Детей в семье было пятеро - самая старшая дочь, потом следом три сына и самая младшая, красивая и нежная девочка с тонкими чертами лица.
- Ох, и красавица вырастет, - говорил отец, - настоящая Роза, прекраснее всех земных цветов.
Розу любили все - и мать, и отец, и братья, а сестра в ней, казалось бы, души не чаяла, так обожала младшую свою сестренку, разница-то у них была значительная - старшую уже просватали, а младшенькая только-только в школу пошла.
Вообще, семья их была очень дружная, родителям говорили "Вы", а дети между собой ладили. Но все равно младшую Розочку, казалось, все любили больше всех и баловали очень.
Росла Розочка очень спокойной девочкой: задумчивой, любящей все рассматривать - все цветочки и травинки, насекомых в траве и кору деревьев, облака в небе и отражения в лужах. Да и вообще - всё, во всем этот ребенок видел красоту мира, вопросы не часто задавала, а просто впитывала весь это мир в себя - во всех его проявлениях.
- Художницей будет! - по-доброму смеялась старшая сестра. - Любит все наблюдать и не торопится никуда. А иногда такое скажет, вот и не подумал бы, а видишь - правда. Как она только это всё замечает?
Роза действительно рисовала неплохо, и стала бы она художницей... Кто знает? Это осталось тайной.
Заболела Роза, когда училась в первом классе, заболела очень серьезно, тем самым, что люди даже произносить боятся. Лечили ее, но не так долго. Болезнь оказалась агрессивной, и девочке становилось все хуже.
Горе, большое горе случилось в семье. Не удалось врачам спасти Розу. Увяла она, покинула этот мир, не дожив даже до восьми лет.
Сестра ее, старшая, была к тому времени в положении. Когда хoронили Розу, ей было уже известно - дочка у нее будет.
- Розой назову! - говорила она. - В память о моей дорогой сестричке, о нашей прекрасной девочке.
На пoхоронах старалась держаться, не рыдать сильно, чтобы не навредить еще не родившейся малышке. О своем желании так назвать дочь рассказала семье позже, перед самым рождением. Мать и отец, как и братья, ничего не говорили против, мать только плакала. А свекровь возмутилась:
- Да как это? И все знают, что так нельзя делать-то!
Науськивала сына, чтобы велел жене по-другому дочь назвать. Но Марьям не сломилась, вплоть до развода мужу грозила, если против нее пойдет. Муж и смирился - что ж, Роза так Роза, а все поверья - все это отжившее.
Родилась новая Роза. Девочка она оказалась смышленая, но только такая шустрая, что только держи! Совсем не похожа на ту Розу, в честь которой была названа.
Чрезмерная подвижность дочки немало хлопот добавляла Марьям. А подрастая, дочь не становилась спокойнее и уравновешеннее, только на миг отвлекись- и готово! Так и норовит - то залезть куда, а то уж и вовсе спрыгнуть откуда-нибудь, да так, что у всех сердце заходило от страха. Откуда ее только не стаскивали, в садике воспитатели уже говорили, что за всей группой так смотреть не надо, как за одной только Розой. Случай был, что из группы Роза вышла и успела через перила перелезть, и повиснуть над лестницей. Воспитательница новенькая была - не доглядела, хотя и предупреждали. Хорошо, что хватилась тут же - где ребенок? Выбежала на площадку, а Роза висит над высотой. Если бы руки разжала... Назад-то, точно, выкарабкаться она бы не смогла! Воспитательница вытянула ее, да в тот же день написала заявление на увольнение, от греха подальше.
Роза и по шкафам скакала, да забиралась так быстро, что только успевали ее с эти шкафов сманить, а так и не поймаешь. Подобное было и дома, и в садике.
И по широким обрамлениям каменной лестницы, большой, ведущей вниз от театра, сбегала. Мать только за сердце хваталась, боясь, что сейчас слетит. Не слетела, смеялась, хотя и получила тут же от догнавшей ее матери. Всё одно! Даже и не расстроилась нисколько!
И со шведской стенки так и норовила сигануть вниз, забравшись на нее повыше. Лестницу дома установили по совету - чтобы ребенок мог сбросить так и бьющую энергию. Был там и специальный матрасик-мат, но Роза старалась сигануть так, чтобы на него не попасть, подальше. Марьям и ее муж ее ловили. Ругань ни к чему не приводила, лестницу пришлось демонтировать.
Отдали в спортивную секцию, когда Розе не исполнилось и пяти лет. Но проходила Роза туда не так долго. Тренера не слушала, кривлялась и была не дисциплинированной, так и норовила что-то, да учудить. И бегала, как оглашенная. Тренер надеялась, что девочка привыкнет, но этого так и не произошло, чрезмерная энергия не позволяла Розе выполнять все, как надо.
Но и беготня, и большая физическая активность во время тренировок не способствовали тому, чтобы после тренировки Роза вела себя сдержаннее. Наоборот! После тренировки она совсем не поддавалась контролю, становилось еще хуже!
Марьям и сама пришла к выводу, что тренировки не улучшают ситуацию, не стала водить туда Розу.
Розе давно уже был выставлен диагноз "гиперактивность". Марьям выполняла все врачебные предписания и читала специальную литературу о воспитании таких детей.
Однажды на глазах у Марьям и ее свекрови чуть не произошло ужасное. Роза выдернула руку у матери и тут же выскочила на дорогу. Машина ее стукнула, благо, что водитель не превышал скорость и успел затормозить. Были слезы, скандал, травмпункт... К счастью, ограничилось только ушибами, серьезной трaвмы не было. Был разбор происшествия, общение с представителями власти и даже органы опеки подключились. И огромный стресс для всех, и последующие большие неприятности.
После этого происшествия свекровь выдвинула ультиматум - дать Розе новое имя. И кое-чем пригрозила Марьям, если та снова будет стоять на своем.
Марьям, впрочем, теперь не сопротивлялась. Она понимала, что причины такого поведения дочери были не в имени, данном в честь умeршей сестры, но и сама устала ото всего, и раздувать конфликт в семье не хотелось. Она дала согласие.
Пригласили муллу, который все сделал, что необходимо.
Свекровь настояла и на том, чтобы и в официальных документах имя девочки было тоже сменено.
Хотя переименованная Роза, а теперь Лилия, доставила своей семье еще немало хлопот, но происшествий, угрожающей ее жизни, больше не случалось, и поведение ее с годами становилось лучше.
Сама Марьям была уверена, что все это - результат и лечения, и воспитания.
К тому же врачи говорили, что при правильном подходе и возраст делает свое - мозг-то развивается.
Но свекровь стояла на своем - лучше стало, потому что сменили имя, и девочка не повторит несчастную судьбу младшей сестры Марьям, будет жить. И многие считали, что она права, даже и близкие родственники самой Марьям.
Так или иначе, судьбу своей тети Розы она не разделила, выжила. Но и после смены имени Лиля не утратила веселый, беззаботный нрав, хотя и становилась более управляемой.
Выросла, выучилась и уехала далеко от своих родных мест, не слушая никого. Так и мужа себе выбрала - сама, какого захотела, а не какого ей семья подыскала. Впрочем, Лиле никто не противоречил, знали уже, что она - сама себе голова и авторитетов у нее нет. Над бабушкиными поверьями она смеялась, даже пригрозила бабушке однажды, что снова сменит имя на Розу, когда та старалась повлиять на одно из решений внучки, которое бабушке пришлось не по душе. Бабушка отступила, Лиля - не Марьям, до того безбашенная иногда, с нее станется. Лишь бы снова имя не меняла!
Так и пошла по жизни Лиля - смеясь, легкой походкой, делая все, что ей по душе, полной грудью вдыхая эту жизнь и наслаждаясь ею, словно жила за двоих.