Кто из вас, камрады, помнит советское пиво?
Спроси у тех, кто еще успел его попробовать – и вряд ли услышишь единое мнение. Кто-то скажет, мол, то пиво было намного лучше нынешнего, даже дорогого импортного, поскольку готовилось из натуральных компонентов без химических добавок, но другие возразят, что пиво в то время было, мягко говоря, так себе и добавят про «антисанитарию» в процессе его производства.
Итак, с небольшим опозданием приветствую вас, камрады! Сегодня мы с вами попробуем разобраться в данном вопросе и рассмотрим самые популярные марки пива советского производства.
Требования ГОСТа
Сразу хочу уточнить, что рассматривать мы будем пиво, так сказать, не шибко дорогое, которое употребляли простые работяги.
Чтобы не было обвинений в пустословии, следует опираться на какой-либо официальный правовой документ, коим для нас сегодня станет государственный стандарт (он же ГОСТ) 79-го года как максимально полный. Да, были и более поздние ГОСТы, но они уже не отличались такой наглядностью.
Первым делом начнем с того, из чего именно готовили советское пиво, ведь в вышеупомянутом документе прямо указано, что помимо имеющихся в списке компонентов ни в коем разе не следует добавлять другие, то есть никаких тебе сомнительных вкусовых добавок и прочей ерунды – в ход идут исключительно натуральные продукты, что уже можно считать большим плюсом. Правда, могут быть сомнения насчет того, все ли придерживались этого ГОСТа? Кто знает…
В любом случае, речь идет о следующих компонентах:
- Пивоваренный ячменный или карамельный солод.
- Хмель (в брикетах или гранулах), а также хмелевые экстракты.
- Экстракты хмеля и солода.
- Питьевая дистиллированная вода.
- Сахар-сырец или песок.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что воспрещалось использовать любые другие компоненты, причем без каких-либо исключений.
Классификация пива по ГОСТу
Проще всего ГОСТ указывал категории пива, указываю их в том же порядке:
- Светлое высококачественное пиво
Начнем с настоящей классики – «Жигулевское», светлое пиво трехпроцентной крепкости, чуть ли не самое популярное в свое время (и не без причины).
«Рижское» пиво – тоже небезызвестная марка, слегка горьковатое. Чуть более крепкое – около 3,5 процентов.
«Московское» – такой же крепкости, как и предыдущая марка. Качественное пиво, но без каких-либо ярких отличительных черт.
- Светлое пиво
Здесь те же марки, что и в предыдущей категории, отличие лишь в сроке годности – у качественных версий данный срок составляет 10 дней ровно, тогда как в случае с их более, так сказать, «упрощенными» вариантами – 8 дней.
- Темное высококачественное пиво
Эта категория отличается большим разнообразием в плане отличий разных версий друг от друга.
Для примера, «Украинское» обладало крепостью в 3,3 процента и сроком годности в 10 дней. Хорошее пиво, производилось в Одессе и Харькове, а прототипом для него послужило знаменитое дореволюционное пиво «Мюнхенское».
«Портер» – эту марку помнят и по сей день, и очень многие не отказались бы от своей месячной зарплаты в обмен на целый ящик такого раритета. Отличалось, в том числе, тем, что было самым крепким – 5 процентов, а срок годности составлял аж 17 дней – почти в два раза больше, чем у аналогов.
- Темное пиво.
Здесь у нас опять же стандартные версии напитков из предыдущей категории, и «Бархатное», не имеющее качественной версии, но с крепостью – 2,5% и срок годности 3 дня.
Ну что камрады, я ничего не упустил? Если есть что добавить – прошу в комментарии.