Найти в Дзене

Многоцелевые самолеты: СССР

Картинка из свободных источников. Многоцелевой самолет У-2 (По-2)
Картинка из свободных источников. Многоцелевой самолет У-2 (По-2)

Самолет У-2, переименованный в 1944 году в По-2, совершил свой первый полет 7 января 1928 года и просуществовал около 35 лет, не имея в этом отношении себе равных не только в нашей стране, но и за рубежом.

Долговечность самолета У-2 свидетельствует о его универсальности и об удачном соответствии вновь возникавшим требованиям. Новый учебный самолет мыслился как очень простой и безопасный в пилотировании. Это отвечало интересам массовой подготовки летчиков в минимальные сроки. Скорость учебного самолета была ограничена — не более 120 км / ч. Также решено было придать самолету предельно простые очертания. Такой самолет представил конструктор Н. Н. Поликарпов в начале 1927 года. У-2 создавался как школьный самолет первоначального обучения, но из этого основного типа получились варианты санитарного и даже знаменитого ночного бомбардировщика Великой Отечественной войны. Такие цели заранее вовсе и не ставились, однако схема и конструкция самолета оказались на высоте, и жизнь показала, какие широкие возможности были в нем скрыты.

Созданный для обучения, По-2 в годы Второй мировой войны начал нести боевую службу, чего никак не предусматривали конструкторы. Тем не менее на этих самолетах были совершены сотни ночных бомбардировочных полетов. Нередко По-2 возвращались, сплошь усеянные пробоинами в плоскостях и фюзеляже без особого вреда для летных характеристик. Самолет Р-5 был создан в 1928 году, также под руководством Н. Н. Поликарпова. Это был классический тип многоцелевого самолета-разведчика. Он прослужил довольно длительное время и принял участие даже в Великой Отечественной войне. Применяли его и как разведчик, и как штурмовик, и как легкий бомбардировщик. Конструкция самолета Р-5 — деревянная, из сосны и фанеры. Двигатель на опытном экземпляре поставили BMW-6 (500 / 680 л. с.), в дальнейшем —М-176 (500 / 680 л. с.), а с 1934 года — М-17ф (500 / 730 л. с.).

Картинка из свободных источников. Многоцелевой самолет Р-5
Картинка из свободных источников. Многоцелевой самолет Р-5

Благодаря хорошо налаженному производству масса конструкции серийного самолета Р-5 была исключительно стабильной и равнялась 1969 кг (масса пустого самолета с несъемным оборудованием — 2169 кг, полетная масса как армейского разведчика — 2955 кг, как легкого бомбардировщика — 3247–3347 кг, предельная масса — 3800 кг). Р-5ССС (скоростной, скороподъемный, скорострельный) представлял собой модернизацию модели Р-5 путем установки обтекателей на колесах, «зализов» в узлах крепления стоек и улучшения общей отделки. В стойках шасси были введены масляно-воздушные амортизаторы, усилено вооружение — были постав-лены еще два пулемета ШКАС. Под нижним крылом (в штурмовом варианте) ставились еще четыре ШКАСа. У самолета Р-5ССС по сравнению с Р-5 была повышена скорость на 25–30 км / ч и потолок высоты — на 2000 м. Р-5ССС строился серийно и использовался как разведчик, легкий бомбардировщик и штурмовик, но особых преимуществ перед Р-5 не имел. По схеме, внешнему виду, конструкции и технологии самолет Р-Z был развитием Р-5, но размеры его были меньше и двигатель другой — АМ-34Н. Кабина летчика была закрытая, фонарь сдвигался назад. Конструкция самолета была в целом менее прочной, чем у Р-5, хотя и удовлетворяла нормам прочности. Вооружение сначала было как у Р-5, затем его усилили.

Самолет P-Z возник по инициативе директора завода № 1 А. М. Беленковича, главного инженера Е. П. Шекунова, конструкторов Д. С. Маркова, А. А. Скарбова и других. Самолет строился серийно в 1935–1937 годах. По своим летно-техническим данным самолет P-Z недалеко ушел от Р-5, а по технике пилотирования был намного сложнее его и требовал повышенного внимания летчика. К весне 1937 года серийная постройка его была прекращена. Самолет P-Z был последним серийным разведчиком-бипланом в СССР. В дальнейшем разведчики и легкие бомбардировщики строились по монопланной схеме.

Картинка из свободных источников. Разведчик-бомбардировщик Р-Z
Картинка из свободных источников. Разведчик-бомбардировщик Р-Z