Найти в Дзене
Николай Николаев

Ответ на критику законопроекта о запрете смены пола

В сетевом издании LENTA.RU появилась публикация, передающая частное мнение одного из членов Совета по правам человека, Евы Меркачевой относительно нашего законопроекта о запрете смены пола в РФ.

Прозвучала критика в адрес законопроекта и заявлено, что его принятие «ограничит доступ части населения к нужной медицинской помощи и ставит под угрозу многолетнюю научную базу.»

Постараюсь ответить на все темы, затронутые в публикации LENTA.RU

-2

«У нас в России получить разрешение на такую операцию очень сложно. Одного желания человека сменить пол недостаточно. Проводилась специальная экспертиза в несколько этапов. Люди тратили на это так много времени, что, если бы их желание было бы надуманным, то оно бы испарилось. В основном разрешение на такую операцию получали те, кто был по-своему уникальным. У таких людей это больше чем психологическая составляющая», — цитирует LENTA.RU Еву Меркачеву.

Что ж… могу лишь предложить ознакомиться с материалами, которые есть у меня, из которых следует, что купить справку в «трансфрендли» комиссии можно за 30 тысяч рублей, потратив на это три дня. 

Начинают «гормональную терапию» просто по «рекомендации» транс-активиста в интернете, вообще не посещая никакого врача. Гормональные препараты можно купить без рецепта.

Часть нынешних психиатров, решивших подзаработать на перспективном рынке,  после 2017-2018 стали руководствоваться стандартами помощи, разработанными «Всемирной профессиональной ассоциацией по здоровью транссексуалов» (эти стандарты не разрешены в России, но распространяются ассоциацией в России на русском языке).

Обследование у такого транфрендли-психиатра займет от 2 до 5 дней. Некоторые готовы принимать онлайн - 2-3 встречи, потом справка и рекомендация гормонов. Уже официально.

А вот и сроки получения справок и новых документов - привожу реальные данные, полученные, что называется, из первых рук:

получение справки - 6-го числа

заключение о внесении исправлений в ЗАГС - 14-го того же месяца

свидетельство о рождении - в тот же день

получение паспорта 16-го

После этого открыта дорога к любым хирургическим операциям - хоть на следующий день. 

Что-то не похоже, что «получить разрешение на такую операцию очень сложно.»

-3

«Собеседница «Ленты.ру» обратила внимание, что те, кому эта операция одобряется, составляют совсем небольшую группу людей. Тем не менее, лишая их возможности сделать необходимую для физического и психического здоровья операцию, мы лишаем их права на получение медицинской помощи, объяснила эксперт».

Я не знаю, что такое «небольшая группа людей» с точки зрения Евы Меркачевой, но увеличение статистики только по смене паспортов в семь с половиной раз за последние пять лет - это ненормально. Даже если мы говорим (как нас пытаются уверить), о медицинской проблеме, такая динамика больше для ковида подходит, чем для психического отклонения. 

А ведь есть очень большое количество людей, которые паспорт не меняли! 

Что касается доступности процедур.

Во-первых, прослушав множество историй, я не слышал ни одной, когда кто-то не получил одобрение на операцию. 

Во-вторых, по факту, человек имеет возможность поменять пол вообще без профессионального объективного медицинского сопровождения (если не брать, конечно, профессионального хирурга, который все отрежет и пришьет).

ВАЖНО: что касается «лишения права на получение медицинской помощи». Это не так. Медицинскую помощь они, конечно, смогут получать. Только - объективную медицинскую помощь. То есть реализовывать свое право на лечение. А лечение - это помощь в возврате в нормальное, здоровое состояние. В этом и есть миссия медицины.

-4

«Эти люди будут вынуждены уезжать в другие страны, чтобы им там проводили операцию, либо, когда эти люди осознают свои проблемы и поймут, что справиться с ними не могут, будут выбирать радикальные способы», — рассказала правозащитница.»

Очень важный, концептуальный пункт. Начну с того, что это излюбленный прием, которым трансфрендли-психологи пугают родителей ранее вполне нормальных детей, попавших не крючок трансгендерной секты. Мол - будете мешать - ребенок покончит жизнь самоубийством.

Нет. Ситуация иная до наоборот. Данные показывают, что 82% трансгендеров рассматривали возможность самоубийства, а 40% пытались покончить жизнь самоубийством, при этом суицидальность является самой высокой среди трансгендерной молодежи - именно такие данные публикуются в научных публикациях, с которыми можно ознакомиться, в том числе, в научных библиотеках США и Западной Европы - все открыто.

При этом пинать на «непризнание обществом» здесь никак не получается, так как исследования проводились в странах, где ЛГБТ имеют не просто признание, а всемерную поддержку. 

Что касается «будут вынуждены уезжать»… Я позже подробно изложу свои мысли по этому вопросу, но здесь упомяну лишь одно. 

Подобная «угроза» - это лишь показатель того, что речь идет вовсе не о медицинской или научной проблеме. Быть или не быть трансгендерному движению в России - это вопрос этического выбора страны. 

Моральные и нравственные нормы в обществе определяются самим обществом. То есть большинством, а не отдельными его членами. Поэтому, конечно, всегда будут люди, которые не согласны с принятой в том или ином обществе моралью. Выбор у таких людей небольшой. 

Вариант 1 - принять мораль общества и спокойно жить дальше. Выбор 2 - пытаться изменить моральные устои и традиции общества, но при этом быть готовым к тому, что это может быть воспринято как преступление против общества. Вариант 3 - уехать и примкнуть к той цивилизации, этика которой им близка. 

Трансгендерное сообщество в России выбрало вариант 2. Зачем тогда удивляться, что общество защищается? Защищает свою нравственность и свои традиции?

-5

В заключение, издание приводит следующую цитату: «Я считаю, что у нас все было прекрасно и достойно, эта система, все то, к чему мы пришли, — все это нарабатывалось десятилетиями. Зачем нивелировать все достижения науки, медицины и психиатрии?»

Что касается «прекрасно и достойно» - комментировать не буду, так как у каждого свои представления о прекрасном. 

Что же касается достижений науки, то область применения научных технологий должна также определяться ценностями, которые приняты в обществе. Любимое возражение против такого тезиса - «лысенковщина».  Но «лысенковшина» - это отрицание достижений науки, здесь же речь идет о запрете на использование определенных достижений науки в определенных целях. То же самое, что и в отношении клонирования человека: наука может - общество против. 

Всемогущество медицинских технологий не означает их вседозволенность.

Я обращаюсь к своим коллегам: депутатам, сенаторам, членам СПЧ, членам Общественной палаты - я готов с вами встречаться, предоставлять документы, содействовать в получении объективной информации о происходящем, предоставлять аналитические и научные материалы, которые мы учитывали при подготовке законопроекта.

https://lenta.ru/news/2023/06/01/operation_pol/