Найти тему
Нефритовый дождь

Третичная «бёрта» или Таблица символов

Самоха вернулся в особняк немного позже. Пройдясь по улицам города, он немного поразмыслил над случившимся. Как бы ни повернулась дальше ситуация, Самохе она теперь позволяла диктовать условия всем, без исключения. Он был унижен, оскорблен и вдобавок предан дворянами самого императора. В таком положении ему не мог ничего приказать даже правитель империи.

Был, правда, в этой ситуации один минус. И он был весьма значительный. У Самохи почти не осталось денег. Всё, чем он сейчас располагал, это пара сотен серебра на мелкие расходы. Если служители храма попросят его начать реконструкцию здания, он сразу же упрётся в финансы. Это могло привести к неприятной ситуации. Дело в том, что почти все ресурсы семьи Ирити хранились либо в Бара-салама, либо ещё дальше, в городе Морра. Куда он сейчас добраться не мог. Разумеется, Самоха мог попросить императора расплатиться с ним за уже построенные почтовые отделения. Но тогда, обиду, нанесенную ему правителем Эринхея, пришлось бы проглотить. А это не входило в его планы.

Размышляя обо всём этом, Самоха бродил по парку возле своего особняка в гордом одиночестве. Там его и отыскала госпожа Лока.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Третья. Часть 82.

Появилась она неожиданно и как всегда эффектно. Самоха как раз свернул к пристройке, когда ему преградила путь девушка в черном, как смоль, платье. Вид у неё был не двусмысленно траурный, или даже больше готический. Все заколки и даже дамская сумочка были тоже черного цвета. Вдобавок, лицо девушки закрывала черная вуаль. Этакая дама из похоронной процессии. Самоха даже не удержавшись, спросил, по какому поводу траур. На что, к его удивлению гостья ответила вполне серьёзно.

— Вы разве не знали? Госпожа Риусто покинула этот мир, — произнесла она.

— Правда? — Самоха был удивлён. — Примите мои соболезнования.

Поняв, что проявил бестактность, он не решился спрашивать собеседницу о подробностях, связанных с её родственницей. Сейчас это явно было не уместным.

— Наша семья была очень предана их герцогскому роду. Поэтому, правило приличия предписывает нам хранить траур несколько дней. Так что в ближайшее время я не смогу прийти к вам на занятия, — объяснила гостья.

— Что же, я с уважением отношусь к традициям вашей семьи. Ещё раз примите мои соболезнования, — ответил Самоха.

Госпожа Лока хотела сказать что-то ещё, но потом видимо передумала. Попрощавшись, она тут же покинула Самоху.

Подумав об иронии судьбы, он неожиданно понял, что теперь госпожа Риусто не сможет дать свои свидетельские показания в суде. Неожиданно у Самохи закралась мысль, что уход герцогини из жизни — это не случайность. Он высыпал на алтарь храма кучу золота, предъявив неопровержимые доказательства. Теперь могли полететь головы очень и очень многих. Ведь в храмовый орден входили почти одни эпи. А среди них было полно профессиональных убийц. Единственное, на что надеялся Самоха, это то, что его обвинениям не доверяли голословно. Он ведь в чём-то мог ошибаться… Тем не менее, в сложившейся ситуации было очевидным, что вскоре у имперского судьи не останется ни одного свидетеля по сфабрикованному герцогом Кадзи делу.

С этими мыслями Самоха вернулся к себе в комнату. Теперь нужно было решить, как ему поступить дальше. Рано или поздно, дело против него должно было развалиться и тогда он сможет покинуть столицу. Но пока этого не случилось, ему нужно было добыть денег.

У решения этой проблемы существовало несколько путей. Первым, была продажа очередного светильника, либо другого магического оборудования. Но тогда по городу могли поползти слухи, что ему требуются деньги. Что в свою очередь могло его косвенно связать с гибелью герцогини Риусто. Вторым вариантом был заём денег у его знакомых. Однако и тут были проблемы. Знакомых дворян у Самохи было не много, и почти все они имели прочную связь с лордом Мацуба. Подобное было не допустимо. Если Ираги узнает, что у Самохи нет денег, он легко догадается, куда он их мог потратить. Это так же грозило серьезными проблемами.

Размышляя о сложившейся ситуации, Самоха неожиданно вспомнил про одного своего давнего знакомого. Этот человек хоть и жил в столице, но точно никак не мог быть связан с лордом Мацуба. Однако и денег у него, скорее всего не было. Правда, у его знакомого были определенные связи в столице. А это дорогого стоило.

Тут же приняв решение, Самоха быстро подготовил всё необходимое. После чего сообщил управляющему, что ему нужно отъехать по важному делу.

Спустя минут двадцать, он уже входил в аптеку на тихой столичной улочке. Дверь в торговое помещение, открывшис,ь забренчала колокольчиком и из-за прилавка немедленно показалась миловидного вида девушка.

— Доброго дня. Чем мы можем быть полезны вам? — спросила она.

— Я к господину Увеко, он у себя? — произнёс Самоха.

Девушка немного замялась.

— У него сейчас посетитель, — произнесла она, немного смущенно. — Господин Увеко подбирает персональное лекарство.

— Хорошо, я подожду, — согласился Самоха.

Он оглядел множество пузырьков стоявших в шкафчиках, и снова посмотрел на девушку.

— А вы, по какому делу к господину Увеко? — поинтересовалась она.

— По очень прибыльному, — улыбнувшись, ответил Самоха.

— Уверенна, он скоро освободится, — тут же заявила девушка, посмотрев на часы.

Словно в подтверждение её слов дверь во внутреннее помещение внезапно открылась и оттуда появилась молодая девушка в нарядном платье. Взглянув на Самоху, она неожиданно остановилась.

— Господин Ирити? Вы приехали в город? — удивилась она.

Перед Самохой стояла ни кто иная, как Эни, младшая сестра Саини. В новом, красивом платье её было почти не узнать.

— Привет Эни, — улыбнулся Самоха. — В этот раз я приехал один. У твоей сестры сейчас много дел.

— Я знаю, она прислала мне письмо, — подтвердила Эни. — Хорошего вам дня, господин Ирити.

— И тебе хорошего дня, — согласился Самоха.

Девушка тут же подошла к входной двери и, улыбнувшись ещё раз, выпорхнула на улицу. Спустя ещё пару минут из-за внутренней двери показался сам Увеко.

— О, господин Ирити! Рад видеть вас в моей скромной аптеке, — произнёс он.

— У меня к тебе дело, — напрямую заявил Самоха.

— Правда? Прошу проходите, буду рад вас выслушать, — гостеприимно произнес Увеко.

Посмотрев на свою помощницу, он тут же попросил не беспокоить их.

Самоха прошёл в просторное помещение и уселся на широкий диван. Увеко, прикрыв плотно дверь, сел в кресло напротив него.

— А у тебя тут уютно, — заметил Самоха. — Ведёшь частный приём?

— Вы про Эни? — ухмыльнулся Увеко. — Я снимаю у неё комнату, и она иногда забегает за разными кремами.

— Я так и подумал, — улыбнулся Самоха.

Он достал чистый платок и протянул его немного озадаченному Увеко.

— У тебя помада на щеке, — произнёс он.

Увеко сконфужено улыбнулся, но платок принял. Пока он стирал следы их с Эни шалостей, Самоха осматривал интерьер комнаты.

— Так что вас привело ко мне? — наконец спросил Увеко.

Самоха словно из пустоты вытащил небольшую укладку с десятком закрытых пузырьков. Поставив её на стол, он вопросительно взглянул на Увеко. Его собеседник вынул один из них и посмотрел его на просвет.

— За сколько сможешь продать эти зелья? — спросил Самоха.

— Решили наладить торговлю?

— Нет, ответил Самоха. — Просто в ближайшее время я не смогу покинуть город, а другого доступа к ресурсам у меня нет.

— Понятно, — кивнул головой Увеко. — Что же, я могу выставить их на аукционе. Но, пожалуй это будет слишком долго. Быстрее будет продать их через знакомых дворян. Но так будет значительно дешевле. Примерно по пятьсот золотых саларнов за штуку, — ответил Увеко.

— И сколько ты возьмешь за сделку? — спросил Самоха.

Увеко расплылся в улыбке.

— Тридцать процентов, — произнёс он.

— Да ты просто грабитель! — усмехнулся Самоха.

— Нет, нет, господин Ирити… Обычно я беру все пятьдесят. Но для вас будет тридцать процентов, — ответил Увеко.

— Хорошо, я согласен, — произнёс Самоха, протянув ему руку.

Когда Увеко пожал его ладонь, Самоха тут же перевел разговор на другую тему.

— Ты уже обедал? Идем, поедим где-нибудь. Я приглашаю тебя, — предложил он.

Увеко снова улыбнулся.

— Извините, господин Ирити, но я вынужден отказаться. Если мы хотим продать ваши зелья по достойной цене, нам не стоит афишировать наше знакомство. Я слышал у вас проблемы со столичными дворянами, это может плохо сказаться на сделке. Кроме того, я хотел бы оставить в тайне свой источник подобных зелий, — ответил он.

— Ты всегда был очень рассудителен, — согласился Самоха.

Он ещё раз протянул ему руку и когда Увеко её пожал, Самоха встал со своего места.

— Я вас провожу, — любезно предложил Увеко.

Он услужливо открыл перед ним дверь в аптеку и когда Самоха вышел, заговорил так, будто они вели деловые переговоры.

— Так что если будет такая возможность, господин Ирити, я готов приобрести у вас всю партию лекарств, — произнёс он.

— Хорошо, хорошо, господин Увеко. Главное — что вы согласились. Хорошего вам дня, — ответил Самоха.

Он попрощался с его сотрудницей и тут же покинул аптеку. Увеко был профессионалом до мозга костей. Он никогда не забывал о безопасности. И это было очень хорошо.

Вернувшись в особняк, Самоха попросил нагреть ему воды для купальни и после ужина отправился в горячую ванну.

За ужином Ферт сообщил ему, что из персонала пропали трое служанок. Последний раз их видели утром, возле черного входа, но после этого они больше не появились. С тех пор служанок никто не видел. В отличие от управляющего, Самоха догадывался что с ними случилось. Он велел Ферту сообщить об исчезновении прислуги в городскую ратушу. Позднее городская стража допросила всех слуг особняка, но результата это не принесло. Храмовый орден быстро и методично вычищал не благонадежные элементы из окружения Самохи.

Поднявшись на следующее утро, он вышел в парк на разминку. Его недавний побег из Эринхеи показал Самохе, что он изрядно растерял физическую форму. И хотя, благодаря определенным изменениям, он по-прежнему был гораздо сильнее большинства обычных людей. Сытая жизнь дворянина постепенно делала его ленивым. К счастью свои навыки он не растерял. За пару часов Самоха изрядно погонял себя не только с шестом, но и с тонфу. Когда же его пришел звать к завтраку управляющий, Самоха, вися на турнике, монотонно подтягивался. В этот момент он напряженно думал, как ему поступить дальше с заказом императора на строительство почтовых отделений. Вопрос был щекотливый и, погрузившись в размышления, Самоха практически не замечал происходящего вокруг. Мышцы на его руках и предплечьях вздулись от перегрузок, а по вискам каплями стекал пот. Но Самоха не замечал даже этого. Наконец приняв решение, он спрыгнул на землю. Мышцы непривычно ныли от упражнений. Ему явно стоило больше уделять времени тренировкам.

Повернувшись в сторону особняка, он неожиданно увидел стоящую в стороне госпожу Локу. Прислонившись спиной к стволу дерева, она молча наблюдала за ним из тени. На госпоже Локе по-прежнему был траурный наряд.

— Мне показалось, я слышал шаги управляющего, — произнёс Самоха, вытирая пот лежавшим на столе полотенцем.

— Он приходил позвать вас к завтраку. Но я сказала ему, что сама передам его слова, — ответила гостья.

— Вы вроде сказали, что у вас сегодня траур, и вы не придёте, — произнёс Самоха.

— У меня действительно траур, — ответила гостья, показывая на своё платье.

— Чего же вы пришли?

— Хотела рассказать вам о своих успехах, — ответила Лока.

— Серьёзно? Хорошо, я готов буду выслушать вашу удивительную историю за завтраком, — ответил Самоха.

Он направился в сторону особняка, и гостья последовала за ним. Самоха вернулся к себе в комнату, и, скрывшись за ширмой, ополоснулся холодной водой из кувшина. Вытершись, он переоделся в чистую одежду. Когда Самоха вышел из-за ширмы, гостья молча смотрела в окно.

— Я слышала у вас неприятности, — внезапно произнесла она.

— У всех бывают неприятности, — ответил Самоха, направляясь к двери.

— Но не у всех они с законом, — произнесла гостья.

Самоха остановился и посмотрел на гостью.

— У меня нет неприятностей с законом. Просто кое-кто не сдержал данное мне слово. А другой кое-кто посчитал, что теперь ему всё дозволено. В итоге проблемы теперь у императора. Которому я отказал в проведении дальнейших строительных работ, — ответил он.

Самоха вышел в коридор и направился в обеденную.

— Так значит, вы можете покинуть город? — спросила гостья, когда они сели за обеденный стол.

— Это вовсе не неприятности. Это временные неудобства, — ответил Самоха. — Хотя не буду кривить душой. Были у меня определенные проблемы, решение которых обошлось в приличную сумму денег.

Он положил себе на тарелку шесть пухлых сырников и полив их карамельным джемом принялся за завтрак.

— Так что вы хотели мне рассказать? — спросил Самоха, прожевав первый из кусков сырника.

— Я изучила то, что вы сказали мне изучить, — произнесла Лока.

— Это же отлично, — согласился Самоха. — Вы сэкономили себе приличную сумму денег.

— А ещё я узнала то, что вы просили узнать, — добавила Лока.

— Серьёзно? — удивился Самоха.

— Да, — Лока подвинула к себе пустую тарелку и принялась накладывать сырники. — Изучением каменных истуканов в столице занимается сам великий магистр. Один мой знакомый сын герцога, учится в магической академии. По моей просьбе Бельмор познакомил меня с магистром. При встрече я рассказала господину магистру, что меня интересуют каменные истуканы. И вы знаете, он очень обрадовался. И даже показал нам с Бельмором кое-что из своих исследований, — произнесла Лока.

— Очень интересно. И что же изучает великий магистр? — поинтересовался Самоха.

— На самом деле я ничего не поняла. Но в разговоре с ним я рассказала, что интерес к каменным истуканам у меня возник от вашей увлеченности ими. И это так же сильно обрадовало магистра. Он даже предложил вам прийти в его лабораторию, пообещав рассказать всё, чего он смог достичь в своих трудах, — произнесла гостья.

Самоха улыбнулся. Целеустремленность этой девушки была невероятной.

— Ты просто сокровище, Лока! — произнес он. — Узнала столько всего, за каких-то две недели.

— Вы довольны мною? — улыбнувшись, спросила Лока.

— Определённо, — ответил Самоха. — Так что за следующую ступень платить не нужно. Я обучу тебя ей бесплатно. Только, ради всего святого, никому не говори, что ты изучаешь. Иначе боюсь, я тебе уже не смогу помочь.

— Хорошо, — ответила гостья, загадочно улыбнувшись.

После завтрака Лока предложила съездить в магическую академию, и так как делать было всё равно нечего, Самоха согласился. Наняв экипаж, они, спустя двадцать минут, прибыли на место. В это время в академии шли занятия. Отыскав кабинет учебного совета, Самоха, постучавшись, открыл дверь. Неожиданно его окликнул знакомый голос.

— Мока Ирити? Не ожидал увидеть вас так скоро.

Самоха повернув голову, увидел самого господина магистра. Он писал что-то в толстую книгу, лежавшую перед ним на столе.

— Господин магистр, — Самоха склонил голову. — Я как раз искал вас.

Как и говорила Лока, великий магистр был очень рад их интересу к его работе. Видимо никто в академии больше не разделял его увлечённость исследованиями по данной теме. Поэтому узнав, что истуканами интересуется кто-то ещё, он был очень обрадован.

Спустя пятнадцать минут, великий магистр пригласил его и Локу взглянуть на результаты своих работ.

Благодаря серьёзной должности, он не был стеснен в средствах. В его распоряжении имелась большая лаборатория и несколько персональных помощников. Они помогали великому магистру проводить эксперименты и фиксировали все полученные данные.

Когда Самоха оказался в лаборатории, он увидел большой зал, уставленный разными каменными структурами невообразимой формы и размера. Великий магистр был сильно горд количеством образцов, которые ему удалось разыскать. Но, как заметил Самоха, все они были разрозненны и практически никак не стыковались друг с другом. Даже в такой великолепной лаборатории им не удалось достичь чего-либо стоящего.

Осматривая каменные детали, и одновременно слушая пояснение великого магистра, Самоха неожиданно набрёл на обломок сферы, которую он нашел в окрестностях Ковильтора целиком. Тут же лежали и кристаллические столбы. Сам обломок, ранее вмещавший в себя столбы, был сильно поврежден. Однако даже на этом обломке имелись некоторые надписи.

— Скажите господин Магистр, а вам удалось узнать, что означают эти надписи? — спросил Самоха.

— Эти? — магистр посмотрел на обломок, который рассматривал Самоха. — Кое-что нам было известно из старинных книг, хранящихся в библиотеке академии. На самом деле эти символы не означают ничего серьёзного. В основном это символы укрепления или что-то наподобие того.

— А вы не думали, что эта часть с надписями, как раз и является ядром всего строения? — спросил Самоха. — Посмотрите, здесь есть углубления для этих кристаллических столбов.

— Поверьте мне барон, мы уже перепробовали все возможные идеи! — ответил магистр.

— Я это вижу, господин магистр, вы смогли собрать столько материала. Это достойно удивления, — произнёс Самоха. — Мне кажется, что вы на верном пути.

Магистр улыбнулся.

— Ваш энтузиазм вселяет в меня надежду, — произнёс он.

— Спасибо за слова поддержки, господин магистр, — ответил Самоха.

— Забыл спросить. Что удалось добиться вам? — поинтересовался магистр.

— У меня нет такой прекрасной лаборатории, как ваша, — ответил Самоха. — Поэтому, я пока занят сбором информации. Сейчас меня больше всего интересует расшифровка символов.

-2

Он подошёл к столбам из горного стекла и достав из кармана небольшую трубку приставил её к одной из граней. Внутри трубки вспыхнул яркий свет, осветивший монолит из стекла. При таком освещении в толще него стали видны силуэты символов.

— Если вам это хоть как-то поможет, мы уже переписали все эти символы и почти на все нашли описание в книгах, — неожиданно заявил магистр.

— Правда? — удивился Самоха. — Я буду вам крайне признателен, если вы поделитесь информацией.

— Хорошо, — согласился магистр. — Но у меня есть одно условие. Я хочу, чтобы вы проводили свои исследования прямо в моей лаборатории.

— Серьёзно? Мне можно будет поработать тут? — Самоха снова был немного удивлен.

— Ну, разумеется. Я имею право привлекать к своим исследованиям всех, кто мне потребуется, — ответил магистр.

За этот день Самоха узнал много всего о каменных истуканах. Однако всю эту информацию, он подчерпнул в основном из библиотечных книг, а не из исследований Великого магистра. Была, правда, ещё одна проблема. Информация, имевшаяся в библиотечных книгах, была какой-то не полной. К примеру, в одной из книг имелась таблица магических символов. В этой таблице содержалось одна тысяча двести девяносто шесть символов, четыреста тридцать два из которых имели ранг третичных. Кроме этого в таблице имелось сто сорок четыре вторичных символа и сорок восемь первичных. Из всех обычных, третичных и вторичных символов примерно две трети были постоянными и одна треть переменными. Сложность заключалась в том, что ни в одной имевшейся книге, не объяснялось, что это означает. И хотя все названия символов были известны, как их использовать так же нигде не говорилось.

После первого дня в лаборатории Великого магистра, голова у Самохи шла кругом от переполнявшей его информации. К сожалению ничего из того что он узнал, использовать пока было невозможно.

Ближе к вечеру Самохе кое-как удалось выпроводить госпожу Локу домой. После чего он, погрузившись в горячую ванну, попытался расслабиться. Но мысли о полученных знаниях никак не желали покидать его голову. Уже перед самым сном Самоха попытался классифицировать информацию, начав делать записи и пометки в своей книге.

Ближе к ночи он, окончательно устав от размышлений, улегся спать. Но так как в его голове творился полный бардак, Самоха долго не мог уснуть. В конце концов, после многих часов размышлений он всё же уснул.

Сколько длился его сон, Самоха не знал. Однако в какой-то момент он проснулся от чёткой и вполне логичной мысли. Эта мысль и раньше появлялась на задворках его мыслительного процесса. Но до этого он всячески игнорировал её. Виной тому была современная магическая система. В ней заклинания могли состоять из любого количества символов, начиная от одного единственного и заканчивая бесконечностью. Однако таблица из старинной книги, имела шестеричную структуру исчисления. Скорее всего, именно по этой причине кристаллические столбы из каменных истуканов, имели шестигранную форму. Данная структура была одновременно очень простой и в то же время неимоверно сложной. Но только не для тех, кто ею когда-то пользовался.

Скорее всего, они точно знали, какие символы с чем сочетались. По-видимому, это было для них настолько логичным, что пояснения просто не требовались. Вот почему этих пояснений не было ни в одной книге. Исходя из тех знаний, которыми теперь располагал Самоха, складывалась вполне закономерная картина. Каждый третичный символ образовывался из шести обычных. Каждый вторичный состоял из шести третичных или тридцати шести обычных символов. И, соответственно, каждый первичный символ состоял из шести вторичных или двухсот шестнадцати обычных. Но скорее всего, названия разрядности в книге были указаны некорректно. Наверняка это были уровни сложности. Первичный — это был наивысший уровень, вторичный пониже и третичный самый простой. Оставалось понять последовательность расположения символов. Согласно таблице, среди каждого вида символов были переменные и постоянные. Если отталкиваться от их количества, то, скорее всего, в каждой шестерке символов имелось по четыре постоянных и два переменных. Оставалось только выяснить, как они должны были располагаться.

Неожиданно вспомнив о своём недавнем приобретении, Самоха достал из внутреннего хранилища завернутую в ткань книгу. Развернув её, он ещё раз взглянул на магическую защелку. Символ, указанный на ней назывался «бёрта». Это был защитно—охранный символ. Он относился к самой простой, третичной категории знаков и состоял из шести обычных символов.

Самоха задумался. Знай он хотя бы наименования этих символов, у него было бы всего семьсот двадцать вариантов их расположения. Но проблема состояла в том, что обычных символов имелось в таблице шестьсот семьдесят два. И какие шесть из них составляли третичную «бёрта», он не знал…

Алексей Шинелев