Найти тему
Леший Молодой

На статью "Всё о виски" пользователя Калдырье

Навеяно статьёй "Все о виски"

(ОТВЕТ НЕ ПОМЕСТИВШИЙСЯ В ОДНОМ КОММЕТАРИИ)

"Abusus non tollit usum!"

Чудная статья! (В смысле - чУдная).

Благоооднейший напиток, к которому приходишь не сразу... Тем более, что не всем понятно, что же за "зверь" такой заморский... 

Многие предпочитают виски - коньяку, находя вкус виски более изысканным...

Но вот, как всегда, свербит Лешего, не может остаться равнодушным, когда затрагивают предмет его гедонистских привязанностей. Уж, коллега, простите... Очередные пять капель от Лешего.

(Поверьте, не умничаю, а лишь дополнения для...)

Начать (нАчать...) следует со старой ирландской легенды (ох уж эти ирландцы! Мы о них вспомним, чуть позже...), о том, как впевые был получен виски.

Легенда гласит о том, что жил де в Графстве Бушмилс, беднейший из бедных аптекарь. И мало ему было бед, да обнаружил он, что спирта, для целебных микстур, у него почти не осталось. Прихватив с собой свою печаль и положив в карман несколько оставшихся монет, пошёл на рынок, прикупить зерна...

То ли года были неурожайные, засухи людей мучали, то ли другая, какая оказия - история умалчивает, а зерно уж больно дорого торговали на том рынке. Ситуация - хоть плачь! И от безысходности, прикупил тот аптекарь, фуражного ячменя из погорелого сарая, мол - будь что будет...

Ну приготовил сырьё, честь по чести выгнал через куб, и получил маслянистую жидкость, со странным дымным вкусом и цветом не похожим на аптекарский спирт. Залил себе в бочку и продолжил своё аптекарское дело. А когда обычный спирт повышел весь, пришла очередь и того - из копченого ячменя... Дого ли, коротко ли ломал аптекарь голову, что делать с испорченным продуктом. Но зашел к нему местный поп, страдавший от простуды. Тут аптекарь и решился на отчаянный шаг и продал тому попу, спирт в разведенном до крепости в 42 градуса, под видом эксклюзивного лекарства от кашля. Что интересно, помогло...

Маркетинговый ход оказался верным! Вскоре вся община потянулась в аптекарскую лавку, за чудо - напитком, помогающим от... (от чего только не помогающим!).

Так, постепенно, открылось... Нет не обман, а

 питейное заведение, где люди "для профилактики" употребляли целительный напиток, за степенной беседой. А потом и была построенна винокурня, изображение которой хранилось на ирландских банкнотах аж до 2002 года.

Вот вам и ирландцы, такие ирландцы!

Кстати о них...

Вышеописаные события происходили в начале XVII века, ещё при Короле Якове Первом (помните историю пуритан-пилигримов). А вот сильнейшее развитие, экспорта и утверждения собственного производства виски, в Америке, приходится на начало века XX-го.

Все мы помним кинокартины "Однажды в Америке", про еврейскую мафию. И "В джазе только девушки" - про мафию итальянскую. А что же ирландцы? Так они приложили немало усилий в регионе Новой Англии (Восточное Побережье) и даже многие из них, контролирующие бутлегерство, создали могущественые и влиятельные кланы. Такие, например, как клан Кеннеди.

Вот такая история, с географией.

А что же изображено на картинке? Мой любимый и очень популярный бурбон! "Джек Дениелс # 7". Рад тебя видеть приятель! Сколько прекрасных вечеров мы провели у камина... Всегда, с неизменным успехом, ты отвлекал меня от проблем насущных. Сколько раз, ты согревал мою душу и помогал поддерживать беседу. Сколько раз, мы вместе пускались в воспоминания о путешествиях в заморские страны и планировали сообща, путешествия новые. Сколько ещё дорог предстоит пройти, но ты будешь где-то рядом, мой несомненный, ненавязчивый друг!

И так - 

"Jack Daniels # 7" бурбон.

Чисто американское изобретение, производимый в штате Теннесси. Совсем молодой продукт, но уже заслуживший себе признание и славу! Обладающий выраженным ароматом, выгодно отличающимся от других сортов и вполне , мягким вкусом, оставлюющим после себя приятное воспоминание, как поцелуй красотки! ) Но в подробностях и градациях нет надобности разбираться, оставим это специалистам. Хочется лишь акцентировать внимние на двух вещах. 

1. необычном способе выдержки.

2. И почему именно "7"? - что значится на этикетке.

Ну, по порядку...

Выдержка (в бочках из под мадеры, хереса и как-то ещё) по правилам компании, происходит в высокой бревенчатой башне (хотя, может это легенда, ну и пусть!). Башня та, имеет несколлко этажей и несколько этапов выдержки - соответственно. Самый нижний, считается, самым выдержанным и достигшим зрелости Почему именно башня? И почему высокая (относительно, конечно). И почему, чёрт возьми - деревянная?!

Секрет в том, что при изменении внешних температур и влажности, башня раскачивается. Медленно переваливаясь с боку на бок. Догадались для чего это надо? Ну конечно, дорогие друзья, нисколько в вас не сомневался! Конечно для перемешивания! Виски любит, быть слегка взболтанным, чтобы все уровни объёма, равномерно касались стенок бочонка. И чем выше, тем интенсивней происходит перемешивание. Но вот для благородных,выдержанных сортов, уже такой "эксерсиз" не по рангу. Степенность и величие... Вот чем отличается истинное благородство.

Изысканность не терпит суеты...

Ну хорошо, а почему, все таки - "7"? Счастливое число не даром выбранно. Оно действительно оказалось счастливым!

Было так. Однажды... (о, сколько историй начиналось с этого, по истине - сакраментального слова! Невероятных и увлекательных. Но наша история, вернее - история бурбона "Джек Дениелс # 7"- довольно приземленного характера. (Но не спеши разочаровываться, о придирчивый и скорый в суждениях, мой дорогой читатель!).

И так - однажды, потерялись ровно семь бочек. Ну как потерялись, где-то "заблудились" на складе. Долго не могли найти, но всё же нашли. Наверное стоит упомянуть, что напиток столь хорош, что делался "под заказ" - на имя клиента. Бочки, (слава Бахусу!), нашли, и они были хозяином винокурни помеченны "семеркой", с мыслью о том, что бы эту партию не перепутать. И не перепутали, вернее не ошиблись! И когда пронумерованные бочки были получены клиентом, то виски так ему понравился, что он заказал ещё "из этой партии", хотя содержимое ничем не отличалось от прежних стандартов. 

Еще один маркетинговый ход и опять успех!

С тех пор, мы имеем удовольствие попивать бурбон "Jack Daniels # 7" с удовольствием, чего и всем желаю!

-2

Еда
6,93 млн интересуются