Найти тему

Социофобия

Социофоб боится пристального внимания, быть униженным насмешками, подвергнуться критике или осуждению, если он не оправдает ожидания. Переживает как о нем думают другие. К такому страху прибавляется еще и беспокойство того, что окружающие заметят, что он смущается, не может подобрать слова, теряет мысль, потеет, краснеет, трясется. 

Такой человек старается избежать контакта с людьми, не смотрит в глаза собеседнику, испытывает неловкость. Находясь в обществе, он крайне напряжен и хочет от всех спрятаться, убежать. У него часто меняется настроение. 

Страдающий этим расстройством человек гипертрофированно требователен к самому себе и критичен. В голове живёт мысль, что о нём будут думать плохо. 

Страх заставляет социофоба вести себя неестественно в присутствии других людей, иногда он врет, рассказывает выдуманные истории. И тяжело переживает о таком своем поведении.Часто находит свои действия нелепыми и иногда эти мысли мешают заснуть. 

Носители социальной фобии боятся негативной оценки, и многие признают, что их страх велик и ничем не обоснован, но ничего поделать не могут. Все эти проблемы адаптации в определенных ситуациях отрицательно сказываются как на личной жизни, так и на профессиональной сфере. Социофобы не могут знакомиться, развивать отношения, завести семью. Недаром это расстройство называют «болезнью утраченных возможностей».

Иногда у людей страдающих социофобией может развиться депрессия. 

Одним из наиболее действенных методов лечения социальных фобий признана когнитивно — поведенческая терапия. Её задача — научить Вас снижать уровень собственной тревожности, а также изменить Ваше восприятие негативного социального опыта. Также задачей терапии является формирование новых, адаптивных способов реакций на ситуации, вызывающие чувство страха и тревоги.

Яшина Мария, психолог (г. Пермь)
запись на консультации на сайте или по тел. 8-922-242-44-77