Исследование, которое заставит вашу семью пересмотреть свой режим на лето.
Ложиться спать так поздно, как хочется, это, конечно, очень соблазнительно, особенно в период отпуска и каникул. Но новое исследование показало, что это может быть вредно для вашего сердца и общего состояния здоровья. Исследователи обнаружили, что у «сов» больше шансов заболеть диабетом 2 типа или сердечными заболеваниями, чем у людей, которые рано ложатся спать и рано просыпаются.
Ученые обнаружили, что ночные совы менее активны в течение дня, чем ранние пташки, а также менее чувствительны к инсулину, который действует как предиктор диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Выяснилось, что те, кто поздно ложится спать, хуже используют жир для получения энергии, и этот жир может накапливаться в организме, что увеличивает риск заболеваний. Между тем, «ранние пташки», по-видимому, больше зависят от жира в качестве источника энергии, более активны в течение дня и лучше подготовлены к аэробным нагрузкам.
Исследователи разделили участников на две группы, ранние и поздние, в зависимости от их «хронотипа». Команда использовала предварительную визуализацию, оценивала массу тела, состав тела, чувствительность к инсулину, жировой и углеводный обмен, используя образцы дыхания для тенденций сна каждого участника. В течение недели команда наблюдала за участниками, чтобы выяснить их повседневную активность.
Чтобы свести к минимуму влияние диет на результаты, авторы исследования также требовали, чтобы группы соблюдали диету с контролем калорий и питания и голодали в течение ночи.
«Гормон инсулин имеет большое значение для нашего здоровья»
Исследователи протестировали каждую группу в состоянии покоя перед выполнением двух 15-минутных упражнений на беговой дорожке, одного умеренного упражнения и одного упражнения высокой интенсивности.
Ученые обнаружили, что ранние пташки используют больше жира для получения энергии как во время отдыха, так и во время физических упражнений. Они также были более чувствительны к инсулину .
Между тем, ночные совы были резистентны к инсулину, и их организму требовалось больше инсулина для снижения уровня глюкозы в крови. Тела ночных сов также предпочитали углеводы в качестве источника энергии, а не жиры.
В статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology, ученые говорят, что ослабленная способность ночных сов реагировать на инсулин и использовать больше топлива может указывать на более высокий риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Различия в жировом обмене между «ранними пташками» и «совами» показывают, что циркадный ритм нашего организма (цикл бодрствования и сна) может влиять на то, как наш организм использует инсулин. Это наблюдение улучшает наше понимание того, как циркадные ритмы тела влияют на здоровье. Поскольку хронотип, по-видимому, влияет на наш метаболизм и действие гормонов, ученые предполагают, что хронотип можно использовать в качестве фактора для прогнозирования риска заболевания у человека, чтобы помочь врачам на раннем этапе выявить пациентов, у которых с большей вероятностью разовьются эти состояния.
Ученые обнаружили, что ранние пташки более физически активны и имеют более высокий уровень физической подготовки, чем ночные совы, которые ведут малоподвижный образ жизни в течение дня. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить связь между хронотипом, физическими упражнениями и метаболической адаптацией, чтобы определить, приносит ли тренировка в начале дня большую пользу для здоровья сов или нет.
Кроме того, полученные данные могут повлиять на обсуждение рисков для здоровья, связанных с работой в ночную смену. «Если мы продвигаем график, который не синхронизирован с природой, это может усугубить риски для здоровья», — заключают ученые. «Мы надеемся, что со временем станет ясно, могут ли диетические модели или физическая активность помочь смягчить этот фактор риска у людей-сов», — заключают ученые.
⋒⋑