Как часто в нашу жизнь врываются изменения? Пожалуй, все зависит от возраста, места проживания и особенностей нашей жизни в целом.
Бывает так, что жизнь человека проходит по одному и тому же сценарию много лет подряд. Такие периоды спокойствия нарушаются исключительно планами самого человека, но случается и так, что окружающий мир врывается в нашу жизнь и переворачивает все с ног на голову.
Уверенность в завтрашнем дне
Периоды спокойствия всегда приветствуются нами. Это вовсе не удивительно, ведь в такие моменты мы можем распланировать свою жизнь, понять, что мы на самом деле хотим и как этого достичь.
Сделать глобальные изменения, покупки менее болезненными. Да и в целом, мы можем не переживать о грядущем дне и не думать о том, что будет завтра и как это пережить.
Как показывает история, подобные периоды не всегда благоприятно действуют на человека. Ведь он расслабляется, и не только в физическом смысле этого слова.
Человек, проживающий в комфортных, стабильных условиях часто проигрывает в креативности тем, кто живет в эпоху перемен, его ум становится не столько гибок, он больше ленится и не способен работать усиленно.
Периоды нестабильности, напротив, мы воспринимаем с опаской. Глобальные изменения, особенно если они коснулись глобальных, общественных или и вовсе планетарных масштабов, способны выбить у нас землю из-под ног.
Мы с трудом может понять, как жить дальше, на что нужно сделать ставку в будущем и как дожить хотя бы до завтра.
Однако такие периоды имеют и свое преимущество, ведь они вынуждают нас задействовать весь потенциал: учиться новым навыкам, обустраивать свой быт из ничего, придумывать что-то новое и необычное, чтобы можно было облегчить свою жизнь.
Время перемен
Не всегда время перемен должно быть связано с какими-то кардинальными процессами в обществе. Иногда сам человек может стать причиной и основной движущей силой подобных изменений.
Так, например, для многих подобный эффект может возникнуть при смене рабочего места, места проживания, создания семьи или наоборот, при расставании с тем, с кем прожил много лет.
Как мы реагируем на подобные процессы? Даже если мы выступали их инициатором, то все равно нами время от времени овладевает некоторое беспокойство, ведь мы не можем быть точно уверенным в том, что у нас все получится, что все пройдет гладко. Иногда мы намеренно торопим события, чтобы это все побыстрее закончилось.
Ведь таким образом мы можем обрести хотя бы минимальную стабильность, которая будет действовать на нас умиротворяющее, успокаивать нас. Индийский народ заметил, что умные и глупые люди по-разному способны реагировать на изменения:
Мудрый человек способен проанализировать ситуацию, делать все по плану, придерживаясь его всех пунктов или же корректируя их по мере необходимости.
Глупый же человек не способен к таким действиям. Он не уверен в себе, поэтому в попытке просчитать все возможные варианты и найти правильный путь, он мельтешит и делает множество ненужных действий.
Находите ли вы индийскую народную мудрость правдивой? Напишите об этом в комментариях.