Найти в Дзене
SUP Volga

Психология одиночного похода

Любое путешествие или экспедиция начинается с подготовки. Мы составляем список необходимых вещей, рисуем карту маршрута, отмечаем стоянки и ночёвки. Мы готовим наше тело к физическим нагрузкам: бегаем, занимаемся в зале и тренируем выносливость. Но есть аспект подготовки, на который большинство не обращает внимание - ментальное состояние. Если ваш дух, мораль, психологический настрой дает сбой, то, в лучшем случае, вы сходите с маршрута, а в худшем…

Цель

Наша цель - это наш маяк, который будет светить нам издалека и подсказывать направление даже в самые мрачные и тёмные моменты путешествия. Поэтому важно обозначить не только пункты «старт» и «финиш» на карте, но и чётко понимать, зачем мы к ним двигаемся.

Чтобы стать первым? Чтобы доказать себе? Чтобы утереть нос своему бывшему?… Я не знаю, какие причины могут вами двигать, но главное, чтобы вы сами их чётко осознавали. Ибо когда все пойдет по одному месту, именно ответ на этот вопрос и будет толкать вашу сущность и двигать конечности.

Как решиться на соло путешествие?

Не нужно решаться на одиночное путешествие, если вы чувствуете, что не готовы в одиночку преодолеть весь путь. Если вы - экстраверт, у которого целая куча людей, готовых пуститься в путь вместе с вами, то нечего и думать - берите напарника, вливайтесь в группу и идите вместе.

-2

Однако, бывают такие маршруты, на которые напарника найти трудно. У кого-то нет столько времени, у кого-то нет столько желания, как у вас, кто-то просто боится - это нормально, у каждого свои приоритеты. Поэтому, если не хотите разочаровываться в людях, рассчитывайте только на себя. Если вы интроверт, то поздравляю, у вас есть Вы.

-3

4 причины пойти в соло-сплав:

  1. Свобода и независимость: вы можете планировать свой маршрут и расписание, выбирать места, которые хотите посетить, наслаждаться своей поездкой без необходимости согласовывать свои действия с кем бы то ни было.
  2. Вызов: вы будете полностью ответственны за своё путешествие. Сталкиваясь с неожиданностями и проблемами, вы будете решать их самостоятельно, что, в конечном итоге, укрепит вашу веру в себя.
  3. Отдых от людей: для многих это причина номер один.
  4. Минус ответственность: в соло-трипе не нужно переживать за кого-то, кроме себя.
-4

4 причины НЕ ходить в соло-сплав:

  1. Одиночество: для экстравертов это непреодолимая проблема.
  2. Безопасность: в некоторых местах одному просто небезопасно.
  3. Затраты: соло-путешествия более дорогие, так как не с кем делить расходы.
  4. Одиночество сволочь: даже трушным одиночкам порой сложно наслаждаться путешествием, если не с кем делиться впечатлениями, красивыми закатами и звездным небом.

О чём думать, о чём не думать? Как влияют мысли на впечатления?

Как говорил классик: “все переплетено”, мы рабы своих мыслей, и если думать о плохом, даже самый сочный закат будет мрачным. Если стараться думать, проецировать, культивировать позитивные мысли, - то и дождь будет в радость.

-5

Это не просто слова, учёные давно доказали связь между лицевыми мышцами и нашим настроением. Если заставить своё лицо улыбаться, это не сложно, даже если вы мрачнее тучи, то мозг получит сигнал, что происходит что-то хорошее, и начнет выделять гормоны счастья - дофамин и серотонин. Даже если вы не верите в науку - это же так просто попробовать!

Как не сойти с ума в длительном соло путешествии?

Путешествие в одиночку - это несравнимый опыт, но оно также может быть ошеломляющим и одиноким. Чтобы не сойти с ума в длительном соло-сплаве, есть несколько вещей, которые можете сделать:

Во-первых, планируйте заранее места, где вы будете в изоляции. Некоторые места могут быть дикими и глухими, но мы живем не на Марсе, поэтому совсем без людей во время сплава вы не останетесь, а три-пять дней можно пережить. Главное, знать об этом заранее – и это поможет облегчить беспокойство.

-6

Во-вторых, оставайтесь на связи с семьёй и друзьями. Регулярно отмечайтесь в социальных сетях, это поможет с чувством изоляции и тоски по дому.

В-третьих, делайте перерывы от физических нагрузок, хорошо питайтесь и, главное, - высыпайтесь. Нет более мрачного источника негативных мыслей, чем недосып.

Как наслаждаться одиночеством?

Мы живем в эпоху шума, будь то цифровой из интернета или аналоговый, что издаёт соседка снизу, поэтому побыть какое-то время в одиночестве, наедине с собой - это привилегия, которой нужно пользоваться, а не бояться.

-7

Заведите дневник, в котором можно записать весь дикий абсурд, который с вами происходит или, наоборот, какие-то приятные эмоции. Читайте книгу - в телефоне можно носить всю библиотеку мира - грех этим не воспользоваться! Говорите на камеру, из этих воспоминаний может получится классный влог! Ведите прямые эфиры, знакомьтесь с новыми людьми - даже в самом одиночном путешествии мы не одиноки, 8 миллиардов человек вокруг.

-8

Как не сдаться?

Слав на сапборде длиной в сто дней физически и эмоционально сложный, но есть несколько способов, которые помогут в пути:

  1. Разбейте маршрут на более маленькие отрезки. Это позволит сфокусироваться на более мелких, конкретных задачах и избежать чувства усталости или безнадежности.
  2. Найдите компанию на прохождение тех или иных участков. Это проще, чем найти напарника в трёхмесячный сплав.
  3. Включите музыку или подкаст. Не представляю, что бы я делал без музыки в своих путешествиях.
  4. Остановитесь, чтобы отдохнуть. Если вы чувствуете усталость, если душит жара, причальте к берегу, найдите тенёк под деревом, чтобы перевести дух, выпить воды и собраться с мыслями. Отдых и перекусы помогут оставаться энергичным и бодрым.
  5. Наградите себя. Когда вы достигнете следующей точки маршрута, позвольте себе небольшую награду - выход в город с последующими развлечениями, вкусный обед в прибрежной кафешке.
  6. Визуализируйте. Воображайте, как вы достигаете конца маршрута с лёгкостью и уверенностью. Это поможет вам сохранить положительный настрой и продолжать двигаться вперед.
  7. Вспоминайте начало этой статьи: цель - маяк. Ответ на вопрос “зачем я это затеял?” придаст вам сил. Если оно того стоило, конечно же. Поэтому цель должна быть осознанной, весомой и желанной.

Как правильно и без разочарования сойти с маршрута?

Во время сплава, путешествия, похода может случится всякое: начиная от усложнившихся погодных условий, заканчивая смертью близкого человека, похороны которого вы не можете пропустить. Это жизнь, все предусмотреть невозможно. Нужно это понимать. И если наступит на маршруте, такой момент, когда вы не сможете продолжить путь, то ответьте себе на вопрос: “как я к себе буду относиться, когда боль в мышцах пройдёт, когда ветер стихнет, когда я вернусь домой?” И если вам есть, что ответить на этот вопрос, если вам не стыдно отвечать на этот вопрос, то мнение остальных не имеет никакого значения. Значит, вы сделали то, что должны были сделать.

-9

Путешествовать в одиночку - это не выбор, это зов сердца, как бы высокопарно это ни звучало. Это возможность, а не лишение. Не бойтесь одиночества, у вас всегда есть Вы.

__________________

Автор: Стас Вулканов: сап-путешественник, автор блога В пøисках злøключений, первый сапер, переплывший Волгу вдоль.