(Окончание)
Бывшие возлюбленные стояли и смотрели друг на друга, пока Андрей первый не нарушил молчание.
- Здравствуй, Ирина. Очень неожиданно и радостно тебя здесь видеть . Девушка наконец тоже улыбнулась и поздоровалась.
- Здравствуй, Андрей. Да, уж, внезапная встреча, кто бы мог подумать!
Андрей забрал мешок из рук девушки, аккуратно положив его в специальный поддон, прикрепив для надёжности ремнями так, чтобы ничего не повредилось при поездке.
- Как ты живёшь, замужем? - сразу спросил парень, внимательно глядя на Ирину.
- Да вроде ничего, работаю в центральной библиотеке города, которая относится к университету, скоро будет возможно, музей рядом.
Ирина отдернула спецовку, которая запачкалась по краю глиной, когда она помогала при раскопках. И неудивительно, ведь весь день приходится в прямом смысле копаться в земле.
Андрей внимательно и неотрывно смотрел на девушку. Она немного засмущалась, начала рассматривать машину.
- Ты водителем работаешь? - спросила Ирина, кивнув на машину.
Андрей, улыбнулся, ответив:
- Ну, почти, можно сказать и так. У меня свои машины, которые я сдаю. Водитель заболел резко, на скорой увезли, аппендицит. Слава Богу, успели. Я сам и сел за баранку. А ты на вопрос мой не ответила, - он прищурил хитроватые глаза, - так ты замужем?
- Нет, я живу одна.
- А я тогда бросил институт и в армию ушел. Что было дома - мрак. Бабушка слегла, мама тоже меня не поняла, один отец принял мой поступок, даже сам не ожидал. Что самое интересное, ушел в армию я в одной стране - Советском Союзе, а вернулся в другой. Потом, правда восстановился в институте, на заочное отделение перевелся. Да, по сути-то образование высшее теперь только для галочки нужно, для весомости.
- Да, непонятное время то было, страшное... Вроде тебе и продукты на полках разные и за вещами в очередях стоять не надо, а денег не платили. Как выживали - ума не приложу. И ведь ничего, живем! - засмеялась Ирина.
- Сколько лет прошло? Вроде десять?
- Да, десять, - Ирина протяжно вздохнула.
- А как ты здесь оказалась? - кивнул Андрей, если библиотекарем работаешь?
- Я сама напросилась, места были вот и взяли. Тем более Кате Князевой нужен был помощник, вот и я тут, как тут. Тем более, что раньше я так уже ездила на практику в студенчестве.
- Кате Князевой? Она моя троюродная сестра! Представляешь, сам недавно узнал. У нас родственники особо со своими не общались, а потом мама, после смерти отца и бабушки рассказала про теток, так я Катю и нашел, стали общаться. Вот она мне и позвонила, чтоб я ваши раскопки отвез в институт, в лабораторию.
- Как твоя мама поживает? - вдруг спросила девушка.
- Да, как... Потихоньку. Она ведь особо не работала, папа нас содержал, а потом перестройка, она вообще растерялась. Папина смерть её подкосила, а бабушкина добила окончательно. Она была в депрессивном состоянии. Я не бросал её, как-то раскачал, потом она устроилась в архив, вроде стала повеселее.
Второй водитель крикнул, что он отъезжает и помахал Андрею. Потом сел за руль, развернул машину и уехал, оставив после себя облако пыли.
- Мне тоже пора, - кивнул парень, - буду знать теперь, что ты тут, он снова посмотрел так, что аж мурашки побежали.
Ирина улыбнулась, помахала ему на прощание и на ватных ногах пошла назад. Сразу всё прошлое вспомнилось, всколыхнув сознание. Вот она бежит к нему на свидание, он кружит её так, что платье развивается, словно синий колокольчик. Вот она поднимается по витой лестнице в их квартиру, вот Олимпиада Карловна (надо же, какое чудное имя и отчество не наше), вот стильная мама Андрея и вроде бы все хорошо. Вроде бы... А потом тот разговор на кухне с чопорной бабушкой, и её слова, что у Андрея есть невеста. И та девушка, которая шла с ним по улице под ручку... Ирина просто тогда сильно приревновала возлюбленного. Может зря она так?.. Сколько раз в ночи она задавала себе этот вопрос - бессчетное количество раз и никогда не находила ответа...
Ночью она не могла долго уснуть, слушая, как за окном стрекочут кузнечики и поют неугомонные птицы. Они вообще спят?
Ранним утром все было также, как всегда, ребята готовились к поездке на Елисеев курган. Из окна автобуса он казался, словно окутан светлой дымкой утреннего тумана, только виднелась его пологая верхушка.
Настроение у Ирины было приподнятым, словно она ожидала какого-то приятного события.
- Чего, стоишь, пойдем - Сашка Глазьев, шутя подтолкнул Ирину в спину.
Проселочная дорога извилисто петляла среди небольших кустов шиповника и акации. Солнце уже пригревало, не смотря на раннее утро. В полдень было уже совсем жарко. На небе ни облачка.
Надо же, вот жили люди, каждый заботясь о своей семье, быте. Сменялись поколения, менялись города, наслаивались культуры друг на друга, теряясь постепенно в вихре времени. И не осталось следа от тех поселений, городов. Природа взяла своё. Постепенно заросло, пришло в упадок все, что построил человек, все, что так сильно берёг, чем дорожил, что считал свои богатством, за что умирал и даже, возможно, за что предавал ближнего... А теперь все это не более, чем артефакт.
Раскопки были в самом разгаре, когда Ирина услышала, как раздался протяжный крик. Все дружно сорвались с мест и побежали смотреть, что случилось.
Оказывается при раскопках образовался провал и Сашка Глазьев в него угодил, сломав ногу.
- Эх, Сашка, как же тебя так угораздило? - Ирина подложила под его голову рулоном свернутую спецовку.
- Сам не знаю, наступил ногой вон туда и провалился, потом боль дикая. Аааа!
- Хорошо, что сейчас машина приедет из города, попросим, чтобы водитель забрал его с собой. Надо будет, чтобы кто-то поехал с ним. Ирина, поедешь? - Катя Князева перевела глаза на девушку, - я тут тоже нужна, чтобы работа не стопорилась, а то у нас каждый день на мушке. Прогноз погоды не радует. Вчера звонили, говорят синоптики готовят прогноз неутешительный - дожди будут аж две недели, с небольшими перерывами. Мда...
Когда Ирина увидела приближающуюся машину, сердце ее предательски дрогнуло. Кто водитель? Неужели сам Андрей опять сел за руль? А если нет? Она тряхнула головой, что за мысли? Ей должно быть все равно. Хотя все равно не было, в глубине души она надеялась и очень хотела, чтобы Андрей снова приехал на Елисеев курган, как тогда. Но тогда он просто заменял водителя...
Конечно, это был Андрей. Только не на грузовой машине, как тогда, а на минивэне - крупной машине, типа джипа. Ирина прижала ладони к разгоряченному лицу, она улыбалась от радости, что он снова приехал! Хотя, что это она тут радуется? У товарища вон беда, Сашка уже не лежал, а сидел. Хорошо, что у кого-то оказалась аптечка с обезболивающей мазью, но она конечно, помогла не надолго и совсем не снимала боли, а лишь чуть притупляла её совсем чуть-чуть.
Сашку положили на носилки и расположили в минивэне на разложенных креслах сзади. Ирина прыгнула на переднее сиденье, Андрей быстро развернулся и уехал. Дорогой они старались смешить Сашку, Андрей рассказывал случаи из армейской жизни, как тоже свернул лодыжку, когда копали учебные траншеи.
- Спрыгнул тогда неудачно. Лодыжка хоть и цела была, не сломана, но болела так сильно. И бывает до сих пор болит, особенно, когда погода портится, так что я своеобразный предсказатель погоды - Андрей смотрел на дорогу, потом на Ирину и снова на дорогу.
В больнице Сашку быстро осмотрели, сделали необходимые процедуры, гипс.
Уже наступил глубокий вечер, когда машина приблизилась к базе отдыха, на которой расположились археологи. Фонари разгоняли вечернюю тьму, около желтых ламп кружила мошкара. Ирина с Андреем вышли из машины. Расставаться не хотелось, они рассказывали о себе, молчали, держась за руки.
На прощание Андрей поцеловал любимую, сказав:
- Теперь ты от меня не убежишь.
- Я и не буду убегать, наоборот... уходить даже не хочу - призналась она.
- Вот не убежала бы тогда, уж дети были бы у нас.
Девушка засмущалась, опустив глаза, потом вдруг счастливо рассмеялась, глядя на возлюбленного.
***
Свадьбу сыграли в конце осени, аккурат после открытия музея с начале ноября. На удивление стояли теплые сухие деньки, деревья стояли практически голые, лишь кое-где виднелись последние золотые листья. Торжество было в уютном кафе в узком кругу друзей и коллег молодых. Много было сказано хороших слов, поздравлений, напутствий. А Сашка Глазьев подарил ко всему прочему, снимок Елисеева кургана, который собственноручно сделал для одного научного журнала. За тут фотографию он выиграл крупную премию от Русского Географического Общества. Оригинал молодые повесили в свей гостиной, а потом всем рассказывали, как снова встретились там, в том волшебном месте, которое соединило навек их сердца и души.
Часть Елисеева кургана так и осталась нетронутой. С вертолетных снимков видны очертания словно могучий богатырь уснул, прикрывшись щитом, а река Радмила обнимает своего возлюбленного тонкими рукавами-излучинами. И никогда они не расстанутся, навеки став одним целым.
Конец