействием ферментов, а расщепляются, в результате чего составляют основу для синтеза полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Норма клетчатки для здорового человека составляет около 20-30 г.

Состав пищевых волокон отличается, от чего зависит их функциональность.

Виды клетчатки

Растворимая - создает питательную среду для микрофлоры кишечника.

К данной группе относятся следующие виды пищевых волокон:

💠 Пектин (яблоки, цитрусовые, свекла, айва, абрикосы, слива).

💠 Инулин (бананы, топинамбур, цикорий).

💠 Альгинат (водоросли).

💠 Камедь (кабачки, груша, сухофрукты).

К растворимой группе относят и резистентный крахмал, присутствующий в рисе или в отварном картофеле, а также слизь, полученная из псиллума, овсяных хлопьев длительной варки, льняного семени или из бобовых.

Нерастворимые виды клетчатки

Они проходят через ЖКТ и сохраняются в неизменном виде. Их предназначение заключается в активизации работы кишечника, также они действуют как сорбент и выводят из организма вредные вещества.

К числу нерастворимых пищевых волокон относят:

💠 Целлюлоза (помидоры, капуста, болгарский перец, кожица с огурцов, яблоки, листовой салат, овощи).

💠 Лигнин (фрукты, отруби, ягоды).

💠 Гемицеллюлоза (отруби, зерна до очистки).

Все виды пищевых волокон необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и пищеварения.

10 продуктов с наибольшим содержанием клетчатки:

🍃 Семена чиа - кроме клетчатки содержат еще и полезные жиры.

🍃 Грибы содержат 20-26 г клетчатки в 100 г сушеного продукта.

🍃 Фасоль богата клетчаткой и растительным белком.

🍃 Семена льна содержат клетчатку до 27 г на 100 г продукта. Но для лучшего усвоения нужно их предварительно замачивать или перемалывать.

🍃 Кунжут содержит клетчатку и богат кальцием. Можно добавлять в выпечку, салаты.

🍃 Миндаль также насыщен пищевыми волокнами (12-13 г).

🍃 Яблоко - в 100 г продукта содержится 14 г клетчатки - если речь идет о сушеных плодах. В свежих яблоках содержится 5 г клетчатки. Также в яблоках присутствует много пектина, который поддерживает нормальный рост полезной микрофлоры и способствует заживлению поврежденных слизистых.

🍃Гречка - крупа без глютена, но с повышенным содержанием клетчатки. Полезна и зеленая, и коричневая гречка.

🍃 Авокадо - в нем содержится кроме клетчатки высокий объем жиров Омега 9.

🍃 Чечевица содержит белок растительного происхождения, а также клетчатку.

Чтобы восполнить необходимые запасы клетчатки в организме необходимо употреблять до 5 порций овощей в день.

И это только половина необходимого объема. А вот зелень, семена, крупы и бобовые содержат большое количество пищевых волокон и хорошо восполняют объем клетчатки в рационе до необходимых пределов!

А вы едите продукты, содержащие большое количество клетчатки? Какие из продуктов ваши самые любимые?

Важно! Все материалы канала носят исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста или призывом к действию. Решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачу анализов лучше согласовать со лечащим врачом.

💥Всегда ваши ЕшьСтройней!💥

✅Наши социальные сети

ЕшьСтройней

Eшь Стройней | OK.RU

Еда
6,93 млн интересуются