Найти в Дзене

Особенности турецкой кухни.

Что нужно попробовать в Турции Чечевичный суп Чечевица заняла особое место в сердце турков. Ее используют как основной ингредиент для приготовления национального супа, ставшего визитной карточкой страны. Блюдо может быть дополнено по желанию морковкой, картошкой и лучком. В конце его щедро приправляют красным перцем и слегка сбрызгивают лимонным соком. Молочный суп Тархана Это кушанье соединяет в себе необычные высушенные продукты - лук с помидорами, красный перец, а также йогуртово-мучная смесь. Напоследок в кастрюлю бросают мелко порубленные зубчики чеснока и кусочек масла для аромата, а также помидорную пасту по вкусу. Мясные блюда Кебаб Турки придумали много вариаций этого мясного блюда. Вот несколько самых популярных из них: Плов Местный плов отличается от нашего варианта. Турки просто отваривают белый рис на воде, реже на курином бульоне, с каплей масла. Кстати, его даже не всегда подают с мясом. К нему часто добавляют горох нут, разных овощей или мелкую вермишель. Мясо обжариваю
Оглавление

Что нужно попробовать в Турции

Чечевичный суп

Чечевица заняла особое место в сердце турков. Ее используют как основной ингредиент для приготовления национального супа, ставшего визитной карточкой страны. Блюдо может быть дополнено по желанию морковкой, картошкой и лучком. В конце его щедро приправляют красным перцем и слегка сбрызгивают лимонным соком.

-2

Молочный суп Тархана

Это кушанье соединяет в себе необычные высушенные продукты - лук с помидорами, красный перец, а также йогуртово-мучная смесь. Напоследок в кастрюлю бросают мелко порубленные зубчики чеснока и кусочек масла для аромата, а также помидорную пасту по вкусу.

-3

Мясные блюда

Кебаб

Турки придумали много вариаций этого мясного блюда. Вот несколько самых популярных из них:

  • Донер-кебаб. Сначала мясо обжаривают на огне. После, его срезают тоненькими кусками. Их перешивают с лучком, подробленными томатами и салатными листьями. Все хорошенько посыпают специями, добавляют соусные поливки и закручивают в лавашный лист.
  • Адана-кебаб. Фарш пережаривают на мангальной плите и подают вместе с овощной нарезкой, вареным рисом, горстью зелени и лавашем.
  • Искандер-кебаб. Тончайшие прожаренные кусочки мяса соединяют со свежей нарезкой овощей и горстью зелени. Готовое кушанье подается с лавашем, со вкусным йогуртово-томатным соусом.
-4

Плов

Местный плов отличается от нашего варианта. Турки просто отваривают белый рис на воде, реже на курином бульоне, с каплей масла. Кстати, его даже не всегда подают с мясом. К нему часто добавляют горох нут, разных овощей или мелкую вермишель. Мясо обжаривают отдельно с лучком и подают на дополнительной тарелке.

-5

Кокореч

Блюдо относится к нестандартной турецкой кухне. Поэтому, однажды посетив страну, его нужно обязательно попробовать. Кокореч представляет собой потроха молодых баранов, начиненные в кишку животного. После, все это обжаривается до получения корочки и нарезается сверху на хрустящую булочку мелкими кусочками.

-6

Суджук

Знаменитая турецкая колбаска из бараньего или говяжьего мяса. Ее изюминка в приготовлении: мясной деликатес просто высушивают без предварительной варки или копчения. Продукт щедро посыпают специями. Примечательно, что суджук не употребляют в сыром виде, а только после обжаривания на сковородке. Вкусное сочетание суджука с яичницей или хлебом.

-7

Блюда из рыбы

Учитывая тот факт, что Турция морская держава, которая омывается солеными водами Черного, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей, - вполне логично, что здесь готовят невероятные изыски из морепродуктов.

Мидии

Отдыхая здесь, попробуйте обязательно мидии. Крупные раковины начиняются рисом, филе из мидий с добавлением специй. Перед непосредственным потреблением сбрызните соком лимона.

-8

Балык-экмек

По сути это обычный хлеб с рыбой. Но как вкусно: на багет выкладывается обжаренное филе рыбы дорадо или морского окуня с луком, помидорами и салатом. Не забудьте полить лимоном.

Анчоусы

Турецкие анчоусы растопят сердце даже изысканного гурмана. Их жарят на большом огне в мучном кляре и выкладывают на тарелку. Сверху рыбка посыпается зеленью с луком, кусочками лимона.

Анчоусы
Анчоусы

Яства из овощей

Турецкие повара не ограничиваются только мясом и рыбой. Они используют всевозможные овощи. Получается ярко и вкусно одновременно.

Долма

Можно сказать, что кушанье является визитной карточкой страны. Оно похоже на привычные голубцы и греческую сарму. В виноградные листья завертывают несколько видов овощей и вареный рис.

-10

Имам баялды

Вегетарианцы точно оценят по достоинству запеченные баклажаны с сочной начинкой из зеленого перца и лука, чеснока, зелени и помидоров. Противень с блюдом щедро заливают томатной пастой со специями. Кушать имам принято с йогуртом и хлебом.

Несладкие хлебобулочные изделия

Они прекрасно дополняют любые блюда. В ресторанах к столу их подают абсолютно бесплатно. Разнообразие их просто поражает – здесь и лаваш, лепешки, разный хлеб и булки.

Симиты

Пышную булочку с добавлением кунжутных семечек предпочитают кушать утром вместе с сыром, колбаской, разными видами овощей. Симит стал национальной выпечкой, поэтому каждому туристу нужно обязательно ее попробовать.

-11

Берёк

Данная турецкая сдоба готовится со следующими наполнителями:

  • маслянистая с сыром;
  • из слоеного теста с фаршем или картофелем;
  • с курицей;
  • творогом;
  • овощами и картошкой.

Этот вид выпечки рекомендуется попробовать в первую очередь.

Турецкий БЁРЕК
Турецкий БЁРЕК

Пита

Часто к мясу или супам подают питу, просто тающую во рту. Ее можно дополнять разными начинками:

  • овощными; колбаской, сыром, котлетами; курицей
  • Также лепешку можно употреблять как отдельное блюдо.

Гезлеме

В лепешку из тонколистного теста, начиняют творог или сыр, фарш или картофель. После, ее прожаривают на сковородке, смазанную маслом. К ней лучше всего подходят салатные листья и свежие овощи.

Мезе (закуски)

Хумус

По консистенции схож с паштетом. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как горох-нут и тахинная паста, которую получают из кунжутных семечек. Его щедро поливают оливковым маслом, сбрызгивают лимонным соком и добавляют несколько зубчиков чеснока. Хумус употребляется исключительно как холодное блюдо.

ХУМУС
ХУМУС

Хайдари

Закуска напоминает густой соус, который изготавливается из белого сыра, йогурта и с добавлением капли оливкового масла. Для аромата используют пару зубчиков чеснока, грецких орешков и листьев мяты. Он прекрасно подходит к свежим лепешкам, как поливка к мясным и овощным кушаньям.

Хайдари-турецкий соус
Хайдари-турецкий соус

Этот соус изготавливается из нескольких зубчиков чеснока, томатов, перца, лимонного сока, лука и томатной пасты. Он получается довольно острым, поэтому идеально подходит в качестве намазки к хлебу или поливки к мясу.

Пияз

В Турции обожают экспериментировать с продуктами. Пияз не является исключением. Его готовят очень быстро, путем смешивания следующих компонентов:

  • яиц; фасоли, оливок, красного лука, пучка зелени, помидоров

Все приправляется оливковым маслом с тахиной. Вкусовые качества весьма необычные, но, однозначно, это стоит попробовать.

Напитки и сладости-это отдельная история.Их в Турции огромное множество рецептов
Источник https://tripmydream.com/turkey/cuisine
Фото с яндекс-фотки https://yandex.ru/images/