На этой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о том, что школьникам до 15 лет не стоит пользоваться интернетом и социальными сетями. Хочется сказать, так запретите уже всё по списку, но есть много но.
«До 15 лет – это период, который нужно пройти без виртуального мира. Это говорят психологи, это говорят учёные, это не только моё личное мнение», - сказал министр в интервью. Он также рассказал, что своей дочери на 15-летие купил кнопочный телефон. А вот в это верится, честно говоря, с трудом.
Вальдорфская школа
Наверняка вы много раз слышали о том, что дети богатых родителей стараются как можно дольше оградить своих детей от электронных гаджетов. Те же самые недорогие модели планшетов активно продвигаются и распространяются в государственных американских школах, но частные заведения всё чаще отказываются от них.
Например, Вальдорфская школа, популярная среди сотрудников Кремниевой долины, пытается также учить детей без модных электронных устройств. Да и сами обеспеченные родители, работающие в ИТ-компаниях, всё чаще запрещают их в своих семьях. Но в то же время у такой школы есть ряд минусов. Дети, которые обучаются в таких школах, живут в некой искусственной среде и очень тяжело адаптируются к реальному миру. Педагоги делают упор на творчество, придерживаются принципом «душевной экономии», те ребёнок обучается только тому, к чему нет отторжения в настоящий момент.
Нашего министра вряд ли можно назвать богатейшим человеком в правительстве, но с покупкой гаджетов явно проблем нет. Но почему слабо верится в то, что как минимум девятиклассница пользуется только кнопочным телефоном?
Пропуск в туалет
Чтобы ответить на этот вопрос, скажите: «Должен ли учитель отпускать ребёнка в туалет во время урока?». Ни в одном законе прямо не прописано, что педагог обязан это делать. Но и нигде не говорится, что отпускать его нельзя. Существует статья 34 закона об образовании, в которой говорится о том, что мы [учителя] обязаны создать все условия с учётом особенностей детей, но в таком случае предоставьте справку.
В реальности всё обстоит так: каждая школа сама принимает решение, отпускать детей в туалет во время урока или нет. К чему я привёл такой пример? Должна быть некая «золотая середина», точно также, как и с гаджетами у детей.
Никто ведь не имеет ввиду, когда даёт в руки 10-летнего ребёнка смартфон, что он просидит с ним около 10 часов в сутки. К тому же, загляните в учебник своих детей, и вы увидите, что там довольно много заданий, где без интернета никак не обойтись. Например, в задании 1 учебника физика за 7 класс говорится, что необходимо подготовить сообщение о любом астрономическом наблюдении, выполненном на Земле или в космосе, используя, в том числе и интернет.
Тогда давайте проверим ещё раз все учебники и исключим подобные задания, чтобы дети как можно меньше сидели за своими гаджетами. Ну мало, кто в 2023 году пойдет в библиотеку за поиском информации для сообщения по физике.
Сколько времени проводит со смартфоном дочь сельского учителя
Немного, особенно когда наступило лето. Дочка много времени проводит в спортзале на тренировке, либо с друзьями на улице. А посмотреть фильм или пообщаться с подругами в социальных сетях можно и вечером, потратив на это 1-2 часа максимум. Разве это много?
Пишите в комментариях, сколько времени с гаджетами проводят ваши дети и стоит ли полностью запретить смартфоны в школах.