Ох, и весёлый учебный год прошёл у учителей. К разным мониторингам, проведению ВПР, олимпиадам и морю бесконечному мероприятий, в основном для фотоотчёта и для галочки, все уже привыкли. Но были некоторые особенные моменты в работе учителей в этом году. Какие? Давайте обсудим))
Это было недавно. Это было давно.
Известно, что учителя пишут программы по предметам. Теперь не те времена, когда было только КТП- календарно-тематическое планирование на 3 листочках. И когда учитель не тратил время на написание этих никому не нужных бумаг. А надо было думать, какими методами и приёмами нужно донести учебный материал до ученика.
Тогда учителя готовили индивидуальные задания, подбирали карточки, составляли проверочные работы после изучения темы, делали работы над ошибками и конкретно знали, что ещё нужно вложить в головы ученикам.
Но это было в те времена, когда в образовании работали профессионалы- профессора, авторские коллективы, методисты с непременным опытом работы в школе.
Теперь балом правят менеджеры и чиновники. Без опыта работы в школе. Что про них говорить, когда у нас министр имеет два года работы в школе вместе с практикой. Потому и видим и слышим перлы, которые он старательно выдаёт. Старается однако, как может))
Хотя часто пишут, мол, а при чём министр, а вот где его команда? Да правда, где, и главное, кто в ней работает. Кто придумывает весь год разные нововведения, посылает в школы огромное количество запросов? Причём это могли бы сделать и другие ведомства, без школы. Но речь даже не про это.
А с программами что у нас не так.
Программы. Написали учителя воспитательную программу в сентябре. А умные люди из министерства раз, и внесли изменения. Учителям надо что делать? Правильно. Переделывать. Опять писать-менять-печатать.
При чём не 10 страниц, как может показаться на первый взгляд. И не на работе, а дома. В своё свободное время и за свой счёт.
Да-да, именно так. После работы или в выходные. На своём принтере, покупая картриджи и огромное количество бумаги, потому как печатать надо в производственных масштабах. Плюс электричество и бессонные ночи. Вместо общения с семьёй и детьми.
- Напишите, сколько страниц программа по воспитанию у вас. И коснулось ли вас переделывание программы в начале года.
Обновлённые Госстандарты.
Второй важный пункт в работе учителя. Обновлённые ФГОСы. Когда их ввели, а учебников к ним нет. Как так? Да вот так. Вы про это знали? Если раньше учителям было сказано,-Денег нет, но вы держитесь, помните такой перл ещё одного чиновника?
То теперь сказали,-Учебников нет и не будет, но вы крутитесь. Как? Ну, вы же профессионалы, вы знаете, а наше дело придумать идею. На том и стоим.
Кстати, очень удивилась, но в одном комментарии из Москвы учитель написал, что он как методист пишет программы на всех 20 учителей по своему предмету. Вот истинное удивление и радость за тех, кому так повезло. Значит, есть ещё нормальные школы?
- У вас пишет программы методист в школе или сам учитель, напишите.
С мнением Елены Романовой трудно не согласиться. Чиновники трудятся в поте лица, не дай Бог, учителя заскучают без работы-
И учителя взялись за дело. Конечно, в надежде на то, что учебники появятся. Но нет, не появились. А что значит работать каждый урок без учебника? Как держать внимание учеников и главное, как давать учебный материал? Вот и взялись учителя делать презентации к урокам. Больше же им нечем заняться, вы понимаете.
Стали выбирать материал из других учебников, сверять темы, страницы, искать параграфы. Ну, раз минпрос сказал. Он же знает, что делает и главное, знает, что надо школе.
Или не знает-не ведает? Как думаете, судя по таким распоряжениям?
Но не все так просто. Ученый год закончился, но не работа учителя. Они готовят детей, проводят консультации, возят по разным школам и экзаменам. Ездят на учёбу весь май и соответственно, отменяют уроки. А кто будет вести, если учителя отправили на учёбу, вот вы интересные. Никто. Убрали и забыли.
Вы ещё удивляетесь, почему у детей нет знаний, вернее, не в том объёме, как должно быть?
Опять вводят новые программы. Зачем эта свистопляска?
И вот теперь новые программы. Да-да, опять пишем. Причём по закону их надо написать к 1 сентября. Да, писать значит учителям в отпуске. Но местные чиновники хотят отдыхать комфортно, ведь учителя уйдут в отпуск. Теоретически. Кому давать распоряжения?
И вот они проводят совещание и требуют отчитаться, каков процент выполнения написания обновлённых ФГОСов? Скажите-ка нам правду))
А учителя почему должны это делать в разгар работы? Выше было перечислено, какой работы. А до 1 сентября ещё есть время. но нет, чиновники требуют. чтобы все программы были написаны и выложены на сайт к 30 июня. Вы издеваетесь над людьми? Что происходит на самом деле?
Или вы настолько далеки от школ и живёте в своём мире, что этого не видите и не хотите понимать?
Впрочем, почему, это и так ясно. Ответ в этом комментарии Марины. И про отсутствие учебников, и про курсы летом, и про отпуск, которого все ждут с таким нетерпением-
И вот все это называется просто издевательство над учителем. Тем более в Год педагога и наставника.
И ещё это к вопросу об уменьшении документационной нагрузки. Правда ведь уменьшили?
Тем более, когда министр говорит про повышение престижа профессии учителя и про почётное место профессии учителя после ИТ и медицины.
Вы как думаете, это реальный мир или виртуальный, в котором мы живём? Реальная школа и фантазии минпроса по ТВ. Как-то это порядком надоело. А вам?