Интересное заявление сделал глава Венгрии Виктор Орбан. Он подчеркнул необходимость не допустить контрнаступления ВСУ, хотя Столтенберг на этом же саммите подталкивал Украину: «У вас всё готово - идите, шагайте». Но Орбан сказал: «Ни в коем случае, так как это приведет лишь к новым жертвам, причем в основном украинским», добавив, что: «Европе нужно сделать всё, что в их силах, чтобы прекратить огонь и начать мирные переговоры». Орбан заявил, что «Мы, наверное, единственные трезвомыслящие сейчас в Европе». И Макрон тоже сделал полунамёк, вслед за Шольцем сказав, что «наверное, надо, скоро я проведу с Владимиром Путиным очередной телефонный разговор». Понятно, что это пока только его желание. Будет ли у нашего президента время и желание разговаривать с Макроном? Но, так или иначе, такой посыл и со стороны Франции, и со стороны Германии присутствует. О чем это говорит?
Сергей Михеев: По Макрону - это отдельная песня. А с Орбана можно брать пример. Посмотрите: человек, действительно, занимает принципиальную позицию. Она идет вразрез, ему она совершенно неудобна, но он занимает эту позицию. Понятно, что он не большой друг России, но тем не менее. Еще раз повторю: Венгрия некоторое время назад проводила Международную конференцию традиционных сил. Такая конференция давно должна была быть проведена в Москве, а вовсе не в Венгрии! Не может Венгрия поднять флаг традиционных ценностей в мировом масштабе, а Москва может.
Кстати, Венгрия с Австрией (придерживается нейтральной позиции) недавно заключили оборонное соглашение по поводу общей координации политики в военной сфере, и здесь напрашивается очень понятная историческая параллель - Австро-Венгерская империя. Посмотрите, Австрия не пытается быть вместе с Германией, а, скорее, вместе с Венгрией. Не то чтобы пытается быть, но по факту их позиция в отношении России и нынешнего кризиса похожая. Она неидентичная, неодинаковая совершенно, но похожая. У Венгрии чуть более резкая и антинатовская. У Австрии более сдержанная, но у неё статус немножко другой. Между Австрией и Венгрией намечается понимание в целом ряде сфер. Это интересно с точки зрения того, как может задвигаться европейская «архитектура» в ближайшее время или не ближайшее. Я думаю, что Венгры совершенно однозначно дают понять: «Если поляки собираются восстанавливать Речь Посполитую, то почему нельзя восстановить Австро-Венгрию в том или ином виде? И шел бы куда подальше Евросоюз со всеми его «кренделями», потому что ситуация меняется». Мне кажется, вся евробюрократия немножко отстает от «локомотива» времени. Да, американцы их натравливают, но международная «архитектура» движется таким образом, что появляются конфигурации, которые еще некоторое время назад невозможно было и представить. Поэтому интересная ситуация по Австрии и Венгрии.
А что касается Макрона, он сегодня говорит одно, завтра другое, послезавтра третье, и эти заявления очень часто друг другу противоречат. Поэтому несмотря на его слова о том, что он «может быть поговорит с Путиным», он хочет «сидеть сразу на всех стульях»: и в Китай съездить, и Украине помогать, и американцам угодить, и одновременно с Путиным какие-то особые отношения поддерживать. А в итоге это всё зачем? Неужели он думает, что никто этого не видит? Поэтому Макроны, Шольцы…я здесь особых перспектив не вижу.