В продолжение вчерашних мыслей о главенстве мужчины в семье, и, одновременно, о разнице «мужского» и «женского» мира (пришло наконец-то время для ответа на Ваш комментарий, Ирина).
Сразу скажу, что я не буду спорить с теми, кто не согласен с православным мнением о главенстве мужчин в семье. Вашу точку зрения принимаю. Любую. Каждый имеет на это право.
Позвольте, для начала поделюсь с вами моими наблюдениями построения иерархии на примере нашего небольшого куриного царства. Потому что это было очень ярко и показательно.
Мы с супругом решили завести курочек. Это был наш первый опыт самостоятельного заведения подобного рода живности. Петуха покупать не стали. Куры будут нести яйца и в его отсутствие (я была удивлена, кстати, что многие этого не знали), и о цыплятах переживать не надо.
Но через несколько дней мы наблюдаем такую картину: в дружном женском коллективе начались драки. Причем не всех против всех, а между тремя. Т.е. в маленьком курином «стаде» шла отчаянная борьба за власть – кто возьмет на себя роль «петуха». Ведь тогда бы выстроилась иерархия.
Мы нашли на просторах интернета, что действительно, если не будет петуха, кто-то захочет занять вакантное место.
Что делать, привезли петуха. Картина маслом: весна, солнышко светит, курочки гуляют, щиплют травку. И тут появляется ОН. Мы замерли в ожидании. На наших глазах начал разыгрываться триллер. Музыки не хватало только за кадром соответствующей.
Петуху сразу же, с порога так сказать, пришлось не сладко. Троица решила показать ему его место. Нападали и по очереди, и по две сразу. Если петух проиграет бой и даст слабину, можно из него сразу варить суп. Потому что в их иерархи он станет «курицей».
Петух, слава Богу, оказался не из робкого десятка, хоть и был месяцем младше, всех поставил на место. Хотя еще пару дней были попытки его сместить, но все также безуспешно. Что мы наблюдаем потом? Когда мы рассыпаем корм, петух прибегает первый! Но, что меня поразило, сам практически ничего не клюет, а громко зовет кур (так по-особенному…). И они слетаются из разных концов вольера, чем бы там интересным ни занимались. Можно сказать, что он отвечает за их благополучие, он проявляет о них заботу. Так это просто куры, друзья мои. А что сказать о нашей человеческой иерархии?
Так вот, мне кажется, что мужчина автоматически по факту принадлежности к своему полу сразу не становится главным для конкретной женщины. Ему придется это доказать своим отношением к ней. Чтобы ей захотелось стать ему помощницей, а не бесконечно воевать за пьедестал.
И да, Господь создал мужчину, а уже женщину - ему в помощницы (читаем: «И сказал Господь Бог: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»»). Сейчас вот мысль у меня появилась, почему не «равного», а «соответственного» ему? Надо бы поизучать этот вопрос. Может быть «соответственного», потому что все мы разные и что для одного будет хорошо, то для другого – плохо? Вот я потихоньку и уезжаю от темы…знаете почему? Потому что я женщина, и наш мозг так устроен.
Да. Именно. У женщин и мужчин мозг устроен по-разному. Поэтому мы ведем себя так неодинаково. Разница существует даже на клеточном уровне. У женщин нервные клетки располагаются плотнее друг к другу, и эта особенность имеет решающее значение, когда речь идет о скорости передачи сигналов между разными частями мозга. У мужчин более тесно «общаются» отдельные области внутри полушария, а у женщин больше развиты межполушарные связи.
Мозг у всех, конечно, имеет два полушария. Левое отвечает за рациональность мышления, речь, логику и способность к анализу, а правое контролирует эмоции, пространственную ориентацию, интуицию.
Но для обработки услышанного, например, женщины используют сразу оба полушария, в отличие от мужчин.
Мужской мозг, к слову, не воспринимает оттенки цветов. Поэтому у мужчин вся женская палитра синего - это просто синий. Они так устроены. Это их особенность мозга, а не глупость и дурачливость.
Даже угол зрения у нас с мужчинами разный. Женщина видит картинку шире – в развороте примерно на 180 градусов. А мужчина нет. У него развито туннельное зрение. Они же по природе охотники, им надо следить за добычей, и не отвлекаться на цветочки и ягодки на поляне.
Вот и в решении жизненных проблем мозг мужчины устроен так, что он смотрит сразу в глубь проблемы, в самую ее суть. Он не отвлекается на мелочи. А женщина, наоборот, может вообще не дойти до сути, потому что видит проблему «шире», а не глубже (начинает "распыляться"). Но при этом она замечает мелочи, которые мужчина не увидит, а они могут быть чрезвычайно важны для принятия конечно решения.
Вот для примера. Вы когда-нибудь слышали, как женщина объясняет дорогу? Удивительно. Пока рассказывает, вы узнаете какой магазин на этом повороте, какое платье она там купила, куда надевала, что произошло на той вечеринке и т.д. В общем, про объяснение дороги уже все забыли.
У меня были такие случаи. Мне позвонила подруга. Мы проговорили долго. Попрощались. Она тут же перезванивает, и первая ее реплика: «Ой, а я тебе чего звонила-то…».
И зная теперь особенности нашего мозга, всю ответственность за то, чтобы договориться о встрече, я с удовольствием перекладываю на мужа. У него получается быстрее. Секунд за 30. Это тоже установлено исключительно опытным путем. Мы пытались договориться с подругой минут 20. То в тот день не удобно им, то нам. То их время не устраивает, то нас. В итоге говорю – давай проще – пусть мужчины созваниваются и договариваются. Рассказала ей пред этим, конечно, причины. Она посмеялась, но послушала совет.
Все происходило на моих глазах. Мой супруг звонит ее мужу: «Привет! Жена сказала, что есть желание встретиться. Когда? В субботу, отлично. В 19.00 удобно? Договорились». Подруга мне перезвонила сразу после их разговора, и долго находилась в стадии принятия («а так можно было?»).
Тема не простая, и говорить о ней можно долго. Суть проста – если мужчина стремится быть главным, ему следует научиться брать ответственность, в т.ч. за благополучие жены, за свой дом, за свои решения. А женщине, одновременно, научиться эту ответственность отдавать (мир на голову не рухнет, честно) (и картинка оказалась очень тематическая=) ).
Но это при условии, что оба настроены строить нормальную семью и отношения.
Буду благодарна тебе за лайк или комментарий. Это поможет развитию моего канала.
С любовью, твоя Т.О.
Irina.emo31@gmail.com