Прежде чем перейдем к теме обсуждения, сразу хочу ввести некоторые разъяснения. Ну во-первых сведений очень мало, а которые есть для нашего периода, а главное территории (Балтики) в те времена более менее было только из истории Карла Великого (+/-) его последователей. Это было по истине крупное объединение племен и государство того времени. Что в соответствие были писари, учетчики и другой слой "бюрократии". Где издавались и публиковались указы приказы, а это как говорят историки "времена эпохи викингов", как раз тот период который мы и изучаем.
Думаю многим интересно сколько стоило то или иное (оружие, доспехи, животные и вообще продовольствие). Чтоб представлять о жизни тех времен. Вот тут второе появляется - цена. Тут так же не все однозначно, все эти солиды, марки, гривны и т.д. имели разный вес. Поэтому главная цена это ВЕС, все монеты и металлы взвешивались. Да соотношение серебра и золота (золота было очень мало в обращении) и шло 1:10 в основном. Так что по тем временам в основном самое удобное обращение было "прутик" из серебра, от которого отрубали нужное количество. У славян, данов, свеев была гривна, а чтоб не потерять ее вешили на шею, либо на запястье как браслеты. И являлся универсальным эквивалентом. Но для того чтоб было еще проще усвоить материал, по этой теме, то цены все приравниваются к цене "коровы", да да так почему то оказалось для всех проще ))))). Но весы были обязательным атрибутом того времени, любого купца или ярла )))) Вот набор стандартный. Весы и гирьки эпохи "викингов"
Серебро измерялось в следующих единицах веса: 1 марка (204г) = 8 эйрира (эре, 24,55г) = 23 эрторга (8,67г).
Ну как уже сказал основным источником будет некий автор Ганс Дельбрюк "История Военного искусства" Третий том. Кто пожелает тот найдет и более подробно сможет изучить данный труд.
В королевстве франков была найдена форма длительного поддержания в военном сословии годности к боевому использованию. Этой формой был вассалитет или ленная система, т. е. обращение воинов в вассалов посредством пожалования им земельных владений (лен). С таким войском династия Каролингов спасла государство от ислама, а затем и восстановила его трудом нескольких поколений.
Воины были преимущественно конными и обязаны были приносить с собой продовольствие. Поэтому снаряжение даже одного такого воина являлось тяжелым бременем. По некоторым сведеньям у Карла Великого было от 2500 до 3000 конных войнов и по тем временам это была самая сильная армия того времени, с которой считалась и Рим и Византия !!!
В одном старинном франкском народном праве указана детальная
расценка оружия и скота; если сопоставить эти цифры и выразить стоимость снряжения в единицах скота, то получится следующая таблица:
Шлем - 6 коров
Латы (кольчуга) - 12 коров
Меч с ножнами - 7 коров
Понож и (Beinschienen) - 6 коров
Копье и щит - 2 коровы
Боевой конь - 12 коровы
Таким образом, снаряжение одного лишь бойца равнялось стоимости 45 коров или — так как 3 коровы равноценны были 1 кобылице — 15 кобылицам, стоимости крупного скота целой деревни. Сюда надо добавить еще продовольствие (для себя и своих людей) и повозку с упряжной лошадью или вьючное животное для перевозки этого продовольствия и конюха при животном.
Стоимость 1 коровы в денежном выражении по капитулярам того же Людовика Благочестивого - 2 солида.
СОЛИД ((лат. solidus — крепкий, массивный). - золотая монета франкских королей. Введена в подражание римским солидам, введенным в правление Константина, вместо тогдашнего ауреуса в Римской империи.
С 584 г. н. э. вес солида равнялся в среднем 3,88 г. ЗОЛОТА.
Чистого ЗОЛОТА.
Зачатки вассальства заметны уже в первом столетии власти Меровингов.
Однако, еще при Карле Великом — и в законах и формально — массовый
призыв населения продолжает существовать. Только при внуках Карла
Великого он исчез окончательно, и военная организация стала основываться исключительно на вассальстве. Лишь в ландштурме, т. е. в призыве ополчения для защиты страны при вторжении неприятеля, всеобщая воинская повинность надолго еще сохранилась. Но существовала лазейка )))), можно было официально откупиться от участия в войне, причем от сеньора, до крестьянина. Цены были разные в разных графствах и только при Карле Великом стала единой 60 солидов. Кстати после завоевания саксов с помощью славян и князя Дражко (союза ободритов), такие же были поголовно военнообязанными ))))
Поэтому у саксов часто возникали восстания. В 842 г. они составили заговор с целью вернуть себе права, которыми они обладали во времена язычества. Это можно было бы понять в том смысле, что только владычество франков лишило их полной свободы, и вполне возможно предположение, что у франков перевод свободных на более низкое социальное положение действительно имел место, но дело в том, что требования саксов были направлены не на возвращение свободы, а на восстановление их прежних сословных прав, ограниченных франками. Ну если кому интересно могут почитать хроники западные, там постоянные были разборки.
А пока все должны были, из дошедших до нас указов о призыве в войска вытекает, что ратники каждой области обязаны были принести с собой все вооружение, снаряжение и довольствие. Определенное указание на то, что каждый свободный должен иметь над собой сеньора, это встречается в дошедшего до нас эдикте Карла Лысого от 847 года.
По этому вопросу сохранился целый ряд королевских эдиктов, по видимому, весьма точных. Так, например, эдиктом от 807 г. для области к западу от Сены предписано, чтобы владельцы 4—5 земельных наделов лично являлись для участия в походе; трое, имевших по одному наделу, или владелец двух наделов вместе с одним владельцем одного надела, или двое, имевших по одному наделу вместе с одним еще более мелким собственником, должны были совместно выставлять одного бойца; каждые шесть владельцев половинных наделов выставляли одного бойца; безземельные же с цензом в 5 фунтов обязаны были вшестером снаряжать одного бойца и дать ему 5 солидов.
В 829 г. при Людовике Благочестивом была по-видимому сделана попытка
составить нечто вроде рекрутского списка с оценкой имущества по всему
государству. Этот закон сохранился в четырех копиях, но характерно то, что все они различны во всех деталях. В одной из них недостает пункта, по которому для выставления бойца объединяются двое; в другой — отсутствует пункт о шестерых; в третьей — упоминается только объединение троих; в четвертой — об этих группах вообще ничего не говорится.
Но вернемся к вооружению. Источники по вопросу о вооружении франкских воинов времен Карла настолько противоречивы, что это служит примером того, как мало вообще можно дать по этому вопросу подробностей. В послании о призыве к аббату Фульраду (т. II) каждому рейтару предписывается быть вооруженным щитом, копьем, мечом (кинжалом), луком и колчаном со стрелами. Шлем и панцирь не упоминается. Судя по этому, мы должны были бы представлять себе каролингских рейтаров в качестве легковооруженных конных лучников; но этому явно противоречит комбинация щита с луком, при пользовании которым щит безусловно мешает, а во время натягивания тетивы и спускания стрел он дает весьма недостаточное прикрытие. Гораздо более естественную защиту для лучника представляет кольчуга или плотная кожаная куртка.
По моему мнению, просто наличие кольчуги и шлема было обременительно обязательством не только для ополченца (со всей деревней), но и для сеньора.
Воины каролингской эпохи, как и более поздней, являются, подобно древним германцам, бойцами врукопашную и пользуются мечом и копьем; последнее служило им иногда также в качестве метательного оружия. Хотя в качестве оборонительного оружия почти всегда упоминается только щит, но так как Эйнхард (Einhard) в одном месте подчеркивает тяжесть франкского вооружения, а монах из Сен-Галлена (Эккегард) в своем знаменитом описании Карла Великого и его армии называет их сплошь железными, — то нам приходится заключить, что они были в кольчугах.
В одних капитуляриях вооружение латами требуется только от владеющих более чем 12 наделами, в других определенных указаний на это не имеется. Что говорит о том что кольчугу мог себе позволить только богатый землевладелец. Почему все я так подробно говорю о кольчугах? Только подумайте какая эта ценность была по тем временам для "викингов" , "варягов", "скандинавов" или "пиратов" как угодно назовите тех кто "властвовал" на побережье Балтики.
Вопрос к реконструкторам о каком "ламинарный доспех" может быть на них? Когда кольчуга была вершиной мечтаний !!! в эпоху "викингов". Ламинарный появился на много позже "проделок викингов".
Покупная способность денег за период от Хлодвига до преемников Карла Великого могла значительно измениться, да и самый солид не остался без изменения; к тому же при Карле Великом произошла реформа денежного обращения. Первоначально солид приравнивался к золотой монете примерно в 12 германских марок нынешней расценки. «Lex Ripuaria» (XXXVI, И) расценивает хорошую здоровую корову в 1 солид, быка в 2, кобылу в 3, жеребца в 12, меч с ножнами — 7 солидов. В одном добавлении к Салической правде кнехт (слуга) оценивается в 25—35 солидов, служанка — в 15—25 солидов, в другом месте простой раб — в 12 солидов. Поэтому пеня в 60 солидов для простого крестьянина была просто непосильной. Крестьянин, обязанный уплатить стоимость в 60 коров, или 30 быков, или 20 кобылиц, не только был бы разорен, но это вообще для него неисполнимо. Так что согласно этим 60 солидам, военнообязанными становились все мужчины Империи !!!
Кстати и на счет повозок Capitulare missorum для областей к западу от Сены, 807 г. М. G., I, 134 обязывал сеньора:
Бастерна (basternae) представляет собой определенный вид парной повозки. Она должна быть снабжена не пропускающим воду верхом из кожи. На каждой повозке должен быть груз в 12 модиев муки или вина. Модий приравнивается, примерно, 52 литрам, литр муки весит всего около 600 граммов, литр вина — 1 000 граммов. Таким образом, повозка с мукой была нагружена 8 центнерами, повозка с вином — добрыми 12 центнерами. Отсюда ясно, что предписания такого рода носили только самый общий характер. Груз в 12 центнеров нетто для парной запряжки по тогдашним условиям очень велик (ср. т. II); если в такого рода предписаниях усматривали не просто приблизительную норму, а реальное требование, то при этом, должно быть, рассчитывали, что 12 центнеров были первоначальным грузом.
Немного чуть попозже, так есть тексты которые более подробно описывают рационы солдат, это так как для справки:
- Список необходимых продуктов для обороняющих крепость во время осады, составленный Кристиной Пизанской. В нём указан средневековый вариант жизненно необходимого пайка для обеспечения 200 тяжеловооружённых воинов и их слуг (примерно 600 человек) на 6 месяцев.
- Документ из бургундских архивов, в котором представлена предполагаемая роспись продуктов для корпуса в 2 000 человек (мероприятия, связанные с подготовкой Крестового похода, 1455 год). В нём указано количество зерна, соли, гороха и бобов для супов, засоленной трески, круглых сыров, ветчины, ячменного пива, вина, засоленного мяса, масла, горчицы, бутылей для воды и других продуктов.
- Обращение Филиппа Доброго к магистрату фламандских городов в ходе Гентской войны. Король просил обеспечить доставку по суше и воде любых видов продовольствия, которое могут закупить поставщики.
- Упоминание о продовольственном обеспечении милиции фламандского города Остенде в августе 1436 года. В документе указано, что в лагере на дюне было предоставлено пиво, хлеб, масло, бекон, сыр и другие продукты.
- Кроме того, сведения о рационе средневековых воинов можно найти в мемуарах участников событий, например, в работах Жана д’Энена и Жака дю Клерка, описывающих осаду Динана в 1466 году.
Вот так ))) война дело дорогое, поэтому чаще всего сеньоры откупались серебром, так как это было иногда даже дешевле, чем участвовать в войнах. Да и вопрос в том что армии по 50-60 тысяч по Европе, это получалось в основном толпа народа и только несколько 2-3 тысячи были профессиональными войнами средь них (для 8 и начала 9 века, в конце 9 века Европа выставляла ах 6000 тысяч конных профессиональных)!!!
Поэтому есть в хрониках описание когда франки решили для обороны от страшного врага ("норманнов") призвали и крестьян, но хотя их "собралось несметное количество", норманны, как передает хроникер, истребили
вооруженную, но совершенно необученную военному делу простую толпу, вырезав ее, как скот. Крестьяне, рипуарские франки, "при столкновении сейчас же обратились в бегство".
"Норманны сожгли Кельн и Аахен, дошли до Кобленца и даже до Трира и, наконец, в то время как император Карл III находился в Италии, осадили Париж."
"Карл, собрав все военные силы империи, появился на правом берегу Сены и занял Монмартр. Норманны отошли на левый берег; но здесь они удержались. Теперь, казалось бы настал момент для большого и решительного сражения. Но Карл на это не отважился, а заключил с норманнами новый договор, по которому он обязался дать им 700 фунтов серебра в виде выкупа за Париж и предоставил им для зимних квартир Бургундию, выбравшую графа Бозо королем и желавшую отколоться от империи."
"Однажды Карл III в качетсве короля остфранкского государства, Лотарингии и Италии собрал большую армию и повел ее против норманнов, разбивших укрепленный лагерь при Ашлоо (Эльслоо) на р. Маас. Так как даже итальянцы прислали подкрепление, то можно предположить, что франкская армия действительно была внушительных размеров. Но, вместо того чтобы пойти в наступление против норманнов, Карл заключил с ними договор, по которому их вождь Готфрид дал себя крестить, женился на каролингской принцессе и получил в качестве места поселения для себя и своих войск (Schren) часть Фрисландии; кроме того было заплачено 2 412 фунтов золота и серебра (882 г.)."
Как видим из хроник, франки предпочитали платить серебром и золотом, чем воевать. И думаю тут не в том, что "норманны" были лучше вооружены или лучше подготовлены. ))))) Хотя нельзя отрицать что и сражения были и победы, но даже все объединенная ИМПЕРИЯ франков + Германцев + Рима не всегда шли на войну, сеньоры (из внутренних регионов) предпочитали откупаться.
Так что любая война, это ЭКОНОМИКА, ФИНАНСЫ и ТОРГОВЛЯ прежде всего, а уж потом мечи и кольчуги )))))
А так мне тут скинули инфу, что источников по ценам предостаточно, так находите и читайте первоисточники : "Рипуарская правда, Салическая правда, Капитулярии Карла Великого (массив), История Франков, Описание фиска Буксидум, История Лангобардов, Малый картулярий Энэйского аббатства, Эдикт короля Ротари, Капитулярии Людовика Благочестивого(массив)."