Само по себе это слово очень похоже на чью-то фамилию. И, как ни странно, так оно и есть - обычно так называют собак определённой породы. А если точнее - короткошёрстных собак, идеальных защитников, сочетающих в себе силу, верность, интеллект и свирепость.
Предками ДОБЕРМАНОВ были немецкие пинчеры, названные так потому, что им купировали уши (англ. pinch - ущипнуть). Ту же самую операцию стали проделывать и с ними тоже.
Агрессивных пинчеров повязали с ротвейлерами, добавили к ним гены бельгийских и тюрингских овчарок, веймарских и прочих гончих - получился "тюрингский пинчер". Именно так первоначально называл своих питомцев сам заводчик - Карл Фридрих Луис Доберман. После смерти которого и в память о нём породу переименовали в ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР, а зачем, уже в 1949 году, в просто ДОБЕРМАН.
Например, сказка Алексея Толстого "Золотой ключик" была написана в 1936 году, а там написано вот как:
"Дежурный, все еще рыча, позвонил. Ворвались два добермана-пинчера, сыщики, которые никогда не спали, никому не верили и даже самих себя подозревали в преступных намерениях.
Дежурный приказал им доставить опасного преступника живым или мертвым в отделение.
Сыщики ответили коротко:
- Тяф!
И помчались на пустырь особым хитрым галопом, занося задние ноги вбок".
Источник - https://azbyka.ru/fiction/zolotoj-kljuchik-ili-prikljuchenija-buratino-tolstoj/
Толстой был по-своему прав, ибо в Россию эти собаки были завезены в 1902 году именно для того, чтобы работать в полиции. Хотя сам Карл Доберман не был полицейским, и заботился о том, чтобы рядом с ним находился зверь, готовых ради него разорвать любого.
Особенностью породы служит явно выраженных половой диморфизм: самцы заметно отличаются от самок, имеют практически квадратный формат корпуса с выраженным наклоном спины, в то время как у сук более растянутый формат, более лёгкое и сухое сложение, наклон спины слабо выражен.
А ещё важная деталь: это довольно агрессивные собаки, но их агрессия, как правило, направлена именно на людей, причём - посторонних, а с другими домашними животными и своими собственными хозяевами ДОБЕРМАНЫ погут быть весьма добры - если, конечно, их правильно воспитать.
Не буду описывать все тонкости внешнего вида ДОБЕРМАНОВ - во-первых, я кошатник, и мне это не особо интересно, а во-вторых, тут не кинологическое сообщество, и смысл статьи - рассказать о том, кто такие, эти ДОБЕРМАНЫ, и в честь кого они так называны.
Интересная деталь: помните знаменитое стихотворение Сергея Есенина "Собаке Качалова"?
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
Так вот, тот самый Джим был именно породы ДОБЕРМАН, а жил он у народного артиста Василия Ивановича Качалова в 20-е годы прошлого века.
Карл Фридрих Луис Доберман (1834 - 1894) - немецкий сборщик налогов, живодёр и кинолог.
Родился в городе Апольда, Тюрингия. О его детстве и отрочестве, равно как и о том, где он учился, ничего не известно, однако пишут, что Доберман, помимо сбора налогов, занимался также отловом бездомных собак и их свежеванием (!!!). То есть был именно живодёром, в первом словарном значении этого слова. А ещё он работал ночным сторожем, поэтому нуждался в защите от всяких тёмных элементов.
Пользуясь тем, что ему попадались самые разные собаки, Доберман задумал не просто их "утилизировать", а сделать из этих животных некий полезный в хозяйстве и на службе микс. В округе знали о его работе и увлечении, и таких псов называли "Dobermann's Hunde” (“Собаками Добермана”).
Говорят, разрешение не только сдирать с пойманных бездомных собак шкуры, но и заниматься выведением новых пород Доберман получил от местных полицейских властей. Которым, в свою очередь, были нужны хорошие сторожевые и служебные шавки.
А поскольку цивилизованные европейцы предпочитают помнить о своих согражданах только хорошее и забывать всё плохое, что с ними связано, сейчас в Апольде установлена бронзовая статуя трех играющих собак той самой породы, есть также и улица, названная в честь Добермана, а место его рождения отмечено мемориальной доской.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!